设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

彭蕾:一年香,三年醇,五年陈 这就是对员工有情的回应

2018-04-09 14:31:32    创事记 微博 作者: 彭蕾   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/彭蕾

  关于公式:企业活得好&久=战略^组织能量

  对于阿里而言,我的体会是“一群有情有义的人,做一件有意义有价值的事”,这句话尽管比较简单,但是我自己觉得信息量还是挺大的。

  “有情、有义”我们说了很多,但是对于一个企业而言,对于我们HR而言,我们要去思考,并且需要去把它break down。

  什么是“有情”?

  有情就是这个团队在一起组合的方式。

  我听说昨天你们CPO班做了一个活动,叫对视(注:湖畔第一期首席人才官(CPO)实验班,于2017年12月16日完成了“戏剧工作坊”的预备营,其中一项活动安排是两个人之间需要进行45分钟的“对视”)。其实在对视的过程中很多时候会让人觉得特别不适应,大家都说如果与一个人对视超过3分钟以上的话,两个人就很有可能陷入爱情当中。那按照45分钟的话,这已经爱的死去活来了。

  其实,在团队里大家的互动很多时候都隔着一些东西的,即使在家里跟你老公、老婆可能时间久一点,也会有麻木的时候,如果你今天突然跟他对视那么久,可能自己都觉得会起鸡皮疙瘩,虽然这是特别正常的情况。

  但是,我觉得这个“情”,指的是人与人之间,彼此心灵是不是有一种连接的状态,连接的状态并不是要你侬我侬的甜蜜,有些时候吵架也是“情”,那种激烈的碰撞也是“情”。

  你今天能不能hold住,让一个有质量的对话发生在这样一个环境和场域,我觉得这个是最大的“情”。

  团队彼此之间的对话,彼此之间互动的方式,上下级之间交流的方式,同事之间合作的方式,一线员工怎么去做信息反馈的方式,所有这些看上去是事情、是沟通,但我觉得是“情”。

  包括个人的小情,比如对友谊的需要,对得到回应的需要,以及在这个组织当中能否得到满足……所以,在阿里内部我们有“一年香,三年陈,五年醇”,这就是对员工的一种回应,回应他在这里的努力与付出。

  还有一个更大的情。

  假如说我们是做化学的、做传统制造的、做餐饮的,或者是今天我们做的互联网,对于这个事情我们有没有热爱?这就是一个更大的情。

  如果今天你做的这个行业,你在的这家公司,大家没有这样的“大情”,你既然在这儿,你总是要为了这个企业存在的价值而存在,这就是一个更大的情。

  而这个“大情”我就要对CEO们讲了,这是HR搞不出来的,这是在CEO们脑子里的,首先,不管你是创始人还是CEO或者董事长,作为这个企业最主要的核心力,企业要以什么样的方式去什么样的地方,这点就是愿景、使命,这就是一个更大的情。

  然后,我们基于更大的情,再把它下沉到刚才我讲的,在一个场域里发生的情,再把它往下落,这样的话,你的整个组织才不会散掉。

  什么是“有义”?

  我的理解就是江湖道义,有些可能是比较明的规则,比如这个公司的制度,但是还有一种是一些潜移默化的风俗,这个不叫潜规则。

  举个有意思的例子:

  有家日本的企业,他们想要做系统,做改造,做组织变革,然后开了很多focus group,结果讨论都没有什么有效的价值;后来突然发现,收集民间灵感最好的地方就是在咖啡机的旁边,每次在那里喝咖啡的时候就是最八卦的时候,也是大家最放松的时候。

  其实,这就是组织常规之外的另外的一种交流,或者是一种约定俗成的行为方式的存在,对于组织是很有意思的,我们的CEO和HR要有这样的方式和办法,去把这样的一些信息收集上来。

  什么是“有意义有价值”?

  有意义、有价值的事情,其实就是我们的战略定位。

  首先,如果这件事情(战略)没人做,那么为什么今天你要去做?这会带来什么不同的意义?这是一个我们在做所谓的商业决定,需要去思考的问题。

  第二,如果这个事情已经有很多人在做,那么今天为什么是你在做?这也需要去回答。

  CEO的脑子里可能会特别清楚“我们今天为什么要做”,但是,你为什么要做这件事情的意义在哪里?你有没有跟你的HR去很好的去沟通,让他也知道。

  更重要的是,在你们组织内部的所有同学是不是也知道?如果他没有机会知道,他就没有机会被激励到,他只会把自己看作是一个螺丝钉,这个就是我们说的“有意义”。

  “有价值”就是我们刚才讲的——给别人创造的,到底解决了别人什么问题,或者是让别人得到了什么好的体验,或者得到了什么好的利益,这些问题都需要去回答。

  “一群有情有义的人,做一件有意义有价值的事”,我们的组织愿景其实就是这样一句话,可以供大家参考。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭