设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

刘亚东谈疫苗事件:治标之策和治本之道

2018-08-01 16:55:41    创事记 微博 作者: 刘亚东   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/刘亚东

  从长生生物22日晚给深交所的回复中看出,这家被万众唾骂的企业还是很“大度”地给自己留下了“整改”的余地。

  要我说,这种道德水准的企业根本就没有生存的权利!惩处肇事企业时,考量给社会造成的显性伤害,那只是法律层面的事。更值得关注的是,疫苗生产过程中的蓄意造假,亵渎了社会的德行共识,冲击了公众的道义堤防,践踏了人的操守底线!

  鸡汤文里常见“犯了错误不可怕”的说法,但这要看是什么错误。对国家、企业和个人来说,有些错误是永远不能犯的,一次也不行,因为犯一次就意味着灭顶之灾和万劫不复!况且,就长生生物这样的企业来说,你会相信这只是一起偶发、个别和孤立的事件吗!

  这类犯众怒的“坏人坏事”之所以层出不穷、屡禁不止,一个重要原因是违法代价小,犯罪成本低。

  正在国外访问的习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。李克强总理在对疫苗事件作出的批示中要求,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。

  什么叫“严惩不贷、绝不姑息”?在我看来,它应该包括让涉事企业破产倒闭,让涉事个人倾家荡产,把牢底坐穿!

  事实上,再严厉的惩罚也只是治标之策,而非治本之道。

  诚信问题深深地困扰着中国社会。而诚信缺失说到底是由于科学精神缺失造成的。

  订约和守约是人区别于动物的一个重要标志。能够订约和守约的人必定是能够对自己负责的人,而能够对自己负责的人又必定是具有独立人格的人。那么,什么才能造就独立人格?古希腊人给出的经典答案是:科学。

  独立的人格来自于被科学武装起来的强大内心,附丽于在自然规律面前生而平等的精神特质。可以说,契约精神与科学精神有着一种密不可分的天然联系。

  科学精神缺失,导致契约精神匮乏和法制精神淡漠。如果此次疫苗事件能够给我们的社会敲响这样的警钟,那远比惩治一家下三滥的企业更有意义。科学精神蔚然成风之时,中华民族才能真正屹立于世界之林。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭