设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

大讨论:“区块链”是一场泡沫吗?

2018-01-10 15:54:44    创事记 微博 作者: 创事记   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/苗钟毓

  区块链是个神秘的关键词,每个人都在谈论它,许多企业也声称在使用它,可却鲜有人能够讲清楚它是啥。天才与骗子在它的名下集结,野心家与投机者混迹其中。

  它是革命性的新技术,还是“皇帝的新衣”?

  永远在涨的比特币、死灰复燃的ICO,它们看起来像是区块链并不驯服的孩子。一方面,它们展现了区块链所具有的庞大价值;另一方面,针对虚拟货币的疯狂投机也开始让媒体与监管机构对区块链技术充满怀疑。

  区块链的热度同样体现在了资本市场上,一旦有一家企业宣称自己在使用区块链技术,它的股价也往往应声而涨。迅雷、人人、360,这些老牌互联网公司纷纷入局。最近的例子是柯达,这家几乎被消费者遗忘的胶片巨头,在推出柯达币之后,股价在一天之内暴涨了一倍。

  区块链的名字似乎比它的技术更具价值。

  我们认为,区块链技术的价值不在虚拟货币,而在于应用。通过将区块链与具体的行业相结合、与具体的业务相结合,可能会给我们解读区块链技术带来一个更加清晰的视角。

  为此,创事记栏目特意举办了这一次的征文,希望在区块链领域深耕的从业者们站出来,为大众解疑答惑,也为区块链正名。

  当然,质疑的声音同样重要,如果您对区块链技术的现状不满,认为这只是一场泡沫,也欢迎您向我们投稿。

  投稿请投递至:zhongyu3@staff.sina.com.cn

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭