设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

孙宏斌引入资本,未来乐视会被“盘活”还是“分食”

2017-08-18 11:26:33    创事记 微博 作者: 娱乐独角兽   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/娱乐独角兽

  就在昨天,乐视网CEO梁军一口气发了6封邮件,任命了包括融创系刘淑青在内的11位新高管,将本已归于沉寂的乐视上市公司再次推至风口浪尖。无独有偶,此前接任乐视网董事长不足一个月的孙宏斌,也被爆出质押手中乐视网全部股权,接下来还将换掉乐视LOGO,甚至更改“乐视”名称。

  经历过一系列“去贾跃亭化”措施以后,乐视究竟该何去何从?

  据财新记者援引相关人士说法,贾跃亭离场后,刘强东曾与孙宏斌进行洽谈,京东对电视硬件业务兴趣颇大;腾讯表示出对乐视影业的兴趣;阿里巴巴方面也对乐视资产表现出兴趣。在此之前,孙宏斌还曾透露,未来万达集团董事长王健林旗下的万达产业或与乐视影业产生交集。

  从阿里、腾讯到万达,有人认为未来孙宏斌或许是会接入新资本盘活乐视;但也有另一种声音认为,从LOGO到名字都要换,新资本引入后是“盘活”还是“分食”还难下定论。

  一天之内6封邮件任命11位高管,乐视在“去贾跃亭化”的路上一去不复返?

  随着11位高管落地,乐视高层新班子正式组建到位。据《证券日报》报道,一位乐视网内部人士接受采访时表示:“随着此次11位高管任命的到位,新乐视高层架构已经梳理完成。从人事到业务,目前公司整体组织架构非常清晰。”

  在本次高管范围之大,可以说几乎涵盖了所有重要职务。

  其中,爱奇艺系袁斌的上位结束了双CTO局面。在此之前,杨永强是乐视网的技术总监、副总经理、CTO和乐视云董事长,也是乐视网VP,可谓追随贾跃亭已久的元老级的技术高管。此番突然去职,耐人寻味,可以看作梁军将乐视网“去贾跃亭化”动作之一。

  而来自融创系的乐视非独立董事杨淑青被任命为高级副总裁,则负责了人力、法务、财务、行政等基础性关键部门,可以说掌握了财务与人事大权。在此之前,乐视网财务总监为杨丽杰,他在2004年起就追随了贾跃亭,今年5月离职。

  此外,顾婷婷被任命为政府事务总经理,则可以管窥乐视网将加强政府公关的力度。与此同时,乐视控股的PR体系却在全面溃散。根据虎嗅得到的消息称,乐视控股在过去几个月中,将上百人的公关团队裁减至不到30人。

  另据财经消息,孙宏斌接手乐视后,还将启用重新设计的 logo,与乐视系2016年1月启用的logo区分,接近孙宏斌的人士则表示,孙宏斌有打算更换“乐视”名称。事实证明,乐视正在进行一场全面的“去贾跃亭化”运动。

  孙宏斌质押乐视股权获取融资,阿里、京东、腾讯会成为下一个接盘侠?

  8月11日,乐视网发布公告称,乐视网第二大股东天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司将其所持有乐视网全部股份,共计170,711,107股质押给中信信托,占乐视网总股本的8.56%。按照乐视网停牌前的每股30.68元/股,融创质押的乐视网股权价值为52.37亿元半年。

  此股份正是当时嘉睿汇鑫以35.39元/股的价格从贾跃亭名下受让的,当时作价60.41亿元。

  华富资产投资总监廖伟华曾表示,乐视网已经被几十家基金公司,按停牌前收盘“3个跌停”下调估值,此时融创质押了所持有的全部乐视网股权,质押价格很有可能会较此前的停牌价格折价不少。

  据媒体报道,此番质押目的是为了获取融资。

  乐视网新任CEO梁军曾公开对外称,在推进解决关联交易同时,乐视网、乐视致新采取了多个方式“开源节流”。他承认乐视网上市体系资金仍旧紧张,摆在乐视网面前的当务之急,仍是如何获得资金,随后才是将业务推回正轨。

  值得注意的是,在贾跃亭离场后,刘强东与孙宏斌进行过洽谈,京东对电视硬件业务兴趣颇大;腾讯表示出对乐视影业的兴趣;阿里巴巴方面也对乐视资产表现出兴趣。

  此前,乐视与BAT的关系一直十分紧张,孙宏斌的进入恰好打破这种僵局。“老贾在的时候,是颠覆者的形象,和BAT都是敌人,现在不同了。”乐视内部人士表示,“现在融创的首要任务是保护投资,要把乐视弄活,接下来会引入战略投资者。”

  是“盘活”还是“分食”,阿里、腾讯的进入乐视“喜忧参半”?

  一位业内人士表示,“倘若AJT接盘乐视的话,凭借自身的优势,说不定还能盘活乐视的资产,但是问题是很难估算谁能有这么大的胃口。”他认为一般公司去接盘乐视的风险还是非常大的。“其他的不说,前面两位实际控制人几乎抵押了所有股权,一旦开盘,乐视股价很有可能大跌。”

  用易简财经的说法是,“靠不断质押股权来换取融资,本质上就是击鼓传花,人们在击鼓声中传递花,鼓声停止时,花传到谁手上,谁就要受“惩罚”。一家上市公司的股权在许多人的手中反复传播,花落谁家,谁就损失惨重。”

  但也有人认为阿里、腾讯的进入也有可能是“各取所需”,前文中也谈到,这几家巨头并非愿意接盘乐视的所有业务,而是分别对某些板块颇感兴趣,未倘若AJT的资金被有针对性地全部引入,乐视网、乐视致新和乐视影业背后各自站着分庭抗礼的几股势力,乐视则很有可能分崩离析。

  另外,近日人民日报还专门发文点名乐视,称乐视在这个夏天跌下神坛,创始人贾跃亭辞去一切职务。看客唏嘘,一个靠讲故事不断融资求生的企业、一个用概念创造高估值的时代,或许早该结束了。

  根据乐视网2017年一季报显示,公司账面现金结余是36亿元。但是由于乐视体系庞大,非上市业务欠债额巨大,加之信用危机波及,乐视网目前也面临着巨大的资金压力,引入资本输血显然迫在眉睫。

  但阿里、腾讯、京东等巨头的入驻能否让乐视东山再起?至少目前看来希望渺茫,要么惨淡经营、要么四分五裂,乐视这一曾经的业界传奇或许是时候落下帷幕。

  (本文为娱乐独角兽原创独家稿件,未经授权禁止转载!)

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭