设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

万元iPhone X是苹果走向衰弱的拐点

2017-09-13 14:26:50    创事记 微博 作者: 宿艺   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/壹观察 宿艺

  这是苹果提前“泄密”最惨的一次秋季新品发布会。

  从年初到现在的9个月时间中,关于外观设计、全面屏、尺寸、配置、无线充电、人脸识别(Face ID)、ARKit应用等几乎被全部曝光。尽管这是iPhone 4之后苹果最大一次更新,但很大概率上会成为苹果加速走向衰弱的拐点。

  全程“尬聊”的发布会

  被称作是“自初代iPhone以来最大的飞跃”的iPhone X,实际上所有的亮点功能已经早被曝光了,甚至在看完发布会之后,会有些许“这是不是视频回放”的感觉,这让库克和苹果团队一直处于“尬聊”状态。

  外观设计:iPhone X采用了一个“带刘海”的全面屏,用Face ID 面部识别取代了传统的指纹识别,前后面板都用了定制玻璃,背后的双摄像头是竖着放的,屏幕大小为5.8英寸。让人尴尬的是,在发布会前一个月,中国深圳一些工厂已经制作出了大量iPhone X的仿真“机模”,有的甚至搭载了Android系统,这可以说是“迄今为止最透明的一次iPhone新品”。

  主要配置:首次采用三星OLED屏幕是最明显的变化,苹果将其定义为“Super Retina”,分辨率达到了2436×1125,像素密度达到458PPi,是有史以来分辨率最高的屏幕。处理器的提升仍然是意料之中,苹果A11为六核处理器,两个高性能核心比 A10 快 25%,4 个小核心比前代快 70%。苹果在这一代处理器上开始用上了自主研发的 GPU,性能比前代强 30%,功耗下降了约50%。不过相比Android用户,大部分iPhone用户可能更关心“新iPhone+iOS11发布后,手中的旧款会慢成什么样”的问题。

  手机拍照:Phone X配备双1200万像素摄像头,但与iPhone 8 Plus不同,是竖着摆放的。其中广角为F1.8光圈镜头,长焦镜头为F2.4光圈,具备双光学防抖功能,长焦镜头加入了7 点磁力防抖方案,配4LED补光灯,亮度提升一倍。除了长焦镜头比iPhone 8 Plus光圈更大,iPhone X具备iPhone 8 Plus的所有其它拍照特性,比如支持60帧的4K视频拍摄、240帧率的1080P慢动作视频拍摄等。

  需要关注的是,前置摄像头与后置摄像头都支持 “人像光照”(portrait lighting)技术,能够通过面部识别技术、面部深度图、以及机器学习技术识别出人脸的轮廓骨架,能够在拍照时实时模拟人脸在不同光线下的效果,其中有的模式可以媲美专业打光的生动效果,能为拍摄的人像添加浓重阴影、聚光照明等多种效果(不同与背景虚化)。

  不过在手机拍照上,中国手机厂商这两年进步巨大,并且找到了徕卡(华为)、哈苏(联想moto)等知名光学产品企业合作,苹果在手机拍照上的进步和优势实际上是被快速稀释的。

  无线充电:iPhone 8/8 Plus与iPhone X都支持无线充电技术。苹果宣称“iPhone X电池续航比iPhone 7增加2小时”,但实际上如果与iPhone 7 Plus相比并不明显,甚至增加大量传感器之后预计会低于iPhone 8 Plus的续航表现。

  苹果同时还推出了一款即将在2018年上市的AirPower充电枕,可以用一个无线充电板给多个苹果设备进行充电(iPhone、Apple Watch、以及AirPod)。其中AirPod没有升级新版,但是用户将需要购买新的充电盒子才能支持AirPower。

  相比无线充电,目前大多数中国手机企业更倾向采用有线“快充”方案。从实际体验上,无线充电目前与有线在充电效率方面还有明显差距,同时需要用户购买和携带无线充电设备,在智能手机传感器增多、AR应用、能耗不断提高的趋势下,iPhone X成为无线充电方案对用户体验的一次真正检验。

  两大技术革新

  Face ID在屏幕正面的刘海上,苹果集成了红外镜头、泛光感应元件、距离感应器、环境光传感器、话筒、麦克风、700万像素前置摄像头、点阵投影器(Dot projector)等8 个传感器,这也是抛弃指纹识别之后,苹果坚持使用“异形全面屏”的原因。

  Face ID在解锁时,会同时投射超过30000个肉眼不可见的光点在人脸上,通过红外镜头会读取点阵图案,并对它们进行分析,为人脸部绘制精确细致的深度图。然后通过这两张图片构建人脸模型,完成匹配、认证和解锁。通过A11仿生芯片配备的机器学习硬件,Face ID可不断优化用户样貌改变之后的识别精度,包括戴上眼镜、帽子或留起胡须时也能识别。苹果称人脸识别的数据会保留在A11处理器中,不会上传到云端,相比指纹识别1/50000的安全概率,Face ID提高至1/1000000。

  Face ID会支持Apple Pay,不过在中国市场,Face ID需要尽快接入微信支付和支付宝。有用户调侃称“看一眼手机,钱就没了”。

  值得关注的是,在发布会上,苹果高管演示Face ID环节,第一次是失败的,而是在用户非运动状态。三星Note7上开始推出的虹膜识别实际上也有这个问题,特别是在用户走动状态识别度较差。Face ID的识别精度问题会在iPhone X正式上市后接受用户考验了。

  苹果AR:Phone 8/8 Plus与iPhone X都支持苹果AR应用,手机硬件为AR进行特别调校,支持低光照下60fps的AR渲染,新的陀螺仪、加速度计能够提供更准确的动作追踪。A11处理器的图形传感器也会在AR应用中全程参与,进行物件追踪、渲染和实时光照模拟工作。

  发布会途中,苹果现场邀请了来自上海创企Directive来现场展示一款机器人对战AR游戏,此外,AR还可以用在体育比赛时每个选手的信息展示,仰望天空时不同的星座标示等等。由此来看,苹果为开发者推出的ARKit平台,已支持软件会自动调用手机上的多个传感器,会大大加速AR商业化进程,对手机游戏、拍照、地图、社交软件等开发者而言相当是重新铺设了跑道,会是重大利好。在AR商业化基础设施方面,苹果要强于Google和Facebook,也强于竞争对手三星,以及中国手机企业。

  新iPhone是苹果走向衰弱的拐点

  苹果此次实际上发布了iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X三款新品。

  iPhone 8与iPhone 8 Plus在发布之时就注定成为“尴尬的存在”。在外观上,iPhone 8与iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7并未太大变化,更应该被命名为iPhone 7S系列。

  虽然其配置得到了大幅升级,但中国iPhone用户更加看重的是外观创新,也就明显的区别度,配置从来不是苹果用户第一看重的选择。这点苹果iPhone 7、iPhone SE在中国市场的市场份额快速下滑就是前车之鉴。

  今年第一季度,苹果全球市场份额从去年同期20.3%下滑至16.9%(Trendforce),第二季度继续下滑趋势。在中国市场,苹果最近一个季度大中华区营收环比下滑25%,相比2015年第二季度更是下滑超过50%,其市场份额已被挤出市场前四(IDC数据)。

  在三星中国市场萎靡的情况下,苹果iPhone一度占据了中国线下市场4000元以上高端价格段76%以上的市场份额。受其出货量快速下滑影响,今年7月中国线下手机市场4000元以上价格段环比下滑了8.5%。(第一手机界研究院数据)

  可以预期,在iPhone X“全面屏”、无线充电、Face ID、更好的拍照等一些列外观和功能加持下,iPhone 8与iPhone 8 Plus在中国市场销量堪忧。虽然苹果给iPhone 8系列两款产品相比iPhone X有两个月左右的“缓冲期”,但是等了一年的苹果iPhone 6系与7系用户,要么会面对“外观改变不大的iPhone 8系列”会继续选择等待一年,或者不在乎两个月之后坐等iPhone X。而这两个月到一年的时间窗口期,在手机市场激烈的市场竞争面前就是巨大的不确定性。

  同样被中国用户集中吐槽的还有iPhone X的定价:iPhone X有64GB和256GB两个版本可供选择,定价分别达8388元和9688元。10月27日开始预售,11月3日正式上市。

  ——有网友在评论中称:“我与iPhone X的距离,中间隔了2台华为Mate 10和3台小米MIX 2”。

  其实在AR应用日益增加的趋势下,128GB是大部分用户的最优选择。64GB的iPhone X更像是苹果拉低iPhone X门槛价,引导用户去购买“万元”256GB的“心机”商业策略。但在中国市场,“万元机”从来都是真正的小众人群,比如之前三星W系列,华为Mate 9 Pro保时捷版,以及8848手机,每年中国市场出货量都是几十万台。

  同时,由于OLED面板产能和苹果要求的工艺问题,iPhone X产能并不乐观。据国外媒体报道,iPhone X发布时全球备货量仅有500万部,目前日产量还不到一万部,中国市场真正迎来规模上市要拖延到12月份或明年1月份。

  iPhone X还没上市,中国黄牛市场预定价格就已炒到2万元,这个价格并不是大众消费市场可以承受的价格。

  不过,万元定价与产能不足,对于国产手机企业来说是最好的机遇期,当年华为Mate 7的成功案例很可能会在未来6个月之内被国产手机企业再次重演。

  更何况华为等中国手机品牌相比苹果AR策略,更偏向走的是AI(人工智能)路线。AI

  主要涉及到硬件(GPU或NPU)、数据、算法(深度学习)等几个重要组成方向。其中,数据是中国本土企业最关键的优势:苹果在中国本地云计算和大数据方面也没有任何优势,并且几乎没有合作伙伴会愿意向这家封闭的巨头提供自己用户的核心大数据。而让“手机更加智能,相比“让手机AR体验更好”对于大部分用户而言是更为痛点的现实需求。

  《壹观察》昨晚作为嘉宾参加了搜狐科技的苹果秋季新品发布会直播。在讨论过程中,《壹观察》突然回忆起,在2007年第一代iPhone发布会上,乔布斯举着手掌中那台初代iPhone,自豪的向全世界宣布“差不多领先其他手机五年时间”。—— 如果从这个时间点拉回当今,这个时间段,实际上是国产手机品牌真正崛起的十年,也是与苹果iPhone距离不断缩小的十年。

  手机行业从来没有永远的王者,从moto、诺基亚等曾经的“手机巨人”历史来看,创新缓慢就意味着被颠覆。当年埋葬了moto的诺基亚如此,当年埋葬了诺基亚的苹果如此,未来也同样如此。

  《壹观察》微信公众号:guancha01,如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭