设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

为B站上市敲钟的,是八位“Z世代”UP主

2018-03-29 11:49:40    创事记 微博 作者: ACGx   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/ACGx

  这是“Z世代”第一次站在了主流大众面前

  美国时间3月28日,B站在美国纳斯达克顺利上市,首次公开募股(IPO)发行价为11.50美元。

  除了B站的公司高管,此次参加敲钟仪式的还有8位引人注目的嘉宾,他们是一直活跃在B站,在各个分区颇具代表性的人气UP主。这群被称为“Z世代”(Generation Z)的年轻人,不仅用自己创作的高质量内容吸引了不少中国年轻人的关注和喜爱,他们的成长历程,也是B站从小众的ACG社区发展成为上市企业的最佳缩影。

B站纳斯达克敲钟仪式B站纳斯达克敲钟仪式

  咬人猫:热爱ACG文化的舞姬

  在这次为B站敲钟的8位嘉宾中,咬人猫无疑是资格最老的一位UP主。

  2011年9月,这位UP主在B站上传了名为《[咬人猫]国产女仆魔兽娘Nyanyanyan》的一段宅舞视频。伴随着初音未来演唱的歌曲《Nyanyanyanyanyanyanya!》,穿着女仆装的咬人猫在镜头前模仿着初音未来的MMD舞蹈,显得既青涩又可爱。

  恐怕谁也没有想到,就是这样一位身材娇小,热爱ACG文化的女孩子,在几年之后会成为B站的知名舞姬,其参与创作的宅舞视频《[极乐净土]咬人猫/有咩酱/赤九玖 155小分队》,在B站甚至获得了1300万次的播放。而宅舞这类脱胎于ACG文化的小众舞种,也随着这些UP主不断上涨的人气逐渐流行开来。

  实际上从2009年建站开始,ACG文化与B站之间一直存在着非常紧密的联系。无论是咬人猫这类一直坚持内容创作的UP主,还是用一条条弹幕和留言为UP主们加油打气的B站普通用户,他们都或多或少地受到了ACG文化的强烈影响。可以说,作为B站的核心文化之一,ACG内容和产业的崛起,本身就是B站向前发展的源动力。

  吃素的狮子:创造年轻潮流的鬼畜UP主

  作为B站鬼畜区知名UP主,吃素的狮子给外界留下的印象与他所创作的视频一样,充满了鬼畜和魔性。

  2013年3月,当时还是在校学生的吃素的狮子,在B站上传了自己的第一部视频《[三国杀][潜行吧!蜀备们!]》;随后,吃素的狮子成立了鬼畜视频制作社团“摇铃社”,并以2014年初发布的《[红日]梁逸峰你朗诵这么屌你家里人知道吗?》这部鬼畜作品红遍网络;2014年11月,吃素的狮子与A路人、痒局长、伊丽莎白鼠这几位UP主一起,开始以“四大欠王”的名义合作发布鬼畜视频,从此便奠定了这位UP主在中国鬼畜界的地位。

  严格意义上来说,鬼畜的本质其实就是对严肃内容的重构解读。所以,这种存在大量重复的画面和声音,且带有强烈节奏感的视频从诞生之日开始,就受到了不少中国年轻人的喜爱,这种视频的创作方法也随着爱好者数量的增多而不断进化着。

  2014年9月,B站率先独立出了“鬼畜”这一分区板块,许多鬼畜区相关的内容开始成为了网络流行词的来源,比如雷军的“Are you OK?”、成龙的“DUANG”,最初都是源于UP主们发布在B站上鬼畜视频。从早期的“最终鬼畜蓝蓝路”,再到最新流行于B站的“面筋哥”,包括吃素的狮子在内的众多鬼畜UP主,正在用鬼畜这种独特的视频类型,改变着中国年轻群体的文化潮流方向。

  也正是从这个时期开始,出现在B站平台上的内容开始变得丰富多彩。

  西四炸弹:用舞蹈寻找同好的UP主

  “做什么都是因为喜欢。”这是西四炸弹在B站写下的个人简介。

  2013年8月,拥有扎实舞蹈功底的西四炸弹,在B站发布了自己的第一部宅舞视频《[西四]40度热不死的Galaxias!》,从此便开启了自己的舞见生涯。迄今为止,西四炸弹在B站已经累计发布了77部舞蹈类视频,其内容涵盖宅舞、中国风等翻跳或原创作品。

  西四炸弹曾多次在自己发布的视频中表示,把自己的舞蹈发布到B站,最主要的还是出于自己的兴趣和内心的喜欢。实际上,这也是很多UP主在B站发布视频的理由。

  在B站,目前已经有超过7000种不同的文化圈活跃于这个年轻社区。那些具有相同兴趣爱好的年轻人,通过视频的创作、分享以及弹幕留言,最终在B站聚集到了一起。2017年,西四炸弹与几位舞蹈区UP主共同成立了“Re-M!X”组合,并表示希望能给大家带来更多的原创舞蹈作品。

  也许只有真正是从兴趣出发,创作者的初心才会如此纯粹,他们所产出的内容才会真正被更多的同好所喜爱。包括擅长hiphop的“pipi-萍萍”,有着深厚芭蕾功底的“楽小漫”,热爱韩舞的“仙女110”,喜欢即兴SOLO的“divine少年D”,都极大丰富了B站舞蹈区的内容类型。

  茶理理:从翻唱到原创音乐人

  说到茶理理,相信很多人会第一时间想到由她作为音源的虚拟歌姬星尘,这也是Yamaha公司推出的首个VOCALOID4中文声库。

  自从2014年1月在B站发布自己第一部音乐作品开始,这位UP主就凭借精良的投稿质量受到了不少B站用户的关注。实际上,茶理理是一位毕业于南加州大学的“学霸”,曾同时主修传媒和音乐制作两个专业,并以交换生的身份来到日本早稻田大学深造,还在美国、日本两地组建过乐队。也因此,茶理理非常擅长演唱英文及日文曲目,她在B站的早期投稿作品也通常是以翻唱为主。

  或许是因为对音乐发自内心的热爱,从2014年4月开始,茶理理就开始尝试推出包括《La Vanille》、《多西进行曲》、《星愿》等原创音乐作品。而这种原创音乐的创作风潮,也随着这些UP主推出的优秀音乐作品,在B站音乐区流行开来。

  现在,每天有近1000个原创音乐和原创歌曲的投稿发布在B站上,其中像《普通Disco》、《九九八十一》这类完全由UP主原创的音乐作品,更是成功突破了“次元壁”,来到了包括湖南卫视在内的大众舞台。从翻唱到原创,这些活跃在B站的年轻音乐UP主们,或许也将成为中国流行音乐不可或缺的一股原创力量。

  墨韵Moyun:用国风称霸B站的“教主”

  2014年7月,一部名为《[古筝]千本樱——你可见过如此凶残的练习曲》突然称霸B站,创作这段视频的作者就是擅长古筝演奏的UP主墨韵Moyun,粉丝往往更愿意称她为“教主”。

  实际上,这是墨韵Moyun在B站上传的第2个视频,早在2014年1月,墨韵Moyun就在B站上传她所改编的古筝曲《卷珠帘》。或许是出于对中国传统文化的热爱,在这位成都姑娘所创作的9个视频中,古筝与流行音乐的结合一直都是她创作视频的出发点。在当古筝版的《千本樱》称霸B站的时候,墨韵Moyun在该视频的评论区留言道,作为业余党,自己做这个视频的初衷,其实就只是为古筝的普及广度而默默努力。

  在近些年的B站,通过UP主们将其与包括二次元在内的流行文化的结合,汉服、国风等文化元素逐渐在中国年轻群体中流行开来。无论是《我在故宫修文物》、《国家宝藏》等弘扬传统文化的正能量节目,还是墨韵Moyun等UP主创造出来的中国风视频内容,中华传统文化正以一种更能让年轻人接受的形式,在B站得到了复兴。

  渗透之C君:高产勤奋的游戏UP主

  说到B站游戏区,渗透之C君绝对是不得不提及的一位UP主。从其产出的视频内容质量上看,渗透之C君绝对是在众多UP主中高产、勤奋的代表。

  自从2014年5月渗透之C君在B站发布首条视频以来,这位主攻各类恐怖游戏、“智障”小游戏实况视频的UP主,凭借精良的内容和豪爽的个人风格,最终在B站积累了近250万的粉丝。

  在知乎“为什么C菌(渗透之C菌)这么受欢迎?”这条问题下,就有粉丝表示,除了好看的视频内容之外,包括渗透之C君在内的这些人气UP主的出现,也在一步步改变着粉丝们的日常工作学习生活轨迹:有仍然就读高中的粉丝开始努力读书,为的就是能像渗透之C菌那样到国外深造,与她一样成为加利福尼亚大学的校友;有些粉丝则在渗透之C君的影响下,开始重视知识产权,转而购买正版游戏;还有些粉丝,也在这些人气UP主的影响下,开始尝试创作属于自己的原创内容,最终加入到了UP主的行列中。

  现如今,已经有超过200万的UP主入驻B站。对于81.7%的用户都是在1990年至2009年之间出生的B站来说,这些优质UP主身上的正能量,正在悄然间改变着许多中国年轻人的生活和习惯,这种独特的社区氛围和多元的文化影响力,本身就能成为中国娱乐消费的最大驱动力。

  LexBurner:怀揣梦想的动漫游戏评论人

  拥有290万B站粉丝的LexBurner,是在此次为B站敲钟的8位嘉宾中影响力最大的一位,幽默犀利是其创作视频的最大风格。

  2014年7月,在当时还是在校大学生的LexBurner,在B站上传了一部名为《<微剧透>之Love Live完结简评》的动画评论类视频。在那个时候,在B站专门做评论类视频的UP主其实并不多,这是因为制作这样的内容往往需要投入大量的精力,而这类评论类视频能够换来的点击和关注其实也比较少。

  即便是LexBurner在毕业后不得不面临社会、工作、生活等方面的压力,即便是他所创作的视频都很难让每一位观众感到满意,但或许正是出于自己对动漫、游戏的热爱,这位UP主在接下来的几年时间里,一直都保持着相当高的更新频率。

  迄今为止,LexBurner在B站已经累计发布了228个视频,内容横跨了动漫、游戏、影视等多个内容领域,其中绝大部份都能达到百万级的点击水平。

  随着在线娱乐行业的不断发展,中国年轻群体的娱乐需求,变得愈发多元化。除了LexBurner之外,影视区的木鱼水心、游戏区的敖厂长、汽车区的李老鼠等活跃于各自领域的专业评论人,不仅极大满足了B站用户对内容的多元化需求,这类UP主的不断涌现,本身也让B站逐渐发展成为综合性的潮流文化内容平台。

  高佑思:远道而来的外籍UP主

  高佑思(英文名:Raz Galor)是以色列人,今年刚满24岁的他,目前是北京大学国际关系学院的一名留学生。

  2017年,一档名为《歪果仁研究协会》的短视频栏目红遍整个网络,其“会长”就是高佑思。在这个系列视频中出现的所有外国人,都像中国人一样深度而积极地参与到日常生活的讨论中,高佑思也因此被不少主流媒体称为“洋网红”——这也是继大山之后,又一位颇受中国人欢迎的外国人。

  近些年来,在B站开始涌现出了一批颇有人气的外国UP主。从最初活跃于二次元文化圈的山下智博,到喜欢吐槽中英文化差异的拂菻坊,再到热爱中国美食的TrevorJames吃货老外,这些来自海外的“高佑思们”,正在用一种国际化的独特视角,通过互联网记录着中外年轻人在世界观、价值观等方面的交流与碰撞。

  高佑思曾向媒体表示,中国已经远远不是这些“老外”暂时游学的落脚地,他们中的有些人真的希望能够在中国长期发展,也有属于自己的“中国梦”。作为中国年轻群体最为聚集的文化社区,B站在潜移默化中扮演了“接线员”的角色,在为中外年轻人搭建交流平台的同时,也向我们展现出了一个更具国际化和文化包容性的未来。

  从ACG走向多元的娱乐,从立足中国走向国际化,B站用9年的时间,建立起了充满创意、高粘度且有强烈归属感的年轻文化社区。

  在此前公开的招股书中,B站表示他们将与这些被称为“Z时代”的中国年轻人一同成长,成为中国娱乐消费的驱动力和潮流的引领者。当这8位UP主在纳斯达克为B站敲响上市钟声的那一刻起,B站的故事也许才刚刚开始。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭