设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“碰瓷”TFBOYS的区块链粉丝团,还要给三小只60%?

2018-02-11 14:59:51    创事记 微博 作者: 娱乐资本论   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/张彦如 李静  

  来源:娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

  What?区块链技术已经杀入了粉丝圈了?

  昨日(2月10日)凌晨开始,一款名为TFBOYS饭票(TFBC)的产品开始在三小只的粉丝圈热传,看起来,这像是一种专属于TFBOYS粉丝的数字货币,未来,粉丝们有望通过TFBC来购买周边、参加VIP粉丝活动、买卖演出票等。

  随后,新浪、网易、凤凰等众多媒体跟进报道:“明星粉丝参与区块链,TFBOYS粉丝推出TFBC”……

  但质疑声也随之而来——TFBOYS圈钱?非法集资?

  娱乐资本论旗下剁椒娱投发现,这场打着TFBOYS旗号的“TFBC认购”,几乎就是一次被国内监管部门严禁的ICO,并且,这些“饭票”(TFBC)累计的初始估值就高达1亿元!

  发起TFBC的组织,自称是“区块链粉丝后援团体”,官网TFBOYS.one的信息显示,TFBC总量的60%将被预留给TFBOYS(三小只每人20%),剩下的40%的TFBC由全球粉丝共享。

  未来这些TFBC还可以在一个交易所上市交易(类似于炒股票),而持有TFBC的人可以通过卖出获利。如果有资金进场炒作,TFBC的价格可能还会上涨……

  很快,TFBOYS经纪公司北京时代峰峻发声明“辟谣”:

  公司及艺人TFBOYS组合从未授权任何组织和个人发行所谓“TFBOY饭票”,TFBOYS三位本人天然获得60%纯属造谣,并怀疑这是特定人士盗用组合名义进行非法牟利活动之工具。

  “TFBOYS就不该和区块链扯上关系,这么做是拖TFBOYS下水。”在辰海资本合伙人、TFBOYS投资人陈悦天看来,这个项目其实是给“集资跑路”提供了更便捷的通道。也有人在知乎上表示,TFBC是在收割粉丝智商税。

  看起来,这场高达1亿元的“骗局”进行了还不到1天就被戳穿了。但事情可能没有这么简单。

  一些币圈和链圈的相关人士告诉剁椒娱投,虽然这次的“TF饭票”看起来是一场“闹剧”,但区块链与文娱的结合,在很多地方已经快速展开了。

  例如,SNH就提出要构建基于区块链的虚拟偶像;未来,或许还会有明星考虑采用类似“发币”的方式来搭建“金钱帝国”。

  套用一句“鸡汤”:“一切的梦想都值得上链!你也可以的!”

  “碰瓷”TFBOYS,要给“三小只”送6000万人民币?

  一个名不见经传的粉丝组织——“区块链粉丝后援团”,自导自演了这场闹剧。

  既然打着TFBOYS粉丝团的概念,很容易让大家觉得这是官方行为。

  但恰恰,区块链粉丝团在网站注册时提示,TFBOYS.one及TFBC为TFBOYS区块链粉丝团发起,与TFBOYS本人及时代峰峻公司无直接关联。(ps:网站还把“时代峰峻”写成了“时代峻峰”……)

  小娱联系了TFBOYS的一位粉丝会会长,她表示对数字货币很谨慎。“我们觉得它(TFBC)是骗子啊,肯定没人去买,要是有人去买一定是抱着炒作的心态。问题是,这个币又不能从官方买东西,买的的人真的不是托儿么?”

  这个所谓的“区块链粉丝后援团”究竟是什么身份,现在还是个谜。

  娱乐资本论旗下剁椒娱投在TFBOYS.one官方网站留言询问,尚未得到回复。并且,在ICP备案查询的相关网站上,也查询不到该网站的任何备案信息。

  此外,以往发行Token的项目一般会公布白皮书,阐明公司高管、股东结构等,但目前我们几乎查不到区块链粉丝团背后的信息,究竟是什么公司或者谁在主导此项目。

  一位网友在知乎上形象的列出了五个质疑TFBC合理性的理由。

  “区块链粉丝后援团”还表示,TFBOYS组合成员可以通过官方社交媒体账号等形式,发布认领地址,系统将自动向其地址分配属于他们的TFBC。

  但是组合成员并未在官方社交媒体上发布认领地址,所属经纪公司也出来打了这个粉丝团的“脸”。

  根据设定,总共发行59993157张,系统自动向TFBOYS团体个人分配总共60%的饭票。按其机制初步推算,60%的TFBC价值大约6000万人民币。

  小娱带着大家来算一道数学题。

  据了解,59993157的总张数,是根据王俊凯(生日1999/09/21)、王源(生日2000/11/08)、易烊千玺(生日2000/11/28)三个人的生日数字相加的出来的,而且数量恒定。

  粉丝团体将把60%的饭票分给“三小只”,每人获赠20%,所以说王俊凯、王源、易烊千玺每人能拿到11998631.4张通证。

  其余40%的TFBC由全球粉丝共享,共23997262.8张通证,不过有30*10000张通证是免费发放的,所以共有23697262.8张通证可供有偿认购。

  在有偿认购中,按照1ETH=3000TFBC的比例兑换。

  目前,1ETH大约在900美元左右(换算成人民币约为5660人民币),以此推算,1TFBC初始价格大约在1.88元。如果按此价格进行认购,区块链粉丝团可获得超过4455万元(1.88元乘以23697262.8)!

  按平台所说,如果粉丝认购了TFBC,就可以通过这种饭票,购买各种增值服务,包括正版消费服务、VIP饭团待遇、买卖演出票躲开黄牛等等,官网展示了TFBC六大潜力应用场景。

  尽管TFBOYS官方已经澄清与此无关,但截至今日晚间22点30分,平台数据显示,目前参与人数仍有1524人。

  “今天TFBOYS粉丝团上链,不排除明天还会有更多的明星上链”

  值得关注的是,未来是否还会有更多类似项目出现?

  拍片网正在筹备自身的区块链项目,其CEO夏攀算是区块链的积极追随者。他对娱乐资本论说道:“今天TFBOYS粉丝团上链,不排除明天还会有更多的明星上链。”

  在他看来,今年大量企业都在冲向交易所、全球化路演,不少正规基金也跑步进场,经过媒体的放大,更多的人会被席卷而入区块链。

  此前娱乐资本论就曾报道多个涉及文娱的区块链项目,例如:将日本东野圭吾版权放上区块链的未来版权项目(UIP)链娱科技;曾通过以太币众筹电影项目的SinglarDTV。

  而韩国顶级女团T-ara也在韩国发行了专属的“T-ara币”,粉丝不需要再关心汇率如何变动,大家都可以使用一种专属货币来购买T-ara的一切演唱会、周边等等,而韩国更是全球最热衷区块链的国家之一。

  或许你要问,这些专属的币,与Q币有什么区别?

  我们都知道,Q币是由腾讯推出的一种虚拟货币,可以用来支付QQ的QQ行号码、QQ会员服务等各种服务。

  但事实并非如此,Token并非普通的Q币。在区块链技术下,Token和企业内部流转的虚拟币有很大不同。首先,Token是可以在交易所进行交易的,当你不看好TFBC的价格或者内在价值时,可以在交易所卖掉,一定程度上成为了一种数字资产;

  其次,Token的价格是浮动的,不同于腾讯定价Q币,Token价格受到多方面的影响。倘如TFBC成功认购完毕,并顺利在交易所交易,TFBC的价格便不由一家企业或者一个人说了算。

  举个例子,如果TFBOYS的艺人线下见面会,要求必须由TFBC饭票购买的话,需求就会增加,从而在交易所的价格就会上升。

  目前,基于以太坊的平台进行一次ICO,从技术上来看并不复杂,甚至有网友归纳出文章《10分钟搞定ICO》。

  Coinmarketcap的数据显示,已有超过1450种左右数字货币正在市场中交易,将近6000亿美金的流通量。随着进来越来越多的新项目进行募资,登上交易所,数字货币这个盘子还在不断的扩大。

  难跨过的坎儿——是否涉嫌非法集资和ICO ?

  什么是ICO?英文全称是Initial Coin Offering,翻译成中文是首次代币发行。

  去年9月份,央行等七部门指出,代币发行融资,是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币(BTC)、以太币(ETH)等所谓“虚拟货币”。

  在国内,这被定义为一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  上周,ARTS的发行人刚刚因为发币被抓。

  2月4日,行业垂直媒体有币网报道,此前已在境外交易所 ICO 的项目 ARTS 被投资人联合举报涉嫌诈骗,并由此引发群体事件,数位投资人已将项目联合创始人蒋杰扭送至北京金融局信访办公室,蒋杰目前已被警方控制,北京金融局内部已经将此事件定性为“金融诈骗”。

  1月26日,中国互联网金融协会发布的风险提示称,注意到部分投资者转向境外开展相关活动的行为,并提醒投资者“境外平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。”

  回到前面讨论的TFBC。

  我们纵览TFBOYS.one网站,根本就没有“代币”这个词出现,TFBC被称为数字通证(Token),用户通过两种方式认购通证TFBC:一种是免费认领,网站每天发放10000张TFBC,免费发放期是30天;一种是用ETH认购,1ETH=3000TFBC,当然前提是你要有ETH。

  当全部40%的TFBC被认领完之后,TFBC通证便可以在StarCoinEx平台交易,也就是说粉丝免费认购的、拿ETH购买的,都可以拿去公开在平台交易了,一般而言平台都支持币币交易。

  虽然,在所有的描述中,区块链粉丝团都未提到“代币融资”,但如果TFBC全部被认购,就相当于它通过此项目募集到了虚拟货币ETH,并可兑换为上千万的资金,并且TFBC拟于交易所上线进行交易。

  这一切,都很难不让人怀疑它是否涉嫌ICO。这或许也是这次TFBC背后的团队始终隐藏在幕后的重要原因。

  在ICO的阴影之下,文娱产业如何与区块链发生联系,甚至通过“发币”来重新构建明星生态,成为国内几乎所有互联网公司都在研究的课题。毕竟,一边是高压监管,一边是巨大的造富空间……

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭