设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

给腾讯的利润泼上一瓶卸妆油

2018-05-17 09:49:28    创事记 微博 作者: 秋源俊二   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/秋源俊二

  腾讯一季报一出,亮瞎了我的眼睛:

  营收增速高达48%,盈利更是高达65%;

  四五千亿美金的公司,居然还能保持青春期的增速,华丽丽打了众多的看空者的脸。

  作为保守者的我,也是看到一愣一愣的~忍不住啊,😭直接哭了,喜极而泣啊,马爸爸太屌了。

  要知道上次年报,四季度营收增速直接掉到了37%,腾讯股价也是从480大跌至380。这次重新买入高速道,这必然是令人惊喜的。

  当然,这意味股价肯定是“嗖嗖嗖”的上涨……这里就不讨论什么涨多少之类的话题。

  虽然大家情绪高涨,但我还是看到一些问题:

  看,近240亿里面利润里面,有75亿左右的其他收益净额。

  这利润有多少水分啊?找出附注,看到如下资料:

  以公允价值变动计入当期损益的,居然有60个亿。

  而且这60个亿,在税法上是不用缴纳所得税的(由于实际没有卖出股份,税法不予计税,资产负债表上确认递延所得税负债,所以前面我用了税后利润)。

  这就说明,整个利润粗略有60/240,也即是25%是有水分的。

  这不是坑比吗?没梦想的腾讯,就知道骗小孩。

  随后继续读资料:

  一看这解释,我瞬间明白了:虎牙最近上市了,带来公允价值重新估计。

  5月11号上市,腾讯于5月16号发布财报。两者时间之差,真是巧合啊。

  这是来自虎牙的招股说明书,在为募集资金前,Linen持股34.6%,属于长期股权投资。

  继续扒:

  Linen是腾讯全资子公司。

  瞬间我就懂了这波操作:腾讯利用虎牙五月初份上市契机,调整了其他收益净额,最终导致损益出现变化。

  在一季度财报公布前,及时利用这一上市信息,进行会计调整。简单说是属于审计事项中的报表日后调整事项,是符合IFRS准则。

  4.62亿美元入股虎牙,约占股35%。目前虎牙市值38亿美金,那么这笔长期股权投资,通过公允价值重估,带来公允价值变动55亿人民币左右增加,剩下5亿,就小打小闹了。

  这里我就不讨论是否有误导投资人的嫌疑:至少在我看来,如果腾讯早于5月11号披露一季度报,那么腾讯的净利润将会落在180亿元左右,符合市场一直预期。而腾讯总股本在95亿左右,所以这笔一次性收入,实际上只影响股价一两块的变动而已。

  但是由于虎牙上市,不知道是管理层是否有意为之,利用资产负债表日后事项进行利润粉饰。

  总之,利润变成了240亿左右,剩下的我就不分析了。公司股价,还没有离开估值区间,和市场预期一致。

  但是即便如此,65%的利润打七五折,也还是可以接受的,毕竟48.75%的增速,也是高于我预期,因此,腾讯的股价应该还是会回调,当然,可能按照48PE计算,哈哈哈,我这样说,你可别听进去哦,大家自己估算吧。

  感兴趣的同学,也可以去看看现金流量情况,核实一下。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭