设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

白领阶层为何勤劳而不富有?

2017-09-27 16:44:48    创事记 微博 作者: 波波夫   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/波波夫

  浮浅工作模式统治了当下的办公室。

  格子间里的每一天总是忙忙碌碌的,一天总有几个会,十几封邮件,几十个微信群,你完全没有“游手好闲”。但到了下班时,却发现仍然还有许多重要工作没有做,确切地说,在工作的八个小时里,几乎都被事务性工作所占据。这些工作对认知能力要求不高,还不创造新价值,容易被复制。

  但忙碌并不代表生产力。在现代企业中,知识工作者的工作比体力劳动者复杂,衡量个体对公司产出创造的具体价值也变得十分困难,从而导致“劳者未必多得、能者未必高薪”,职场人普遍存在的疲倦、挫败和无望感。大批白领在温饱线上挣扎,“勤劳”而不富有。 

  这可能是许多办公室人正在遭遇的陷阱,却又无法扭转局势,摆脱这种令人沮丧的浮浅工作。

  卡尔·纽波特在大学毕业之后的十年,完成了一系列看上去几乎不可能完成的事情:获得了麻省理工大学计算机系博士学位,出版了四本畅销书,发表了数十篇学术论文,并且在美国乔治城大学获得终身教职。

  纽波特把这些都归功于自己不随大流的“深度工作法”:他不上Twitter,也不上Facebook,甚至很少回复电子邮件,他的官方网站是没有留个人邮件地址的。更令人惊讶的是,他在工作日很少工作到下午六点,周末也很少加班或充电。

  他在《深度工作》一书中这样总结自己的深度学习的经验:

  “我每天的工作都围绕着精心挑选的深度工作展开,确实无法避免的浮浅活动则拆分成小块,在日程的间隙完成。每天三四个小时,每周五天没有任何打扰、精心安排的专注工作,带来了很多极有价值的产出。”

  此外,“从下班回家至第二天清晨工作日这段时间,我几乎不碰电脑(只有写博客例外)......远离生活中的干扰,缓和了似乎在日益侵蚀人们日常生活的紧张心智能量。”因为,高度关注,容易帮助人们进入心流状态,产生极高的效率和愉悦感。

  这也很容易解释工作狂的行为模式。心理学家哈里·切克森米哈赖的研究表明,对工作狂来说,工作时有其内在目标、反馈规则和挑战,所有这些都鼓励个人积极地参与到工作中,专注其中。相反,休闲时光则组织松散,需要很大的努力才能出创造出值得享受的事情。

  纽波特大肆赞扬的“深度工作法”的核心,其实就是在某一时间段内,高度集中注意力完成特定工作,而不是每隔五分钟微信群聊、刷朋友圈,点击新蹦出来的邮件。他在针对美国常春藤盟校的超高分研究生时发现,那些最优秀的学生通常比GPA低一个等级的学生花在学习上的时间更短。 

  纽波特由此提出价值创造公式:“高价值产出=高度专注x时间”。

  当大部分人都在围绕着模糊目标进行浮浅忙碌时,那些拥有深度工作能力的人将会获得巨大优势,但如何在一个手机、笔记本、微信、QQ、电邮包围的格子间里塑造深度工作的氛围和能力,纽波特推荐了“双峰哲学的深度工作日程安排”:

  把个人时间分为两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做所有其他的事情。在深度时间里,双峰工作者要像禁欲主义者一样工作——追求高强度、无干扰的专注。沃顿商学院教授亚当·格兰特,每年都把所有课程集中到一个学期,其余时间则专注科研。在有课程的那个学期,他又会在每月挑出三四天时间,把自己关在书房集中深度工作。

  但能够如此自由调配时间的人实在太少,因此对于在公司上班的白领们,纽波特也提供一些建议:

  培养固定的习惯

  《纽约时报》专栏作家大卫·布鲁克斯曾说过,“伟大的创造性头脑入艺术家般思考,如会计般工作。”达尔文在写作《物种起源》时每天几乎保持着同样的节奏:早上7点起床,然后散步、吃早餐,从8点到9点半在书房工作,之后一小时用于拆阅前一天的信件,而后从10点半到中午又回到书房工作。下午他会继续散步,深入思考一些具有挑战性的想法,直到想出满意的答案他才会停下来,宣告一天工作的结束。

  对于普通人来说,进入深度工作时,应该实现明确在何处工作、工作时间多长。工作开始后明确工作的原则,比如不准使用任何网络,或者每隔30分钟设定必须完成的目标。你还要思考如何支持自己的工作,比如可以从一杯咖啡开始。

  要有大手笔

  J.K.罗琳在2007年冬,写作哈利·波特系列最后一部《死亡圣器》时,压力超大,糟糕的是她发现在自己家书房里越来越难以全神贯注。一会儿是擦玻璃的来了,一会儿是孩子哭闹,最后她决定入住爱丁堡市中心开销不菲的巴尔默勒尔酒店,从这栋维多利亚时代建筑的窗口可以眺望爱丁堡城堡,而那正是罗琳写出霍格沃茨魔法学校的灵感之源。

  不过应用这些大手笔改变环境的都是大咖居多,并非每个人都住得起奢侈的酒店。但这样做的关键是,依靠改变环境,来创造一个严肃关注的氛围。比如,你可以拔掉家里网线,拉上窗帘,停止接受快递。 

  制造安逸的时光

  “刻意练习理论”倡导者安德斯·埃里克森发现,对于新手来说,一天一小时左右的高度专注已经是极限。对于专家来说,这一上限也不过是四个小时。因为,人的注意力资源是稀缺的,也是容易疲倦的。荷兰心理学家艾普·迪克斯特修斯研究发现,给有意识的头脑休息的时间可以激活无意识的头脑,从而有可能面对最复杂的职业挑战。

  对于白领来说,如果说有摆脱“勤劳而不富有”陷阱的捷径,那就是尽快从浮浅工作模式切换到深度工作模式,显著提升劳动价值。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭