设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

Android Go让上古神机崛起?真正愿景是……

2018-03-09 16:00:07    创事记 微博 作者: 刻张办正   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/刻张办正

  去年底谷歌想用来获取下一个10亿用户的Android Go发布,搭载Android Go的超低配手机最近也在MWC2018上亮相,那么那些躺在你抽屉里的上古神机是不是也能借此重生呢?它会是老旧手机的长寿药吗?

  Android Go的身世  Google的10亿目标

  在去年5月的Google I/O 2017全球开发者大会上,Google 工程副总裁 Sameer Samat正式宣布了一款名为Android Go的系统,它是一款专门面向内存为512MB或者1GB的超低配机型而推出的系统,谷歌想通过Android Go系统来获取下一个 10 亿用户。

  随着2017年12月5日Android 8.1 的正式发布,Android Oreo(Go Edition)也顺势推出;这个Android Oreo(Go Edition)就是当初Google I/O大会上宣布的Android Go 了。

  简单的说,Android Go 是谷歌基于Android 8.1 Oreo精简而来,是 Android Oreo 中的一种配置方案。

  它主要由三个部分组成:轻量级的安卓系统、Google Go 系列自带应用以及专为低端设备设计的 Google Play Store;硬件厂商可以通过 Android Go 对低端机型进行配置,让硬件厂商在降低硬件成本的情况下还能保证系统的运行顺畅。

  借助Android Go,原本一部8G内存的手机,如今可让存储空间增加一倍;同时,Google还发布了一系列为 Android Go 定制的谷歌全家桶,并且在专属的Google Play Store中,可以搜到专门为入门级设备定制的轻量化应用保证用户日常使用。

  Android Go手机登场  它们实际体验如何

  在不久前结束的MWC2018上,已有三款运行Android Go的新手机正式发布,分别为Nokia 1,阿尔卡特1X和中兴Tempo Go,而据外媒报道,华为也在准备一款Android Go手机,型号为华为Y5 Lite。

  去了MWC2018前方并有幸体验了这些Android Go手机的媒体小伙伴表示,阿尔卡特1X普通的操作流畅度没什么问题,但在开启多个应用切换时,就会觉得有一些卡顿了,可能与阿尔卡特的手机使用了一套非原生的 launcher,而且预装的第三方软件也不少有关;而更纯净的Nokia 1则相对更流畅一些。

  在Google官方应用方面,答案是跟标准版差距不大,比如说 YouTube Go 使用起来就没什么问题,甚至相对比较新的 Google Assistant,也能在Android Go上运行。其实对于一款相当于大概6到7年之前配置的手机而言,还能在当下使用已经很了不起了。

  不信来看看Nokia 1的配置参数吧:

  搭载主频1.1GHz的MTK MT6737M四核处理器,屏幕分辨率为4.5英寸854x480,拥有 1GB运行内存和8GB存储空间,前置200万像素后置500万像素摄像头,并配合2150 mAh电池,售价为85美元(约合人民币540元)。

  而2011年左右的安卓手机,除了处理器可能还没达到四核心外,其他配置参数是差不多的,比如2011年的三星 Galaxy S2,是当年的一款双核处理器的安卓旗舰,运行内存也是1GB。

  这些搭载Android Go的手机,可能只有一副崭新的皮囊,实际各个器官零部件充满了岁月的痕迹。

  一些老旧机型或将借此重生? 答案是当然

  既然配置低端的入门机在Android Go的加持下可以拥有当下标准的 Android 系统体验,开心地使用谷歌全家桶,那么开发者是否可以自己构建一个 “Android Go”?答案是肯定的。

  据了解,已经有一部分开发者对 Android Go 十分感兴趣,比如 XDA 认可的开发者AdrianDC,正在做 LineageOS 15.1 上的工作,同时也在进行针对几款老式索尼手机的 Android Go 配置构建 。

  这意味着那些拥有某些款式的索尼手机的人,昨天手机还在运行 Android 4.0,明天就能够用上 Android Go,以及最新的 YouTube Go 和Google Maps Go 等应用程序。

  同时,也有国内的极客玩家在现在的旗舰机上安卓了Android Go的补丁,可以启动关闭Android Go特性。我们可以看到,Go 版将原来的层叠式多任务界面改为了更接近 Android 4.0 时代的平铺式。

▲旗舰机搭载Android Go截图(来源:少数派)▲旗舰机搭载Android Go截图(来源:少数派)

  此刻想想自己那躺在抽屉里的上古神机,是不是有一点小激动。

  Android Go收割功能机 或是真正愿景

  然而安卓碎片化的问题由来已久,根据谷歌公布的2月Android月度分布数据,在过去的一月里面,Android 8.1的市占率增加了0.1%,而Android 8.0的市占率增加了0.3%,目前全球已经有1.1%的设备在运行最新的Android系统。

  Android Go将最新版 Android 的功能带给更多的使用者,让平价手机也变得没那么难用,能够胜任“推广原生安卓”的使命,但并不能真正解决安卓系统碎片化的问题。它的目标用户更像是那些欠发达地区的功能机用户。就像最初Google 工程副总裁 Sameer Samat说的那样,让下一个十亿用户也能用上Android手机。

  对于那些老旧机器,尽管在开发者的努力下可以实现“重生”,但Android Go或许只适合那些有备用机需求的极客玩家;特别是在国内,因为一些客观因素,它并不适合我们。但基于 Android Oreo 并进行了优化的 Android Go 肯定比 Android 4.0 用起来要流畅多了,自定义ROM或将再次迎来光明前景。

  你会选择买一台新的Android Go手机呢,还是给旧手机刷个Android Go让它继续服役呢?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭