设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

华语传媒怼新潮:老5号称老2讲故事套投资我们学不会

2018-01-30 22:16:09    创事记 微博 作者: 王冠雄   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/王冠雄

  昨日一篇文章《华语传媒董事长周柳燄:我们才是电梯媒体第二 已进入上市辅导期》在投资界引起巨大反响。华语传媒董事长周柳燄和新潮传媒董事长张继学隔空交火,一时间引发众人围观,以下是该文的摘录:

  文中指出中国电梯媒体市场由分众开创并占据垄断地位(注:年营收130亿左右)。在分众传媒之外,也存在着一个第二梯队,华语传媒、城市纵横这些企业每年营收也有2到4亿。

  该文采访了第二梯队的领头羊华语传媒董事长周柳燄。周柳燄表示尼尔森的调研数据显示,从核心城市核心楼盘覆盖率上看,分众传媒是绝对龙头,华语传媒排第二,精视传媒排第三,新潮传媒第四,城市纵横排第五。

  从第二梯队各家营收看,华语传媒2017年营业额破3亿,利润超3000万,城市纵横、精视传媒等也有盈利。欧普照明的公告显示,新潮传媒2017年上半年则是净亏损达到5795万。

  华语传媒董事长周柳燄表示:华语传媒是中国电梯媒体中无可争议的老二,在电梯媒体里精耕了这么多年,如今已经进入到了国内资本市场的上市辅导期。

  而 最近另一家电梯媒体公司新潮传媒据传估值已到50亿左右,在估值上已超过华语传媒。对此,华语传媒董事长周柳燄表示,“华语传媒不讲故事,不误导投资,一 切靠实力说话。有些讲故事套投资的公司估值号称几十亿却还在亏损,不断对外宣传自己是老二来误导投资者,而实际营收利润估计在电梯广告市场排不进前五。”

  周柳燄认为,这种企业广告卖不出去还大量靠赠送给客户来粉饰,华语传媒不是家to VC的公司,十年来一直专心致志,把产品做好把品质做好,所以赢收利润上都是电梯广告市场的绝对老二。

  “我们绝不会做通过误导市场来套取投资的行为,任何价值观有问题的公司都走不远。”

  华语传媒作为电梯广告市场老二,华语传媒的核心优势是什么?周柳燄指出,产品才是王道。

  从 广告收视上讲,华语传媒采用电梯海报标准化平面海报产品,人在社区电梯中的时间大约是15秒-20秒左右,可阅读1个平面广告,所以一定要静止的画面可以 稳定地收视,一旦是会动的,轮番滚动的,消费者根本无法记忆,就像一个梯内放三个广告是可行的,放六个广告用户就一个也记不得了。

(左:华语社区平面海报 右:新潮社区电子屏)(左:华语社区平面海报 右:新潮社区电子屏)

  周柳燄认为,有些跟进的公司在社区釆用电子刷屏里有10多个广告,是外行的行为,号称可以容纳许多广告有很大收入空间,但这只能忽悠投资人,忽悠不了客户。 而且在电梯内接电装电子屏容易有安全隐患,一旦火灾或触电人们跟本无法跑出来后果不堪设想,国家相关部门不会坐视不理,所以梯內必须是平面海报这种形式既 安全又有效。

  “许多公司都是炒概念,回到电梯广告市场,最核心的是抓住优质的楼宇。从覆盖上看,华语传媒主要覆盖各主要城市中市区内的优质社区,这些社区其实早就分完了。”

  周柳燄说,近来大量铺终端炒概念忽悠投资者的公司很大部分装在入住率低的品质较差的郊区,有量但没有什么价值。真正在乎价值的主流广告商不太会选择边缘化的社区。

  只有当地小广告商才可能考虑什么APP自主投放之类,而太小的广告商华语传媒都不接,因为大客户是不愿意与那些中小餐厅,火㶽店,足底按摩放在一起,这是个广告环境的问题。

  文章一经发出数小时后,新潮传媒董事长就立刻做出激烈反应在自家群里贴出一段文章要求新潮员工必须全部转发朋友圈。

  据传领导大怒,新潮员工马上集体行动,立刻用该文回怼。

  凌晨1:34华语传媒董事长周柳燄作出回应:华语传媒太低调,才使某些公司一直隐瞒事实,号称是电梯媒体第二,当我用数据说出真相时,没想到某些公司如此的 恐慌迅速要求公司人人统一转发公关稿,但拿每天亏损额来显示价值,拿到处赠送广告来粉饰市场,用联网都联不上的机器来吹嘘数字技术,用击鼓传花来拉升公司 估值,华语真的学不会这些忽悠投资者的把戏,一切凭营收利润客户认可度讲话。正如某些公司所言:50亿估值,这一切都是在搏傻。

  针对这场电梯媒体的老二之争,华语传媒用第三方数据打脸新潮传媒,而新潮传媒也以50亿市值对呛。据传新潮传媒巳从2345二股东庞升东,恺英游戏王悦等人 手中拿到了十亿左右的投资。周柳燄表示:2009年的金融危机,让很多模仿分众的媒体覆灭。一直到今天,华视传媒、航美传媒,触动传媒这些当年融到过数亿 美元,市值膨胀到十几亿美元等公司也生存得非常艰难,华视资不抵债已经被纳斯达克清退,航美在美股只剩下8000万美元市值,触动传媒已宣布破产。

  十五年来,也毎隔五年就会有一些公司带着许多新概念如dsp,如屏与app互动成电子货贺扫码购买,如小客户可以自主通过app投放,如每个楼都可以根据大 数据投放等等,吸引到数亿甚至十几亿投机的资金冲向电梯广告市场,结果基本上都全军覆没了,因为这里面有巨头更有许多外行很难懂,只有像华语传媒这种在电 梯媒体市场经过十年以上摔过许多坑的人才领悟的原理。所以最近冲进来的一些公司都是个人投资或者说是投机,基本没有专业VC的投资,因为专业VC都很理性 了,不容易被忽悠。为何华语传媒能幸存下来?周柳燄说,一定要有深入的理解和扎实的基础,要像做实体一样做媒体,才使得华语传媒依然能挺下来。

  基于华语和新潮的估值比较问题,我请教了二位投资界的资深人士。其中一位认为华语赢利3000多万进入辅导期,一旦发行市值有望达到10亿元以上,而新潮的 电子小屏幕铺设有一定数量,但偏向外围郊区价值不大,目前年销售额大约为2亿元左右,约为华语传媒的60一70%左右,由于利润为亏损1亿多元,同时 2018年预测亏损还会加大,无法进行估值。

  另一位则认为:新潮虽然巨亏,但概念有一定创新,可以让客户可以在专门的手机APP上直接选附 近若干楼宇投放,这会吸引到许多小型长尾型客户如生活服务类,餐厅类等,形成与华语等公司的客户差异化,闯出属于自己的一番天地,不能以今年或明年的营收 利润来看估值,要用更长远的战略眼光来看,当线上流量成本越来越高,或许新潮将成为长尾型商圈型小客户的一种新的选择。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭