设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

爆料:抖音将分拆 阿里入股抖音 云峰入股头条

2018-07-20 09:51:03    创事记 微博 作者: 长庚   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/长庚科技

  今日早间,有消息人士向长庚君爆料,今日头条将在本轮融资中对抖音进行分拆。或许为了对抗腾讯,本轮融资中,云峰基金将代表阿里投资今日头条,阿里更是会直接对分拆后的抖音进行投资。

  消息人士称,无论是云峰入股今日头条,还是阿里入股抖音,目前都还处于谈判阶段,不过不出意外的话,谈判结果应该可以预期。此外,在目前的方案中,无论阿里巴巴还是云峰基金都不会进入抖音或今日头条的董事会,这与此前阿里巴巴投资即控股的投资风格截然不同。消息人士感慨,这足以体现张一鸣的强势,以及阿里巴巴的临机应变。

  此前,新京报曾披露,今日头条内部正计划分拆抖音,其中头条估值350亿美元。抖音估值在80亿美元到100亿美元之间。这一消息遭到头条方面的否认。不过官方的否认并没有打消外界的各种猜测。

  值得注意的是,从今年春节后,淘宝首页就开设了抖音专区。抖音也在产品中加入了一键进入淘宝的功能。一位接近阿里的人士告诉长庚君,从目前的效果看,抖音为淘宝导流的效果十分明显。

  抖音与淘宝互相导流的事情也引起了腾讯方面的注意。据了解,腾讯除了对抖音的竞争对手快手进行投资外,更是直接上场推出了腾讯微视这块产品,来与抖音直接较量。

  长庚君走访了多位资本圈的小伙伴,大家对阿里准备入股抖音的传闻并不意外。一位资本圈人士直言:“阿里入股抖音唯一的问题只有一个,就是什么时间进入。”

  除了云峰基金入股今日头条,阿里巴巴入股抖音的消息外,坊间还传闻阿里入股今日头条,头条用换股的形式并购优酷的消息。不过长庚君与资本圈人士沟通后了解到,该传闻并不属实。

  首先,优酷已经并入美国上市的阿里巴巴体系内,如果想要分拆出来,流程和手续都会非常麻烦,而且需要提前向投资人发布公告。

  其次,优酷的业务重心偏视频,而抖音是以视频为基础的社交APP,两者无法形成协同效应。

  第三,阿里巴巴公关委员会主席王帅曾公开表示过阿里无意入股头条。

  一位常年观察阿里的人士告诉长庚君,作为中国互联网领域最有威望的PR人士,王帅的行事风格是,他可能不会告诉你事实的全部,但是绝对不会骗你。从王帅今年4月坚决否认阿里入股今日头条的态度看,这则传闻也不足信。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭