设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

亚马逊Alexa再次抽风,莫名其妙把私人对话发给同事

2018-05-25 16:03:51    创事记 微博 作者: 量子位   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/Root 

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  赶紧拔插头!你们的亚马逊音箱被黑了!

  两周前的一个晚上,俄勒冈波特兰一名女士Danielle接到她老公同事的电话,提醒他们赶紧关掉亚马逊音箱Echo。

  这个同事说他收到了一封语音邮件,内容是她和老公的对话录音。

  当时还以为同事在恶作剧,但当他说“你们两刚刚在聊木地板”时,我们一下就懵圈了。

  细思则恐。

  Danielle赶紧扯掉了屋里4个亚马逊音箱的电源,第一时间打电话给亚马逊客服质问他们怎么回事。

△ Danielle原本在每个屋都放了一个Echo△ Danielle原本在每个屋都放了一个Echo

  亚马逊初次回应

  事关隐私,亚马逊相当重视。马上找工程师调出Danielle音箱的log日志,试图搞清楚Alexa抽风的原因。

  初步调查后,亚马逊的客服代表给Danielle回电解释说,“我们工程师看完你音箱的log之后,事情确实如你所说的一样,Alexa出现故障了。我们真的很抱歉。”

  但具体啥原因也没有给个交代。

  客服只是一味地在长达30分钟的电话里,说了15次“我们真的很抱歉。”

  Danielle自然不能接受这样的结果。自己的隐私受到了侵犯,至少亚马逊应该给个事故发生的原因说明吧。

  舆论发酵,亚马逊再次解释

  既然打电话给客服只能收到个道歉,那么Danielle只能转向当地电视台KIRO 7了。

  采访视频一放出来,亚马逊面临很大舆论压力,不得不向Kiro 7进一步解释发生这样隐私泄露事故可能的原因。

  首先要声明的是,亚马逊没有监听用户对话。

  这次隐私泄露是因为语音助手Alexa被误唤醒了,把用户的对话当成了指令,才产生了错误的操作。

  亚马逊这样牵强的官方解释无法让人信服。

  因为这个解释要成立的话,至少得错误识别4次。

  首先Echo要先被误唤醒,然后用户接下来的对话还得出现类似“发送短信”的指令。

  收到指令后,Alexa还会大声问“发给谁”。如果背景音含有和联系人名单中名字发音相似的词,会再次问用户“确认发给XXX?”。除非用户最后说“确认”,Alexa才会把信息发出去。

  用过智能音箱的人都知道,这哪一步单拎出来说Alexa智障了识别错了都还在可理解可接受的范围内。但一连串事件都出错,那不是语音识别太弱鸡,就可能是还存在什么用户不知道的触发词和语音对话搜集目的。

  这还不包含人也忽略掉Alexa询问的情况。两个人聊得再high,也不可能没注意到旁边音箱突然问“(你要把信息)发给谁?”吧?

  亚马逊官方代言人也承认:

  我们也觉得出现这种情况的概率非常小,现在我们正在重新评估怎么样降低错误识别率,减少类似的事故再次发生。

Danielle不是个例Danielle不是个例

  绕了一大圈,Danielle还是没有得到明确的隐私泄露原因。

  不过这件事被多家媒体报道之后,不少人也冒出来说,他们也遇到过类似的事情。

HackerNews上有用户留言说,他就曾经收到过他朋友和女票聊天的信息。HackerNews上有用户留言说,他就曾经收到过他朋友和女票聊天的信息。

  还有人说,他朋友的同事收到过语音邮件,里面全是警笛声和尖叫声,吓得对方以为他朋友出什么事了,后来联系上才确认是他朋友在追警剧。还好是虚惊一场。

  民间脑洞

  还有自带产品思维的用户留言说,音箱能不能来个类似手机锁屏的设计,像防止手机乱拨号那样防止音箱被聊天误触。

评论区马上就有人回,音箱顶部的静音键就起这样的功能。评论区马上就有人回,音箱顶部的静音键就起这样的功能。

  Reddit上还有人扔出了黑客黑完Alexa后好心告诉亚马逊哪里有漏洞的链接,可能是在呼唤那些大隐隐于市的有良知(ethical)黑客重出江湖。

来自亚马逊工程师的defense来自亚马逊工程师的defense

  Hacker News上Po出这个新闻才短短的11个小时内,就引发了500多条评论。有讨论要真有人监听的话,手机其实比智能音箱更容易;也有讨论其他家智能音箱也存在语音识别不准的问题。

  有亚马逊的工程师看到坐不住了,站出来说出了自己的理解和看法。

  这次事件,总的来说是Alexa错误识别了语音指令,导致错误激活了一个发送语音邮件的功能。可是很多人倾向于把这件事和NSA全民监控联系起来。亚马逊是很看重用户隐私的,不会故意开发一个窃取用户对话随意发给联系人的功能,这逻辑讲不通。

  可是据外媒the guardian报道,亚马逊前年提交过一个专利(http://t.cn/R1z3Vll)。可以做到随时听用户对话(functionalities that involve always listening)。

  这个专利背后的算法,专门理解分析用户对话的内容,尤其是当对话出现喜欢或购买字眼的片段。毫无疑问,亚马逊希望用这个专利获得更细分的用户群,投放更有针对性的广告。

  OMT

  目前家居使用Echo或谷歌Home等语音助手已经成为主流趋势。

  据市场研究公司eMarketer统计,在美国,超过6千万的消费者每个月至少使用过一次智能语音助手,其中的4千万人用的亚马逊Alexa。

  但这次事件之后,像Danielle一样担心自己隐私的人,再也不会给Alexa接上电源。

  我不会再相信它了。

△ Danielle接受视频采访时说,I will never trust it again。△ Danielle接受视频采访时说,I will never trust it again。

  Danielle已经联系亚马逊要退款,但官方还没有正式给出回复。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭