设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

蚂蚁金服融资140亿美元的真相是为IPO铺路

2018-06-08 17:16:44    创事记 微博 作者: 长庚小报   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/长庚

  通常情况下,一家公司要融资,你首先得写一个BP,然后四处去约投资人见面介绍项目,最后经过讨价还价,签署TS,SA,拿钱。不过有一家公司却打破了行业惯例,他们没有BP,也没有广泛约见投资人,却轻易拿下百亿美元的融资,这家公司叫做蚂蚁金服。

  这不,今日早间蚂蚁金服对外宣布完成新一轮140亿美元融资。

  长庚君觉得,以后谁要是没投资蚂蚁金服,出门都不好意思跟人打招呼说自己是知名投资机构。

  这么说的原因是,他们这轮融资采用了邀请制,没有BP,没有介绍,就是靠蚂蚁金服这四个字的金子招牌,爱投不投。够牛气吧?你猜怎么着,这些机构全都一窝蜂的抢着投资。

  《21世纪经济报道》撰文称,蚂蚁金服在决定启动融资时,只向十多名精选的目标投资机构发出了邀请,这份邀请名单是蚂蚁金服精挑细选出来的,而被邀请的机构几乎全部投了蚂蚁金服。

  拿了这么多钱后,蚂蚁金服方面表示,本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募。

  不过长庚君反倒觉得,这轮融资反倒是醉翁之意不在酒,拿钱倒是其次,开启国际化征程,为上市铺路才是真相。

  我们看了下这份长长的股东名单,里面有:新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及BaillieGifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。

  基本上有头有脸的机构全都在蚂蚁金服的股东名单里面凑齐了。

  今年几家即将IPO的公司里面,美团在IPO前吞并了摩拜,在资本市场上有了出行的故事可讲;小米IPO前夕,重点也在引导投资人以互联网公司的角度看待自己;滴滴IPO前为了有更多故事,也在想法设法拿下OFO。就连已经上市多年的陌陌也因为并购了探探APP,而在资本市场有了新故事,股价暴涨40%以上。

  对于蚂蚁金服而言,在中国国内的成功已经众所周知,大家都知道的事情拿到资本市场上去讲,IPO的时候自然不那么容易打动投资人。可是有了国际化的故事就不一样了。

  不过,想要推动全球范围内的普惠金融发展。只靠蚂蚁金服一家未免势单力薄,有了本轮融资中的上述股东,显然阻力就不这么大了。

  或许,这就是蚂蚁金服本轮融资的真正目的,又或许,这也是他们IPO前的最后一轮融资了。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭