设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

国内平衡车行业险遭美禁售,两家企业应诉被判不侵权

2017-08-16 15:21:25    创事记 微博 作者: 李俊慧   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李俊慧

  国内企业谈美国“337调查”就色变的情况,或将逐步改写。

  日前,针对美国老牌滑板滑轮车公司Razor以涉嫌专利侵权,将包括阿里巴巴、杭州骑客等共计30家公司诉至美国国际贸易委员会(ITC)请求“337”调查一案,ITC已相继完成相关调查。

  其中,包括阿里巴巴、杭州骑客等在内的11家公司经ITC调查不构成专利侵权,进而免除了可能被“禁售”的风险。

  值得一提的是,在30家被发起投诉的公司中,有12家公司聘请了律师积极参与了整个调查程序,其中,有11家公司最终被确认不构成侵权。

  这说明国内公司一旦在美国卷入“337”调查,最好的应对策略并非采取“鸵鸟战术”视而不见,而是应该按照积极参与相关程序,并针对涉案专利进行积极的举证,这样才能为自己争取到更好的处理结果。

  Razor在美国发难国内“平衡车”企业,共计30家公司被起诉

  2016年3月21日,Razor以涉嫌专利侵权为由,将包括阿里巴巴、杭州骑客等在内的30家公司诉至ITC。

  在被诉对象中,11家公司为注册在中国的公司,19家为注册在美国的公司。其中,包括杭州骑客、深圳辰多星、深圳九摩、深圳R.M.T、深圳乔兴及Leray集团等6家国内平衡车企业均被诉至ITC。

  在Razor的调查请求中,请请求ITC颁发普遍排除令。一旦被诉对象被判定构成专利侵权,尤其是被诉国内厂商构成侵权,将意味着国内厂商生产的平衡车产品将无法在美国销售。

  阿里巴巴、杭州骑客等积极应诉,最终被判不构成侵权

  值得注意的是,在Razor发起的“337”调查中,绝大部分被诉对象都选择了放弃市场或者不应诉,最终聘请律师积极应诉的公司只有12家。

  在参与应诉的企业中,绝大多数是美国企业,被诉的中国企业中,只有阿里巴巴和杭州骑客。

  而从最终的处理结果来看,国内企业中积极应诉的阿里巴巴和杭州骑客,最终都被判“不构成侵权”。在应诉的美国企业中,8家应诉的公司中有7家被判“不构成侵权”。

  可以看到,积极应诉的公司大多数都取得了比较好的处理结果,这表明国内企业在美国卷入“337”调查,主动放弃市场或拒绝应诉并非上策。

  国内企业赢得337调查关键:找到不构成侵权证据

  在以Razor为投诉人的337调查中,涉案专利为是由美籍华人陈星申请的扭扭车专利。针对该专利,杭州骑客曾在美国专利局和ITC寻求宣告该专利无效,但最终均未获成功。

  在ITC启动调查的同一时间,陈星曾向美国专利局递交申请,寻求修改权利要求。而这给杭州骑客留下予以反击的机会。

  一方面,杭州骑客及时提出动议,建议法官暂停或终止调查,另一方面,在ITC调查过程中,围绕涉案专利的权利要求与杭州骑客产品的差异性,进行积极举证。

  最终,ITC认定杭州骑客生产的扭扭车(两轮电动平衡车)不构成侵权。

  显然,从此番国内企业应对美国“337”调查的经历来看,聚焦案件争议核心,积极应诉,合理利用法律赋予的包括专利无效宣告等各种救济手段,是国内企业赢得“337”调查的关键所在。

  (中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题。邮箱:lijunhui0602#163.com,微信号:lijunhui0602,微信公号:lijunhui0507)

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭