设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

《逐梦演艺圈》:“现象级”审丑营销或成SNH48机会

2017-09-30 08:32:02    创事记 微博 作者: 音乐先声   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/音乐先声

  《Despacito》红遍全世界的同时,中国的神曲创作界也迎来了一次大倒退。 

  9月15日,SNH48演唱的电影《纯洁心灵:逐梦演艺圈》主题曲《逐梦演艺圈》上线,这首由本片导演毕志飞亲自作词作曲的主题曲,不论从艺术性还是欣赏性上,都无疑是一次彻彻底底地“把神曲创作底线逼到墙角”的审丑营销实践。 

  一万块“神曲效应“

  这部电影究竟有多崩坏,豆瓣已经给出了答案。但关于主题曲《逐梦演艺圈》的诞生,其“传奇”程度不亚于影片本身。

  《纯洁心灵》作为一部靠众筹拍摄完成的影片,它在音乐制作上的预算也处处透着抠门,但最后仅1万块钱的成交价格,倒是低的出乎意料,因为对比声称耗资300万拍摄的歌曲MV, 让人很难不往“导演是SNH48粉丝”的方向去联想。 

导演毕志飞个人传记的节选内容导演毕志飞个人传记的节选内容

  当然,这同时也再次向我们印证了“便宜没好货”的真理。歌曲上线之后,可以说是恶评如潮,连平时积极维护SNH48“小姐姐们”的粉丝,都忍不住与这首歌撇清关系。 

  虽然从一开始,SNH48团员和粉丝都对《逐梦演艺圈》相关话题避之不及,但这件事是否给SNH48带来的全然是负面影响?我看未必。而从后期SNH48官方的态度中,我们也可以感受到一丝微妙的变化。 

  歌曲上线前期,SNH48的团体官方微博没有发任何关于《逐梦演艺圈》的内容,这个时间段里丝芭文化应该是准备把它作为“丑闻”冷处理; 

  9月26日,SNH48官方微博主动发布了名为《你们听我解释,SNH48也是有好听的原创歌曲的啊啊啊啊!!》的头条文章,对歌曲首次进行官方吐槽的同时,顺便推了一波SNH48的其他作品; 

  9月27日,SNH48人气成员李艺彤在微博上坦言《逐梦演艺圈》热度碾压之前团队的所有歌曲,SNH48官微转发;

李艺彤微博截图李艺彤微博截图

  此外,SNH48成员在其官方APP口袋48直播以及各种现场活动中对于《逐梦演艺圈》的吐槽,让我们很容易看出官方对于歌曲态度的转变,从刚开始的避之不及,到后来的暧昧接近。当然,SNH48官微仍是没有转发歌曲,因为歌曲难听的本质并没有改变,出现在微博主页会对团队形象造成不可预知的影响。 

  SNH48官方态度的转变其实并不难理解。在网易云音乐上,《逐梦演艺圈》的歌曲评论数已经超过6万条,相比SNH48其他评论不过万的歌曲,这次由“太烂”带来的热度,确实前所未有。 

  虽然评论中用户对于歌曲的评价多负面,但也都算心平气和。并且,在歌曲刚上线之时,还曾一度出现在网易云音乐飙升榜首位,直到今天这首歌曲也都处在网易云音乐和QQ音乐热门歌曲较靠前的位置。 

  通过百度指数,我们同样也可以看到电影对于SNH48关注度的拉动作用。抛开歌曲的音乐性不说,《逐梦演艺圈》确实成了一定的现象级;同时,这次的“负面操作”也确实为SNH48带来了正面的影响。

  SNH48的尴尬与出路

  对脱胎于日本可爱风女团的SNH48来说,不管是开始的可爱路线还是后来的韩国性感路线,其实都没有让SNH48的发展真正地实现本土化。 

  在之前的文章中,我们曾分析AKB48的火爆,跟日本民众的“舞动”和“娱乐化”消费倾向有很大关系。在日本,剧场演出的形式,可以借助场地特点拉近偶像与粉丝之间的距离并增强互动,同时也可以满足日本民众对于现场演出的消费需求。而复制到中国的SNH48,直接跳过了对于市场实际情况和消费需求的考察,只是照搬日本打造模式,使女团先期发展的影响力一定程度上被限制在了剧场中。

、

  互联网时代的造星逻辑,是初期在网络上快速地积累关注度和人气,将流量引入其他领域实现变现,并以类似于“滚雪球”的方式实现商业价值的倍增。反观SNH48,不论是网络舆论数量还是歌曲影响力都远远不够,而这也将进一步掣肘丝芭文化对于SNH48品牌的打造。 

  在竞争激烈的偶像经济市场中,作为有较为成熟模式和市场先机的SNH48,却没有实现像TFBOYS那样的转变,而组合和品牌的价值,也主要是通过极少像鞠婧祎、李艺彤这样的头部成员来支撑的。 

  在电影刚开画就狂怼豆瓣网友、导演身家大起底等话题,成功使得负面情绪的发展在9月25日迎来了一个小高潮。这次SNH48演唱《逐梦演艺圈》,其实也可以看做一次借助负面情感传播的典型。 

电影海报电影海报

  但这种负面情绪,却没有过多波及到SNH48团体。前期,电影方对于SNH48的“要挟”,使得网友攻击的焦点都聚焦到影片和歌曲本身,而对于歌曲的官方吐槽、团员亲自下场自嘲,反而使得网友对于SNH48的好感程度加深。

  并且,从导演本人所宣扬的“弘扬正能量,表达主流价值观”这点来看,SNH48的形象与这首歌其实还算合适。同时,歌曲本身虽然粗制滥造,但它仍具备成为“神曲”的特质。 

  让我们来回顾下成就“神曲”所需的要素:简单重复的歌词、旋律,时下流行的音乐元素,魔性洗脑的舞蹈动作。从《逐梦演艺圈》歌词来看,虽然内容反智,但符合简单重复;歌曲的风格是电子舞曲,其中出现了大段rap,紧贴时下流行;号称300万制作成本的MV,一定也会为我们提供如电影画面般的奇观化内容。 

《逐梦演艺圈》部分歌词《逐梦演艺圈》部分歌词

  纵观近两年的大热神曲,《小鸡小鸡》、《小苹果》、《忐忑》、《江南Style》等,都可以套用上面的要素,但是与《逐梦演艺圈》形式最为类似的,其实应该算是《PPAP》。

  由日本搞笑艺人Piko太郎创作的《PPAP》,歌词也是简单名词的重复,旋律亦然,当时却在全球范围内掀起巨大的影响,并吸引来如Justin Bieber等欧美大牌艺人的争相模仿。 

  由此可见,在“神曲”的领域里,传统的审美评价和创作标准已经不再适用。但不可否认,相较于《忐忑》、《法海你不懂爱》这种具有艺术性的“神曲”,现在的神曲创作从创作者到作品都在倒退。

  但无论如何,有了神曲也就有了话题,话题就是互联网时代偶像明星的生存法则。在SNH48的官网上,我们看到“基于互联网思维和参与感精神、O2O架构和可面对面偶像运营理念的近距离养成式造型平台”的介绍。 

  在《逐梦演艺圈》之后,也许才是SNH48“接地气”的开始。借助《逐梦演艺圈》,为SNH48增加了一定的国民度,而上次让大众熟知鞠婧祎甚至是SNH48,还是2年前鞠婧祎被日本媒体评论为“4000年美女”的那次。 

  也同样是在之前的文章《偶像歌手是行业毒瘤?人民的选择罢了》中,我们也分析了目前日本文化对于中国年轻一代的影响,以及日音市场份额在我国数字音乐领域的高速增长, SNH48或许可以充分利用b站这样的二次元平台,激发UGC内容的活力,作为自身在年轻一代中影响力的补充。

  音乐先声也得知,前几天电影已经被临时撤档,歌曲《逐梦演艺圈》却已经对广大网友造成了不可磨灭的精神污染,但《逐梦演艺圈》也许会成为转变SNH48运作思路的全新标签。 

  结语

  目前国内的偶像养成,所需面对的除了尚未完全打开的受众市场,同时还缺少有效接入市场的渠道和方式。虽然今年以来出道的偶像团体和个人有上百组之多,但经过几年的检验,也只有TFBOYS算是达成了某种程度的成功。 

  对于已经过热的造星市场,既然已经很难通过主流渠道去推新,倒不如另辟蹊径。像是这次用1万块钱制造的流行,对于SNH48来说,可以算是“意外收获”,其他偶像团体不妨也多利用互联网的传播便利,多进行自我营销和推广。 

  毕竟在偶像话题消费远大于作品消费的偶像工业中,流量即正义。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭