设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

二更的三观没毛病,他们只是能力不够

2018-05-14 22:52:38    创事记 微博 作者: 三表   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/三表 

  “二更深夜食堂”因在一篇关于“空姐遇害”的文章中有不恰当描述,遭遇了舆论乃至管理部门的强烈批评。目前该号已自我了结,CEO李明挂印而去。

  也因此事,很多人说“二更深夜食堂”的三观有问题。

  我不以为然。

  说写作者拥有“健全的三观”是一个低到不能再低的评价标准。不能把真的说成假的,不能把丑的描摹成美的,不能恶的写成善的,就这么简单,大多数人能做到。对真善美的渴望与颂扬,对假丑恶的鞭挞,对自由的向往,应该是这片土地上人们的最大公约数。

  以此为标准,你见过哪个自媒体歌颂希特勒、赞美言论管制、为杀人犯刘振华叫好的呢?

  “二更深夜食堂”惹事的那篇文章,组织现有新闻素材,痛斥杀人犯,怒斥滴滴,痛心给杀人犯打钱的吃瓜群众,惋惜受害者,一套连招下来,三观符合大众预期,所选方向也皆是被无数自媒体用烂了的角度,看起来像是答满了一张试卷上的送分题。

  惹来公愤的是其中一句过分的描述。以我的写作经验看,这是一种写作者不成熟和缺乏对文字掌控力的表现。她用一种“QQ空间文学体”的风格想象受害人的状况,全程用力过猛,导致与大众的感知产生强烈抵触。她似乎想模仿“特稿”的细腻笔触,还原现场的惨烈画面,进一步激起读者对于年轻生命逝去的惋惜和对行凶者的仇恨。

  类似的文本处理手法多见于情感、鸡汤大号,追求唯美、放大情绪、增强现场感,事实、真相、写作伦理都让位于阅读感受。

  这种号争夺的不是观点的精巧与独到,而是对新闻素材做改装与加工。在一样的新闻素材前,一样的图片前,一样的消息源前,怎么与同行比拼高下?只好在排序、排版、文字风格、段落串联上下功夫。明明不在现场,明明与当事人不熟,明明所知甚少,但他们就能用第一视角带入,辅以“充沛的想象力”,端出一篇“色香味”俱全的文章,读者看完也抹抹嘴,仿佛有会心一击,大呼爽快。

  这类大号的写作定式与方法论就是如此。热点事件爆发后,他们并不提供高级的思考,就是组装拼接,用一些小白喜闻乐见的语感进行写作。他们不能提供更高级的思考,以热点做选题更多是一种参与,并不会有额外的注意力和写作资源的加持。

  当写作的门槛降低,当QQ空间文学体大行其道,当十个字就算一段,当动图铺满屏幕,当太多本不具备评议热点事件能力的人强行写作,“二更深夜食堂”当下的境遇就是上述现象累积而成的结果。

  所以,我再重复一句,大是大非不难决断,“二更深夜食堂”不是三观出了问题,而是他们圈内通行且富有成效的写作手法碰了壁、惹了火,一句话:能力不够。

  “二更深夜食堂”这个事爆发以后,外界开始统一打量自媒体的底线与三观。我觉得视角偏了。

  人与人三观的差别绝对没有“甜咸党”的分歧那么大。倒是我们在发表观点时理性与感性之间角逐的结果才是“人以群分”的关键。

  比起“差不多的三观”,我更看重我们自媒体要成为一个什么样的自媒体,我们的选择、取舍与坚持到底是什么。

  《二更深夜食堂》之前推送过一篇文章,标题我至今难忘--《女生爱的是大叔,不是你这种老狗逼》。

  很多人会把这种鄙视链的文章视为“三观不正”,我觉得选择爱什么样的大叔,嘲讽什么样的大叔是写作者的自由,和三观无关。我只是觉得“狗逼”这种脏词放进标题里,写作者怎么不脸红?是没有更高级的选择了吗?是不能舍去了吗?

  看看市面上的自媒体,他们爱钞票、爱人类、爱生活,抨击黑心商家比谁都狠,赞美社会贤达用词比谁都华丽,私下见过咪蒙的人都说她真人毫无攻击性。

  他们三观都没毛病,就是总会显得不那么高级。

  思考题:你也总结一下大号的写作套路。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭