设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

扎克伯格,你不要到英国去!

2018-05-28 16:52:03    创事记 微博 作者: 沙行   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/沙行

  刚刚经历34岁生日,被算了一笔每天赚多少钱的账后,就有坏消息传来。扎克伯格的故事有点多。

  根据美国媒体The Verge报道,因为史无前例的数据泄露事件,扎克伯格仍在危机之中,且有可能面对牢狱之灾。

  英国数字、文化、媒体和体育委员会一直希望见上扎克伯格一面,听他亲自回复下Facebook的数据泄露丑闻,但期望始终停留在期望。

  扎克伯格曾到美国国会山完成两天十个小时的车轮战听证会,也有计划回见欧盟议员,但就是不理会英国议员的要求。

  “我们希望他能对我们的请求作出积极回应,但如果他没有(做出回应),委员会将决定在他下次访问英国时向他发出正式传票。”委员会主席达米安·柯林斯如此表态。

  从市值来看,Facebook已经从早先长时间的质疑与批评中恢复元气。不过在这家互联网巨无霸和他的掌门人头上,阴云并没消散。

  一场拉锯战,扎克伯格有可能被捕

  面对英国数字、文化、媒体和体育委员会方面的问询,Facebook此前已经安排首席技术官迈克·斯科罗普夫做出回应。但这并不能得到认可。

  于是在5月1日,委员会给Facebook发送了一封跟进信,希望扎克伯格本人来提供令人满意的回复。作为Facebook的创始人和掌门人,扎克伯格无疑是最能代表这家公司答复者,不过Facebook可能会想尽办法来避免他走到英国议员委员会的面前。

  原因有很多。比如英国议员委员会看起来在技术上比其它地方的许多议员都更精明,他们此前提出的质询也更严厉。而且扎克伯格不去会面,还能拖延数据丑闻带来的影响——要知道,Facebook的市值曾因这次事件一度蒸发600亿美元,他们不得不慎重。

  实际上,早在丑闻爆发之初,英国议员就已经要求扎克伯格到议会作证,解释Facebook与政治广告分析公司剑桥分析之间的关系。然而等到的,是Facebook的首席技术官和首席产品官。

  北京时间5月1日晚,英国数字、文化、媒体和体育委员会主席达米安·柯林斯向Facebook发出最后通牒,再次表达了扎克伯格针对用户信息泄露事件主动到英国议会接受质询的诉求。

  “有报道称,扎克伯格将赴欧洲议会作证。我们希望他能在这次欧洲之行中来到伦敦作证,最好是5月24日之前。” 柯林斯在公开信中明确了最后期限,并且带有威胁意味地写道:“我们希望他能积极响应我们的要求,否则,当他下一次进入英国时,我们就会发出正式的传票。”

  而现在柯林斯再发声明,表达了对Facebook回应的失望,也再次表达希望扎克伯格亲自回应的诉求。如果不能到英国来,柯林斯提议通过视频电话接受扎克伯格的证词。

  外媒报道称,由于拒绝露面,扎克伯格有可能被迫在下一次在伦敦希思罗国际机场转机时作证。如果他不同意,就可能被捕。

  整改中的Facebook,都做了什么

  数据泄露丑闻爆发后,Facebook一度被认为走到悬崖边上。

  苹果CEO库克提出批评,他指出隐私权是一种人权,也是美国人的核心价值观。前美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登公开评论称,利用收集和贩卖用户个人数据赚钱的公司此前被称为“监控公司”。

  投资者呼吁Facebook任命独立董事长,取代扎克伯格。多国监管部门开始对Facebook展开调查。可能更为糟糕的是,大量用户表达对Facebook的失望,声称要删掉自己的Facebook账号。

  当时来看,有评论认为Facebook已到生死存亡关头。不过现在,Facebook已经挺了过来,此时或许可以稍作回顾,看看在道歉和承诺保障信息安全之外,这家社交巨头都做了什么。

  提升政治广告透明度:北京时间5月9日,Facebook宣布不再接受来自爱尔兰外部,有关该国堕胎公投的广告。 在爱尔兰现行法律下,本不允许外国公民或团体给爱尔兰政治运动团体捐款。但此前,外国人可以在Facebook上购买广告来影响爱尔兰投票者。

  屏蔽200款应用:自曝出数据泄露丑闻以来,Facebook已经累计屏蔽了约200款能获取大量用户数据的应用。主管产品合作的高级副总裁伊姆-阿其邦表示,在这些应用被屏蔽之前,都进行了全面调查,以确认该应用是否违规使用了用户数据。

  设计新的隐私保护功能:在F8年度开发者大会上,Facebook宣布将推出Clear History。这项功能允许用户从Facebook的数据存储中删除一些浏览历史。扎克伯格将其比作从浏览器历史中删除cookies。

  此外,Facebook有可能推出一项免广告的付费服务。彭博社援引知情人士消息称,Facebook用数周时间进行了一系列调研,以评估免广告的付费服务能否吸引更多消费者。这样的举措早先被质疑“贪婪”,不过受信息泄漏事件的影响,消费者的情绪开始转变。

  当然,在Facebook的种种举措中,扎克伯格本人的表现也备受关注,尤其是他面对美国国会参众两院议员十个小时,数百问题的表现。【详情可见新浪科技独家完整版14万字实录

  巨头回血,仍是世界五强

  以市值而论,Facebook夺回了世界第五的宝座。这家巨头失去的,基本都拿了回来。

  截至美股周二收盘,Facebook股价184.32美元,市值5356亿美元。距离历史高位差距不大。而在北京时间4月26日凌晨,Facebook发布的财报也提供了一份不错的数据。

  在2018年第一季度,Facebook收为119.66亿美元,比去年同期的80.32亿美元增长49%,不计入汇率变动的影响为同比增长42%;净利润为49.88亿美元,比去年同期的净利润30.64亿美元增长63%。

  其中,Facebook移动广告营收在总广告营收中所占比例约为91%,与2017年第一季度约85%的占比相比有所上升。

  在用户数据方面,2018年3月,Facebook每日活跃用户人数平均值为14.5亿人,比去年同期增长13%;截至3月31日,Facebook月度活跃用户人数为22.0亿人,比去年同期也增长了13%。

  扎克伯格称,“尽管面临着重大的挑战,但我们的社区和业务仍在2018年实现了强劲的开局。我们正在更广泛地审视自身责任,并进行投资以确保我们的服务被用于做好事。”

  他再次强调了Facebook的使命,“我们也需要开发新工具来帮助人们互相联系,加强我们的社区,让整个世界更紧密地联系到一起。”

  财报发布后的次日,Facebook的股价在盘中一度上涨7.5%。这家曾被认为可能要伤筋动骨的巨头,又恢复了活力。不过前路还长,数据泄漏暴露的信息安全问题在很长时间内都会是Facebook不得不面对的挑战。

  在丑闻爆发后,扎克伯格认为Facebook变得更为主动,尤其是在发现和杜绝数据滥用行为方面。“我们不能只是开发工具,然后想当然的以为这个世界上都是好人,会按照我们的预想一样使用工具。”

  只是改变需要时间,而效果也需要用户自己来判定。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭