设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

《生化危机》中的“安布雷拉”公司早已入侵现实世界

2017-10-17 09:33:03    创事记 微博 作者: 触乐网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/十大恶劣天气。

  就在两个多月前,一则关于“安布雷拉公司在越南死灰复燃”的新闻,刷爆了《生化危机》玩家们的朋友圈。故事的主角,是一家开在胡志明市的皮肤护理中心,它的名字叫“Medcare”——听上去似乎和“安布雷拉”(Umbrella,保护伞)扯不上什么关系。

Medcare皮肤护理中心Medcare皮肤护理中心

  不过,这家美容会所使用的Logo,还是“出卖”了它的真身。在《生化危机》的世界观中,安布雷拉开发出的T病毒具有修复死体细胞的功能,也有美容药物的产品线。所以,早已灰飞烟灭的安布雷拉在东南亚重整旗鼓,从护肤产品一步一步做起,重拾统治世界的阴谋——听上去完全是一件顺理成章的事情嘛。

  后续报道

  在经过社交媒体发酵之后,真相让生化迷们失望了:原来这家美容中心也是受害者,他们被直接盗用《生化危机》相关素材做Logo的广告公司给坑了。

  这个笑谈,也迅速传到了卡普空那里。虽然老卡在游戏营销方面的节操为人所鄙视,不过,他们在面对民间侵权时,一向都表现得比较大度。在此前的《生化危机2》民间重制事件中,老卡并未把开发者告上法庭,相反还请他们喝茶聊天。

  这一次,老卡直接给Medcare发邮件,允许这家美容会所保留安布雷拉的相关标示,然后Medcare拒绝了……

这是Medcare目前的主页,安布雷拉的Logo已经被撤下,毕竟爱美人士最怕把自己与丧尸联系到一起这是Medcare目前的主页,安布雷拉的Logo已经被撤下,毕竟爱美人士最怕把自己与丧尸联系到一起

  搬好板凳准备看戏,却发现根本没戏可看的吃瓜群众,不免会产生这样一个疑问:在现实世界开一家安布雷拉,到底有多难?

  说难,难于上青天

  安布雷拉这家公司,在《生化危机》系列中被描述为“在垄断全美医药市场,业务遍布全球和政府交往甚密的超级公司”。除了对民众日常生活无孔不入般的渗透力以外,他们还拥有足以颠覆一个小国政权的私人武装力量。

  概括起来八个字:富可敌国,权倾天下。

  这样巨型企业,怎么说也得在位居全球五百强的前茅吧。

2017年《财富》500强中的医药公司2017年《财富》500强中的医药公司

  然而在现实世界,能够打进这份全球营收排行榜的医药公司,只有区区十五家,而且整体排名并不靠前。牢牢占据第一集团的,依然是能源、金融和汽车这三大传统行业。从净利润和利润率来看,上榜的15家医药企业同样没有显著优势。

  如果医药类排名最高的公司把营收和利润突然同时翻四倍,一步登上世界之巅,再给他们空降一个像斯宾塞这样的狂人当老大,那么可以出现一个类似安布雷拉的公司吗?

  答案当然是否定的!

  每一个“生化”玩家都知道,安布雷拉原本是阿弗雷德家族的私产,斯宾塞在将其据为己有之后,通过整体上市,将其一步一步做成了全球制药业的巨无霸。在这个过程中,他必然面临所有股份制企业创始人的共同苦恼:由于企业在发展过程中需要不断吸收外部资本,创始人股权将被不断稀释,话语权自然也会越来越少。

  那么,问题来了:斯宾塞究竟怎样才能绕过股东的监管,置公司的整体利益而不顾,去搞什么一经曝光就可以让这个拥有数万亿资产的医药帝国瞬间崩盘的生物武器?

最终摧毁安布雷拉的并不是射向浣熊市的核弹,而是股市最终摧毁安布雷拉的并不是射向浣熊市的核弹,而是股市

  在现实世界,创始人作为大股东牢牢把握企业控制权的现象的确存在,但这些为数不多的例子,主要集中在金融业,如巴菲特老爷子。而在需要投入大量研发成本,并且回报周期较长的制药业,斯宾塞这样的老板一旦脑子里面出现什么幺蛾子,他肯定会被大股东们在第一时间扫地出门。

  退一步讲,即便安布雷拉的董事会是由一群“低配版斯宾塞”组成,他们全力支持B.O.W.,并且愿意给老板的各种昏招擦屁股,也无法改变这样一个事实:以“暴君”为代表的活体生物武器在自身在稳定性和智能性方面存在严重缺陷,即便军方愿意为此买单,也毫无大规模装备的价值,并且在伦理和政府形象上面临巨大风险。

  面对一个根本无利可图的项目,斯宾塞不仅需要自己的合伙人们是一群疯子,而且还需要是一群傻子……这个难度的确比把“追爷”量产化还要大!

  后来,就连卡普空的编剧们,也发现无法自圆其说了。于是他们在《生化危机5》中安排老威前往已经奄奄一息的斯宾塞秘密老巢,为玩家们打探到了确切的答案:原来,生物武器只是老头的垫脚石。斯宾塞的真正野望,是通过始祖病毒修复死体细胞这一功能,来实现人类的“进化”,从而诞生一个新的优质人种。而掌握这一核心科技的斯宾塞,则会作为“神”来掌控世界。

  这种既没有深邃思想,完全和哲学和政治目的无关,只是一味想着统治宇宙的大理想,决定了斯宾塞和安布雷拉,还无法突破传统反派的窠臼。

  当然,安布雷拉并非完全没有现实意义。作为大众流行文化塑造的超级大反派,安布雷拉自带的“恶魔企业”(Evil Corporation)标签,体现着人们对资本主义失控发展之后的深深恐惧。

  分析到最后,最后还是归结于那句话——一认真,你就输了!

  在美国知名科技博客Gizmodo的文章——《超级恶魔企业是否可以在现实世界中存在?》中,华尔街资深金融分析师Mike Shedlock认为,像安布雷拉、OCP(《铁甲飞龙》)、维兰·汤谷(《异形》)、罗克森(《漫威》)这些既可以把持整个社会生产生活,又专干坏事的公司,它们只可能存在于人类历史上某个特定时期——上世纪40年代的纳粹德国:其特征是拥有领先时代科技的企业被收归国有,整个社会陷入了群体作恶的疯狂之中。

  说易,简直易如反掌

  从法律角度来看,《生化危机》系列中出现的“Umbrella Corporation”及其红白相间的伞型图案,均属卡普空公司的知识产权。任何行业一旦使用上述图形和文字,就等着收侵权官司的传票了。2015年,卡普空相继在日本、美国和欧洲三地注册了“Umbrella Corporation”的商标。这是否意味着在此之前以及之后的任何名称中带有“Umbrella”一词的公司,都得准备好赔钱呢?

  答案同样也是否定的!

  翻开《中华人民共和国》商标法,我们找到了下列规定:

  翻译成大白话,就是Apple公司可以把苹果手机卖到全世界,但绝对不能卖“Apple”牌的苹果,因为商品的名称和材料之间存在直接联系。同理,只要不是卖雨伞的企业,使用“Umbrella”的名称,是没有任何问题的。

  即便卡普空为“Umbrella Corporation”注册了药品类企业商标,想用这个名称,也仅需要满足两个简单的条件:两个商标持有者不属于同一行业,不构成直接竞争关系,例如苹果公司的Apple和德士活集团的苹果牛仔裤(Texwoodapple)。

Texwoodapple的中文注册名称为“萍果”,其实真的叫“苹果”,也是完全合法的Texwoodapple的中文注册名称为“萍果”,其实真的叫“苹果”,也是完全合法的

  打开Google Map随便一搜,我们就会发现一大堆的“安布雷拉公司”。上图是位于百老汇42街的“安布雷拉媒体公司”,这是一家有着六十年悠久历史的广告公司,年龄快要赶上卡普空创始人辻本宪三了。真的要告名称侵权,还不知道是谁告谁呢?

  通过下图不难发现,“安布雷拉”的业务还包括了开锁、工业制造、生活用品、网站设计、信息咨询等等和老百姓日常生活息息相关的行业——北美的人民们,你们是否感受到了被支配的恐惧?

翻了整整八页内容,我好像没找到和制药相关的企业……翻了整整八页内容,我好像没找到和制药相关的企业……

  在中国注册“安布雷拉”,就更容易了,即便存在重名导致申请名无法通过的情况,也可以通过音译、意译和谐音来回避障碍。打开国内的企业名称检索引擎,你会发现,情况已经完全失控……

没想到在中国已经渗透了87家安布雷拉……没想到在中国已经渗透了87家安布雷拉……

  近年来,化整为零,在我国遍地开花的保护伞公司,开始撕下伪装,毫不避讳地承认自己的主要业务,以及和臭名昭著的“Umbrella Corps”之间的关系,气焰十分嚣张。

  他们甚至胆敢使用安布雷拉公司的全名和疑似Logo,在广大农村地区公然打起广告了。

  在奋力敲打键盘,为玩家们揭开安布雷拉已经全面渗透现实世界这一惊天秘密的过程中,笔者很快就发现了一些让自己头皮发麻的东西:

  原来,最近的安布雷拉公司,居然就在距离我家不到12公里的一处江心洲之上!

  小岛仅能通过一条高速公路和长江两岸相连,既保证了大宗物资的输送,而且在出现病毒泄漏的时候,也可以迅速对其实施封锁,避免浣熊市生化危机的重演。

  小岛上人烟稀少,以大规模种植户和旅游业为主要经济,民风彪悍。

  上次笔者去农家乐,发现卖葡萄的老板缺斤少两,便怼了两句,差点因此吃了一记秤砣……看到“安博睿拉”的大名,我似乎明白了点什么!

  利用国庆小长假,笔者本打算驱车前往一探究竟。我将这个秘密告诉了身边的生化迷朋友,他们都劝我不要去,说这实在是太危险了,弄不好就要直接变成实验原材料了。我说上次去农家乐差点被暴走村民围攻,最后不也是一点事儿都都氵

  在国庆长假一周后,截至发稿时为止,我们尚未和这名热心爆料读者取得联系……(误)

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭