设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

赵薇夫妇被证监会处罚,万家文化收购案闹剧终谢幕

2017-11-10 09:55:33    创事记 微博 作者: 文娱商业观察   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/凌先静

  赵薇被证监会狠狠地处罚了一把。

  今日晚间,上市公司祥源文化发布公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

  据告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  证监会拟对万家文化责令改正,并处60万元罚款。证监会拟对孔德永、黄有龙、赵薇采取5年证券市场禁入。

  根据自媒体圈内圈外的信息,这意味着未来 5 年赵薇不能从事证券市场相关工作,也不能担任董监高。但她仍可在二级市场上买卖股票,如可通过大量购买某公司股票,成为其实控人。

  但是文娱商业观察认为,虽然这是事实,但是这件事的影响显然比想象中大得多。5年只是一个象征性的处罚,背后还有更多的潜台词,毕竟格格“空手套白狼”式的收购,放大51倍杠杆吃相太难看。

  同时这也是释放出一个明确的信号,监管层对有悖于市场正常秩序的行为零容忍。

  赵薇6000万撬动30亿收购,引巨大争议

  赵薇收购万家文化的事件过程在这里有必要梳理一下:

  2016年12月26日,万家文化第一大股东万家集团将持有的29.135%的股权以30.59亿元的价格转让给著名影星赵薇所控股的西藏龙薇传媒。

  如上述股份转让最终实施完成,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒,实际控制人也将变更为赵薇。

  因为赵薇的特殊身份,此收购案一经披露立即引起舆论的巨大争议,争议的点主要集中在:钱从哪里来?是否与阿里有关系?

  随后在证监会的进一步逼问下,赵薇道出了这次收购资金的来源,结果引起了更大的争议,因为整个收购案就是赤裸裸的资本套路。

  根据新浪财经的报道,总结为以下三种来源,分别是自由借款资金、第三方借款和股权质押融资:

  第一部分,赵薇自有资金借款 6000 万元,不收取利息等资金成本; 这笔钱已经在2016 年12月26日到账。

  第二部分,从第三方借款15亿元, 筹资成本为年化利率10%,还款期限为3年,为赵薇提供15亿借款的是由西藏银必信资产管理有限公司(以下简称“银必信”)提供的,第一笔借款1.9亿在2016年12月26日已经到账,第二笔13.1亿将在2017年2月7日之前到账。

  第三部分,14.99亿元来自金融机构股票质押融资,融资年利率6%左右,还款期限为3年。

  从这里可以看出,赵薇30亿都是借来的,自己只出资了6000万,真的是“艺高人胆大”。

  这样吃相难看的方案不仅没有平息舆论危机,反而愈演愈烈。最终的结局是赵薇弃购万家文化股权,全身而退,留下一地惊愕的股民。

  监管再升级,高压之下影视娱乐类上市公司需谨慎

  证监会的这个处罚决定是在基于这件事的基础上做出来的,但是这件事的意义不仅在于给赵薇夫妇下马威,更大的在于表明证监会强力监管,零容忍的态度。

  去年以来,随着刘士余主席一句“土豪、妖精、害人精”等严厉措辞流出后,中国资本市场遭到了前所未有的整顿,一大批大佬级别的资本高手要么落网,要么消匿无声。

  当然,这只监管的手也伸向了影视行业,除了打击跨界收购、资产重组等突出案例外,导致主板影视公司资本运作迅速冷清;更是对于公司日常信息披露进行了“敲山震虎”式的问询。

  最典型的是对于欢瑞世纪2016年年报的问询,问询程度之细、范围之广前所未有。其中应收账款详情、营业收入前5名详情、存货详情、前5大客户详情等年报中敏感而又关键的年报指标可谓“直击痛处”。

  问询中提及的问题,不仅是欢瑞一家存在的问题,可以说目前影视公司年报中90%都或多或少存在这样的问题,因此证监会借欢瑞的机会,给整个影视娱乐行业提个醒也不是不可能。

  更关键的是,欢瑞世纪也被证监会以信息披露的名义进行调查,目前调查结果还没有出来;如果最后调查结果轻描淡写的话,影视娱乐行业不必集体人心惶惶的。

  一旦调查结果犹如赵薇这般,那对于影视娱乐行业来说,真的是雪上加霜般的灾难。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭