设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

出道三年,马化腾在鬼畜界终于迎来艺术巅峰

2018-03-07 08:37:48    创事记 微博 作者: ACGx   
这是有史以来最有钱的鬼畜全明星这是有史以来最有钱的鬼畜全明星

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/ACGx

  1

  2015年4月30日,小米创始人、董事长雷军凭借一曲《[循环向]跟着雷总摇起来!Are you OK!》,摇身一变成为鬼畜全明星的一员,由此开启了互联网大佬通过“鬼畜”发行单曲,展开一系列品牌年轻化营销的先河。

  实际上,就在雷军因为“Are You OK”的中式发音火爆全网的1个多月前,还有一位互联网大佬也开始尝试在鬼畜界寻找一席之地,他就是腾讯首席执行官兼董事局主席——马化腾。

  2015年3月6日,一位名叫@团长咯叽 的UP主,制作并上传了马化腾在总裁生涯中的第一首单曲《[马化腾]我们腾讯不盈利(30s正片开始)》。

  这是一首演唱难度极高的RAP作品。配合着经常在《英雄联盟》“殴打小朋友”系列娱乐视频中出现的BGM《Fight Against An Armed Boss》,马化腾凭借略显青涩且粗糙的鬼畜调教技术,在张全蛋、金馆长、梁逸峰等鬼畜全明星的助演下,在这首歌曲里唱出了这样的歌词:

  “我们腾讯,我们腾讯,是没有盈利的。

  我们腾讯,我们腾讯,Always Online。”

  这首单曲所用的素材,是源于2014年11月浙江乌镇举办的世界互联网大会,马化腾在“移动互联网”分论坛上所做的一场名为《连接时代的定位与思考》的演讲视频。在这场演讲中,马化腾表示互联网已经将各行各业都紧密连接到了一起,连接也是腾讯对本质的回归,腾讯将重新定位到通讯社交这个大平台中去。

  “连接”是腾讯在近些年来在业务布局方面的战略核心之一,要将互联网与更多的传统行业连在一起。可万万没想到的是,这样的战略布局在让腾讯的股价一路高歌的同时,也让马化腾本人和属于另一个次元的“鬼畜全明星”连在了一起。

  对于马化腾口中所说的“连接”,这些霸道总裁的歌迷们显然并不在意,他们甚至可能就不知道这个词汇到底代表了怎样的商业和行业意义。无论是从弹幕反应还是从评论上看,歌迷们心中对腾讯的概念,仍然还是那个以“不充钱你怎么变强”为业务核心的游戏公司:

  “你们这群喷TX的是在嫉妒TX!!!TX是家好公司,他为我们带来了快乐!! 括号删掉,每条5块。”

  “大声告诉我,用心创造快乐的下一句是什么?”

  “我们腾讯不盈利,我们投资两千亿。”

  ……

  可惜鬼畜界从来不相信情怀和眼泪。随着1个月后雷军为了让小米能够顺利进入印度市场,用浓重湖北仙桃口音说出洗脑效果更佳的“Are You OK”时,马化腾首支单曲迅速离开鬼畜爱好者的视线,也就成为了定局。

  2

  虽然现在腾讯、阿里两家公司已经成为了中国互联网的第一阵营,但是在2016年之前,BAT的概念仍然是许多中国年轻人在当时的普遍认知。

  所以,“Ma2”这个鬼畜演唱组合的横空出世,其成立的理由很可能就是马云、马化腾这两位组合成员都很有钱,而且他们都姓马。

  2016年1月8日,被称为鬼畜界“四大欠王”之一的@痒局长 发布了一部名为《[马云X马化腾]买买买[Ma2偶像组合出道曲]》的歌曲,这也是“Ma2”组合推出的第一首单曲。

  系不系很酷炫!

  配合着by2组合演唱的歌曲《买买买》(2008年电影《精舞门》插曲),马云和马化腾用“人力VOCALOID”这种更利于唱歌的鬼畜视频制作技术,唱出了两位霸道总裁在商业布局方面给外界留下的印象,以及自己内心希望用户不断买买买的期望:

  “Buy Buy Buy 谁叫我是爱买的总裁,见好就买机会不再。

  Buy Buy Buy 青春小鸟不再回来,敢做敢当敢爱敢买。

  Buy 1 Buy 2 继续的Buy three,短裙丝袜当然要换季。

  游戏番剧Q币要Ready,抢救经济(你去试试看)。

  Buy Buy Buy 谁叫我是爱买的总裁,网购时代跟上节拍。

  Buy Buy Buy 旧的不去新的不来,敢做敢当敢爱敢买。

  Buy 1 Buy 2 继续Buy下去,lo装长裙搭配着眼影。

  赚钱公司全部要兼并,抢救经济(Keep working)。”

  朗朗上口的歌词加上UP主高超的鬼畜制作能力及人气,Ma2组合的出道曲获得了歌迷们的一致好评。有人说,要跟随两位霸道总裁买买买的步伐,高举马马大旗;有人说,UP主已经成功引起了两位爸爸的注意,当心他们回头会直接把A站/B站买下来;更有甚者,还在弹幕指明要向马化腾许愿,希望能够保佑他在游戏里氪金出货……

  在那个时候,这两位姓马的总裁经常被网友们调侃,说他们中一位的收入全靠中国的女人,而另一位的收入则全靠中国的小学生。在某种意义上,马云和马化腾确实已经成为了“国民级”的偶像,他们俩能够以一个组合进军鬼畜界,本身就是噱头满满。

  但或许是因为这些霸道总裁的生活理普通人太远,导致素材、槽点都不太多的缘故,也有可能是隔壁小米雷军的人气实在太过火爆,Ma2组合在推出这首单曲后依然迅速地销声匿迹。即便是偶尔有UP主为其制作鬼畜视频,这两位霸道总裁在鬼畜界仍然属于人气不温不火的境地。

  3

  正所谓:“悔创阿里杰克马,不识妻美刘强东,普通家庭马化腾,一无所有王健林。”

  在这首诗中排名第一的马云,很快在王健林《首富教你如何定目标》、《[王健林]管它几亿!》等热门鬼畜单曲的影响下,从Ma2组合中单飞了。

  在央视《开讲啦》栏目中,马云宣称自己“对钱不感兴趣”,并遭到一旁撒贝宁的侧目,这段视频很快就成为了UP主们制作鬼畜视频的素材。2017年11月3日,也就是那一年双11的前夕,UP主@深海色带鱼 为马云,制作了一首翻唱自萧敬腾代表作《王妃》,名为《[马云]王妃:我的baby,我要霸占你的钱!》的全新单曲。

  “买完没?尽管再没钱,总有人划着手机逛着街。

  花光没?尽管再缺钱,愿赔上了一切透支薪水的泪。

  我太美,天生女生缘,她们爱我容颜不是钱。

  你太美,移不开视线,霸道总裁不是角色扮演,

  我的baby,我要霸占你的钱!”

  4

  或许是受到自己昔日同组合队友在鬼畜界混得风生水起的影响,2018年2月18日,Ma2组合的另外一位成员马化腾,终于在UP主@浅笑安然呐 的帮助下,诞生了一首在音乐造诣方面能与马云抗衡的单曲——《[马化腾]穷开心》。

  这首改编自花儿乐队《穷开心》的鬼畜作品之所以意义非凡,除了B站点击量迅速过百万之外,更令人在意的就是在2016年5月7日,马云翻唱过同一首歌,由UP主@烟波江上使人惆 担任制作人。

  所以两位总裁相继演唱《穷开心》,无疑是鬼畜界身价最高的一场BATTLE。

  在马云版的《穷开心》中,这位总裁这样唱道:

  “小小的阿里,只有几千个亿,每天只能吃糠喝稀。

  淘宝的业绩,才买几艘游艇,我们嘻嘻哈哈穷开心。”

  而在马化腾版的《穷开心》中,则是另外一番光景:

  “小小的腾讯,才赚几万个亿,没有钱给扫地阿姨。

  从来不抄袭,偶尔卖卖Q币,谁敢告我明天就倒闭。”

  两位歌手在鬼畜界的激烈竞争,可见一斑。

  或许是因为两位轮流坐上华人首富位置的总裁演唱了同一首歌,看热闹不嫌事大的吃瓜UP主@枫之叶feng ,很快让两位马爸爸合唱了一首名为《[马云X马化腾]穷开心》的歌曲:

  “马云:我家的阿里,挣不了几个亿,卖商品还倒贴几亿。隔壁的腾讯,又出新的游戏,一不小心又赚几个亿。

  ……

  马化腾:小小的腾讯,只有几千个亿,不要听他到处乱皮。小小的腾讯,真比不上阿里,他们才是真正的牛逼。

  ……

  合:嘻嘻哈哈我们穷开心。”

  这首歌曲被歌迷们称之为“两马的日常商业互吹”,这也成为了马云、马化腾两位鬼畜全明星在推出单曲的同时,也进行一些鬼畜歌曲合作的契机——时隔两年,Ma2组合再度重组。

  5

  或许是因为绝大部份鬼畜视频制作者都是学生的缘故,也或许是因为马化腾这位华人首富的光环十分耀眼,在刚刚结束的2018年寒假中,基于这位霸道总裁的鬼畜歌曲创作迎来了第一个高峰——卧薪尝胆三年,歌手马化腾在鬼畜界终于迎来了第一个艺术巅峰。

  《王者荣耀》、《绝地求生》、首富的称号、“氪金充钱才能变强”……无论是正面还是负面,这些“梗”不仅是普通网友们对腾讯的印象,而且都成为了马化腾鬼畜歌曲中的常见元素,他的音乐单曲也往往能够顺利登顶B站鬼畜区。

  而更加强大的是,有一些UP主已经开始在网络上分享相关的制作素材。比如说这位名叫@-遆问- 的UP主,就在网盘中上传了自己制作的马化腾音源素材,目前已经迭代到了2.1版。

  当然除了音频、视频方面的创作,马化腾也已经开始走出鬼畜界,进一步拓展到了MMD圈。比如@清风最梦 这位UP主,就为马化腾制作了MMD模型,并让这位霸道总裁在演唱歌曲之余,也为粉丝们奉献上了一段《极乐净土》的舞蹈。

  从三年前的默默无闻,再到如今的百花齐放,这些为马化腾制作的鬼畜视频,即是歌迷们情绪的表达,同时也是腾讯在过去十多年的发展过程中,通过社交、游戏等核心业务建立起来的独特文化圈层。

  曾经,隔壁小米的雷军选择了直面被鬼畜的自己,在积极拥抱这些内容的同时,还有意无意地通过网络为粉丝们提供了一些新的鬼畜素材,最终让小米这个品牌获得了不少中国年轻人的认可和喜爱。那么如今,华人首富马化腾又将采取怎样的态度,这股创作风潮又将吹向何方呢?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭