设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

《光荣使命》的黑历史,腾讯代理时心里没点数吗?

2017-11-10 11:37:19    创事记 微博 作者: 游研社   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/游研社 Oracle

  “我们不要钱,不要钱,真的不要钱!!”

  11月5日,自称为“山叔”的《光荣使命》官方运营成员在社区发帖,称“最近言论比较乱,希望大家不要被骗子钻了空子”。

  这时距离游戏原定的内测日期已经过去了两个多月,玩家迟迟不能玩到这款“5人小团队用心制作的吃鸡大作”。而在几乎整个10月,这款预约量近200万的吃鸡手游彻底销声匿迹,完全停止了对外的声音,以至于一些玩家以为相关的开发工作已经终止,开发小组是不是撑不下去跑路了。

  山叔发这个帖子的时候,是官方在1个月的沉寂后久违的声音,当时《光荣使命》还不叫“光荣使命”,而是有另一个名字,叫《The Last One》。甚至在更早的时候它还有一个名字,叫《丛林大逃杀》。

  (为了便于叙述,下文将三个名字统一,一概称为《光荣使命》)

  11月8日,腾讯公开了自己的吃鸡手游,过程一波三折。8日0点,预热页面的倒计时结束,在稍微延迟了一小会后,官方终于正式宣布,腾讯的首款吃鸡手游将是这款《光荣使命》。

  几乎与此同时,《光荣使命》(也即丛林大逃杀)的运营成员在官方社区发了一则题为“好!久!不!见!”的帖子,宣布了与腾讯的代理计划与正式名称。

  这个决定让很多人觉得不解,那些从8月就开始追随《光荣使命》的老粉丝还记得当时的官方宣言:当时的官方答疑贴中,官方运营成员极度厌恶腾讯,称其为“qq毒瘤”,并坚决与其划清界限,表示绝对不会为了一时的利益出卖玩家,“不给某鹅”。

  在3个月前,官方做此声明的动机是可以理解的,当时《光荣使命》的开发团队,是一个情怀满满的5人小团队,是“资深吃鸡粉”,不为盈利,只为最可爱的人们”的理想开发者,这样独立气息充沛,富有情怀的团队,有着完美的“人设”,怎么能跟老被人吐槽的腾讯“同流合污”呢,当然要划清界限。

官方公告官方公告
“玩家”在社区里对《光荣使命》开发团队的猜测和解读,情怀满满“玩家”在社区里对《光荣使命》开发团队的猜测和解读,情怀满满

  更关键的是,《光荣使命》的官方公告不止一次地声明,这是一款“有授权的游戏”,所以“不要担心什么侵权问题”。

  需要注意的是,这些天宣传十分高调的吃鸡手游如《小米枪战》《荒野行动》,并非为第一批尝试吃鸡的手游。在他们之前还有一整支队伍,其中有四五款同类手游的数据相当不错,其中《光荣使命》的前身《丛林大冒险》,是首个在TapTap上达到百万预约以上的游戏。

  《光荣使命》之所以能有这个成绩,“有授权”的说法功不可没。在吃鸡手游大幅度涌现的黎明期,让很多玩家坚信,这就是“吃鸡的正版手游”。以至于一些游戏媒体也做出了类似的报道:

The Last One是《光荣使命》的上一个名字The Last One是《光荣使命》的上一个名字

  当然,光小团队情怀和“授权”的概念还不够,玩家需要的“干货”,想知道自己期待已久的吃鸡游戏到底是什么样,因此官方在放出了很多“游戏截图”。

  从画质来看,在当时那个吃鸡手游还普遍很糙的环境下,《光荣使命》的画质可以说巅峰一样的存在,这给了玩家很大信心。即使当时有其他吃鸡手游玩,但玩家的胃口已经被这些截图钓了起来,所以宁愿死等《光荣使命》。

官方早期公布的游戏画面官方早期公布的游戏画面

  但在过去的几个月里,几乎没有玩家能玩到这款游戏。原定于8月30日的内测早已成镜花水月,一拖就拖到了腾讯代理后。这时候正式画面出来了,玩家发现是这样的:

有兴趣的朋友可以对比一下前后的画面区别有兴趣的朋友可以对比一下前后的画面区别

  “有授权”和“画面很好”,加上小团队的理想主义情怀,把《光荣使命》的预约人数推向将近200万,要不是中间突然有一个月杳无音讯,实际人数还会多不少。

  为什么在一片利好之声中杳无音讯了?从表面上来看,就是“人设”崩不住了,快要崩塌。别家的吃鸡手游已经开服,《光荣使命》却还在许诺空头支票,玩家迟迟玩不到游戏,质疑的声音越来越多,只能暂时装死。

  而且回过头来看,《光荣使命》所使用的宣传手段十分暧昧。使用了大量语焉不详,容易产生歧义的描述,打各种擦边球混淆视听。其中最典型的就是“获得了授权”——因为蓝洞的《绝地求生》根本不会有这样的授权,所谓的“授权”并没有特指是什么授权,但极易给人一种“吃鸡手游”的印象。

  (当然现在官方可以解释为,这里的“授权”是指获得了“光荣使命”这个IP的授权。但官方在声明获得授权时,游戏还根本不叫《光荣使命》)

  更加暧昧的是,从一开始官方就反复给玩家灌输的“5人小团队”情怀,在今天0点正式公布与腾讯的合作后,荡然无存。这时候官方突然宣布,这个游戏其实是巨人网络旗下的。

  今天巨人网络的官方公众号推送了这样一篇名为《这款手游同时引起了马化腾、史玉柱的关注》的文章,里面特意强调:

  《光荣使命》手游由巨人网络小怪兽工作室开发,工作室负责人为郁晟侃。之前他们参与开发《征途手机版》,在腾讯平台发行,获得出色的市场表现。

  就这样,一个之前对外惨兮兮的,充满理想情怀的,毫无背景的小产品,突然摇身一变,成了巨人网络的重点项目。

  其实在9月的时候,我们已经获悉《丛林大逃杀》是巨人旗下的项目,但当时官方对外并未透露出任何一点风声,所以我们也没有对此做过多解读。如今官方正式宣布,算是落下了实锤。

  这个套路像极了巨人之前无比成功的《球球大作战》。在《球球大作战》最初上市的时候,它也被包装成了一个人畜无害的,充满理想主义情怀的独立游戏。打出了“高考落榜生十天开发出百万在线手游明星大咖上瘾”的宣传口号,将其定位为“黑马团队”。其曝光度之

  高,根本不像是真正的独立小团队所为。特别是有关“报道”还指出,连游戏业内大拿都连连称赞此游戏,更诠释了人生、做事、企业管理发展、甚至社会管理的哲理。

《球球大作战》当时的官网说明,一样的情怀与梦想《球球大作战》当时的官网说明,一样的情怀与梦想

  让我们再回顾一下当时对《球球大作战》的媒体报道,是不是也情怀度爆表了?

  两年前,当《球球大作战》终于功成名就时,这个项目背后的巨人第一时间站了出来,《球球大作战》成了巨人“明智的战略产品”,它的独立燃烧殆尽,弃之不用。如今,《光荣使命》也故技重施,那么,它会成为另一个《球球大作战》吗?

  说真的,即便是腾讯,即便以外界对腾讯的主流认识来看,腾讯在这个时候代理了这样一个产品,我也觉得挺瞎眼的。腾讯,已经入股了蓝洞正在和蓝洞谈《绝地求生》代理权的腾讯,假使你真的要做一个吃鸡手游,我希望你也能做一个更体面一些的产品。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭