设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

阿里大文娱这个锅,俞永福该不该背?

2017-11-14 14:48:06    创事记 微博 作者: 周璞   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/湖诌

  对于昨天的离职传言,俞永福表态自己“不会离开”。当然,他肯定不会离开阿里巴巴集团,但阿里大文娱条线或许真的要换人来管了。

  近半年,阿里巴巴的数字媒体和娱乐业务乏善可陈,包含优酷土豆、体育、音乐等业务的数娱收入在第二财季虽然同比增33%达到46.98亿元,但亏损额也达到了33.83亿元,去年同期为22.47亿元。

  阿里影业的成绩也不理想,最近半年营业收入为10.61亿。虽然同比和环比都有10%以上的增长,但《傲娇与偏见》、《青禾男高》和《三生三世十里桃花》三部电影,前两部票房惨淡,均未超过2亿元,《三生三世》还搞出了粉丝锁场事件,以至于院线排片减少,最终票房定格在5.3亿。尤其《三生三世》这个阿里大文娱着力孵化的IP,最终并没有达到预想的效果。

  可以说,阿里大文娱现在的确是个锅,但是平心而论,这个锅不能全扔给俞永福。

  去年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块后,俞永福开始全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。但是大文娱业务的整合从2013年阿里数娱事业部成立就开始了。

  其间,虾米与天天动听整合成阿里星球(骂声一片),文化中国变身阿里影业(没做出什么好内容),阿里全资收购优酷土豆(一直在亏),书旗小说和UC书城合并为阿里文学(市场份额本来就少)……可以说,大文娱是阿里战略投资部门拼凑出来的,而野蛮整合之下,高管变动、员工抱怨、产品数据下降、team打法乱套的幺蛾子数不胜数,不说别的,你还记得2015年阿里影业前副总裁徐远翔的“编剧无用论”吗?可见一斑。

  具体到俞永福上任后的举措,也只是去年12月成立了阿里应用分发,今年3月收购了大麦网并后续成立文娱现场娱乐事业群 ,以及9月成立了游戏事业群。

  若说俞永福整合资源不力,湖诌并不认同。大文娱体系下产品的配合力度之大,可能是腾讯或者百度永远都达不到的。比如优酷今年6月上线的v6.7版本里,在底部导航栏位置用“阿里星球”代替了之前的“订阅”——为了口碑不佳的“阿里星球”故事,优酷产品团队连订阅关系这一差异化优势居然也甘愿牺牲,足见阿里大文娱体系下的产品联动执行力其实并不弱。

  大文娱的核心问题在于,虽然其涉足网文、影视制作与发行、票务、视频播放、现场演出、音乐、体育、游戏等文娱IP变现的几乎所有分支行业。但通吃产业链只是能最大程度收割IP变现中每个环节的价值,而这对于孵化优质IP本身并没有起到多大的作用。

  与工具型业务不同,内容型业务想培养用户使用习惯,一方面要加强产品的网络效应(譬如社交媒体),更主要就依赖于源源不断产出的强IP。所以一个好的内容公司,必须不断做出爆款show case来吸引用户眼球。就像爱奇艺今年做了《中国有嘻哈》,李彦宏一整个夏天都笑眯眯地引以为傲。

  但孵化一个好IP也真心不易。哪怕是阅文集团,目前真正对腾讯泛娱乐IP生态有所贡献的也就是一部《择天记》,哪怕在腾讯大力投资且匹配了大量资源(如腾讯视频)的情况下, 《择天记》 的市场口碑也并没有那么好。

  总体来看,阿里大文娱现阶段的乱象,可以说既在情理之中,也在意料之中,因为任何一个内容生态的初期都是一团乱麻,俞永福这一年能够保证产品之间统一协作,资源快速互通,已经算是做到了本分。就算去年负责阿里大文娱的是其他高管,情况又能好多少呢?

  只要马云确定做文娱生态的决心不动摇,保持投入的力度不下降,阿里大文娱总会有起色的,真不信碰运气都碰不出一个爆款IP。

  欢迎关注“湖诌”(微信号:huzhou555),这里有一个科技媒体老编辑在讲述自己眼中的IT与互联网江湖。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭