设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

91岁时,花花公子海夫纳终于躺到了梦露身旁

2017-09-29 15:26:32    创事记 微博 作者: 首席人物观   
图:海夫纳于28日去世图:海夫纳于28日去世

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/首席人物观

  花花公子的创始人、美国性解放运动先驱、当代风流家休·海夫纳同志,于2017年9月28日,在美国家中“非常平静”地走完了他耀眼夺目的一生,享年91岁,他将长眠于其女神玛丽莲·梦露的身旁。

  纵观海夫纳的一生,基本可以用“苟利花花公子生死以,岂因祸福避趋之”来概括。同时,他也是真正把理想主义和享乐主义完美结合的第一人。

  1952年,还在《Esquire》上班的海夫纳为了养家糊口,向老板提出加薪5美元的要求,却遭遇拒绝。一气之下,海夫纳辞职不干了。

  第二年,待业在家的海夫纳发现市面上缺少“高端”的男性杂志,于是找到亲朋好友借了8000美元,并买下了美国性感女神玛丽莲·梦露的半裸照版权。该年12月发行的《花花公子》创刊号上,那个“内有梦露裸照”的标题直接带来了5万多本的销量。

  性感娇嫩的梦露帮助海夫纳的《花花公子》成功打开了市场,海夫纳也就此开启了自己风流传奇的一生。

图:海夫纳和他的兔女郎图:海夫纳和他的兔女郎

  在相当长的时间里,《花花公子》都是美国男性成人杂志的代表。到1972年,这本以大尺度内容和图片为卖点的杂志创下了销量700万的记录,在超过三十多个国家和地区出版当地版本。

  可以说,每个男孩的青春期里,都住着一个兔女郎。而海夫纳与他标志性的深红色睡袍,成为无数女人趋之若鹜的目标。

  他的身边永远有兔女郎相伴,酒精和派对成为他的日常。他痴迷于梦露的金发,于是出入花花公子庄园的妙龄女郎们,大多也都有着一头浅色金发。在庄园内设的动物园里,据说有过金发小姑娘骑着小马满院裸奔的场景。

  无数名人也在这里醉生梦死。

  约翰·列侬有一次喝得太醉了,扯下墙上一幅马蒂斯的油画用来碾灭雪茄;猫王在庄园里有专属房间,并与8位花花公子兔女郎发生过关系。

  80岁那年,海夫纳还在骄傲地吹嘘,“我已与上千女人上过床,至今她们还爱着我”。当时他已经失去一半听力,接受记者采访后努力了好几次才站起来,但他认为80岁只是中年,只要精神不老,年轻和活力就不会离开。

  哦对了,这位80岁的老头当时还每天吃伟哥,在三四个高颜值女朋友之间穿梭自如。

  “我是糖果店中的小男孩,”海夫纳曾这样形容自己:“我梦想着不可能的事,而梦想最终以我无法想象的方式实现。我是地球上最幸运的猫。”

  但事实上,这只“最幸运的猫”也有严肃的一面。

图:《花花公子》是中产阶级必备读物图:《花花公子》是中产阶级必备读物

  他是务实的理想主义者。出于对好内容的尊重,在创刊之初,海夫纳就开出极高的稿酬,邀请包括伍迪·艾伦、乔伊斯·卡罗尔·奥茨等顶级作家开设专栏。

  这本杂志还访问过很多重要人物,比如马丁·路德·金、约翰·列侬、卡斯特罗、乔丹、霍金、乔布斯等,专访往往持续七八个小时,以深入见长,通过对话展现这些名人的想法。

  1990年,当时还是商人的特朗普登上杂志封面,设计的旁白是:“这杂志不错,卖不卖?”

  此外,由于海夫纳本身对科幻小说的痴迷,《花花公子》成为这一文学载体的推广者。有业内人士认为,在1950年代末的萧条岁月里,它是“科幻小说的避难所”。

  这些坚持,让《花花公子》收获了赞誉。有人评价,《花花公子》删掉裸照就是一本《纽约客》。

  但它的色情属性实在太有名,以至于很多人会忽略掉严肃的那一面——王朔曾经把自己作品《玩的就是心跳》其中一些片段寄给《花花公子》,却遭遇了退稿,理由是“太黄色”。这位玩世不恭的中国作家自此明白,原来《花花公子》也是很严肃的。

  在争议中生活了一辈子的海夫纳才顾不上这些。他曾经在创刊号里写道:

  “或者并不仅仅是为了受难,享乐才是最重要的”;

  “我们应该享受这样的生活:在自家公寓里,调一杯鸡尾酒,准备两份开胃小吃,唱机里放一段背景音乐,邀一位红粉佳人一起讨论毕加索、尼采、爵士乐,还有性。”

  这位花花公子最终实现了自己的理想。在长达91岁的人生里,他有过三段婚姻四个孩子,单身时间远远长于已婚时间。

  他享受这样的生活。最近几年,他的庄园里因为护士出没数量远远超过兔女郎,而被外界评价为“养老院”时,他还在嘴硬地说:“不愿意将我的人生与任何人交换”。

  他早早安排了自己的后事。1992年,他为自己在洛杉矶的西林村纪念公园购买了一块墓地,在他墓穴隔壁躺着的是天底下所有男人都想得到的、《花花公子》创刊号封面女郎——玛丽莲梦露。

  “尽管我不认识她,但我买下了她旁边的墓地。这让我感到浪漫。”如今,海夫纳终于可以长眠在梦露的身旁,继续做着年少时的梦。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭