设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

乐视“蒙眼狂奔”之后,终究要为自己的生态之梦买单

2017-07-06 11:04:39    创事记 微博 作者: 百略网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/百略网

  从2017年4月17日至今,乐视停牌已经整整54个交易日。在停牌的日子里,素来高调的贾跃亭和乐视,仍是舆论的焦点。乐视缺钱的这一事实,也已经霸屏许久。

  最近,贾跃亭夫妇及乐视系3家公司的资产相继被冻结巨额财产,其中已确定涉及的银行就有招行和平安银行两家。在过去的一年中,乐视一直遭遇着资金上的危机,从地产大佬的参与到各种金融机构的贷款,乐视奄奄一息的挣扎很有可能就以这次冻结资产而结束。

  而乐视的硬件业务从电视扩张到手机,最后玩不过瘾又选择了烧钱的新能源汽车行业,以至于乐视的硬件业务不但不能盈利,还要靠资本市场的运作去筹钱,这次资金被冻结了,乐视的硬件业务又会何去何从?

  冤枉的“背锅侠”

  说到乐视的资金危机,可能大家首先想到的是由于乐视手机的研发以及补贴政策给乐视带来了严重的资金漏洞。至此贾跃亭才终于对外公布,“汽车因素是资金问题的首要因素,手机业务是第二因素”。从去年出事到今天,乐视手机就成了死的最冤枉的“背锅侠”。乐视手机也一直因为乐视的资金危机得不到平静。

  最近从6月1日开始,二十多家乐视手机供应商聚集乐视大厦门前讨债。6月8日,又有消息称乐视手机业务裁员将超过50%,更严重的是还有消息称乐视手机又遭遇各大平台的下架。可以说乐视手机的前半段业绩“很精彩”,后半段却陷入了灾难。

  乐视手机可以说是建立在乐视超级电视运作经验基础上运作的,无论是互联网传播推广的娴熟运用,还是对于关键人才的使用,乐视做的可以说是做的很出彩。

  在发展初期,凭借高性价比和独特的生态内容俘获了不少粉丝的支持,年销量更是一度突破2000万台,按照这样的发展速度,乐视手机实现“生态梦”可期。

  但很快,由于硬件成本价、甚至亏本销售扩大销量,通过内容、服务盈利的运营模式使得乐视手机辉煌的战果反而成了负担。仅仅来自服务的收入根本无法填补硬件上的成本,最后的结果就是卖一台,亏一台,再加上乐视花重金收购的酷派手机也因转型资金短缺,这也让乐视手机资金上的危机越陷越深。

  其实就目前的情况来看,乐视手机也处在一个两难的情况下,一方面如果出售的话,对于其他品牌是个鸡肋,乐视手机目前的商业价值在于品牌价值和市场渠道价值,目前市场之所以接纳乐视还是因为他的硬件补贴政策,因此大的手机厂商没有必要当接盘侠,小的手机厂商又很难将“硬件负利”继续下去,也难以重燃乐视手机的市场。

  另一方面,乐视手机自身也无法脱离水深火热之中,从数据上来看,乐视手机目前在国内市场的份额不到1%,这让一个本是做手机的厂商也失去了应有的价值,再加上集团本身资金的匮乏,也让乐视手机失去了重振旗鼓的激情。

  至于乐视手机的未来,带着150亿火速入局乐视的孙宏斌也说过:“将来乐视就是上市公司和汽车两部分,汽车这块我相信老贾会花大量的精力在汽车上,上市公司这块儿还有我呢!会越来越好的。”

  就目前来看,孙宏斌的150亿显然未使乐视走出危机,如今乐视资金链依然紧张,再加上此次银行风波,乐视下一步大概率或将通过变卖乐视旗下业务来填补资金缺口。如今烧钱的易到已经易主,处于乐视非上市公司体系又同样烧钱的乐视手机或将成为乐视下一个出售对象。因此,未来的乐视手机不排除将被处理或出售。

  乐视电视从“超级”变“共享”?

  由于资金链的问题,乐视网的内容优势已经不再,乐视手机“无限期休眠”,只剩下乐视超极电视还是强撑着,但日子依旧不好过。在6月28日的股东大会上,梁军也承认了乐视电视2017年上半年是负增长的状态。

  最近,又有消息称富士康关联公司深圳冠鼎已经退出了乐视致新的股东序列。而乐视致新是乐视上市平台乐视网的控股子公司,主要承载的是乐视智能电视业务。

  回顾乐视电视的发展情况,2013年,电视行业出现了一个新物种:乐视超级电视。在当时只提供内容的乐视竟然做起了硬件产品电视,这也很让人费解,但没想到的是,乐视电视的出现,将令整个电视行业的格局发生重大改变。

  乐视电视采用的“硬件负利”定价方式,击穿了整个电视行业的价格底线。并且在短短两三年内,将整个电视机行业的高溢价水平拉了下来。“两倍性能、一半价格,超级电视的出现,让智能电视全行业均价降幅超过30%,迫使传统厂商将约300亿利润让渡给了用户。”梁军在其公开信中这样描述到。

  短短几年,乐视电视从一个电视行业的新秀到总销量达到千万级,成功跻身成为智能电视行业第一阵营,其当初“硬件负利”的低价策略功不可没。

  但随着乐视资金的危机再加上富士康的退股,使得原本发展还算健康的乐视电视业务也岌岌可危。这样的乐视电视又不得不重新走上价格战的道路,被迫降价促销以赢得销售量。

  另外一个件值得关注的事,在5月16日的乐视致新发布会上,梁军又推出了一台共享电视,在共享经济盛行的今天,且在乐视面临着前所未有的危机状况下提出共享电视的概念,看来,当年激进的乐视又回来了。

  乐视的共享电视概念主要是让用户利用自己的超级电视参与运营,创造价值,而超级电视将用户创造的价值,通过生态补贴会员,以超级影视会员的形式共享给用户,共享价值,简单的说就是实现乐视和用户的共赢模式。这或许也是未来乐视电视发展的一个重要方向。

  其实抛开集团整体因素来看,乐视的电视确实是做的不错,性价比也很高。在乐视这样非常情况下,乐视致新有这样的决策或许能给行业带来一些新的改变,未来乐视的“共享电视”说不定也是改变乐视低迷状态的一大关键。

  断臂求生的造车之路

  在乐视出现危机的时候,贾跃亭仍然明确公开表示不会放弃造车的计划,并且将乐视汽车排在了乐视生态系统的第二位。贾跃亭在造车这件事上的坚持不懈,也让很多人感叹,这或许就是梦想!

  乐视造车还要从14年年底说起,当时贾跃亭发文宣称“将完全自主打造最好的互联网汽车,建立一套全新的汽车互联网生态”。从此以后,汽车项目就正式的侵入了乐视生态内部。

  而对于乐视的汽车项目来说,目标是想要打造一款颠覆行业的超级汽车,且能够复制乐视超级电视的成功模式打造出一套全球范围内更加垂直化的互联网汽车生态系统。显然,理想和现实的差距还是很大的。

  说到底,想要实现乐视汽车的宏图伟业仅仅凭借着梦想显然是不够的,还要有充足的资金支持,只要有充足的资金,打造出一款量产车出来,也是有盈利的希望的,但就是因为没钱,也让乐视汽车在一个恶性循环中且离梦想越来越远。

  在今年初在北美发布FF 91之后,乐视汽车和Faraday Future再无任何与产品相关的信息流出,且Faraday Future内华达工厂建设进度缓慢,根据目前的进度,首批FF 91车型无法按计划在2018年初交付。

  原乐视汽车联合创始人丁磊确认离职后,乐视汽车全球CEO张海亮也被曝将要离开,主管乐视汽车无人驾驶业务的副总裁倪凯也将从乐视离职。此外,虽然乐视汽车中国团队相对比较稳定,但北美团队已大幅裁员300余人,研发团队关闭,整体仅剩50人左右的规模。

  以上两个问题的背后实则就是资金的问题,一方面由于乐视资金链的负面消息缠身也让乐视汽车本身在融资上就出现了问题,另一方面,在新造车领域整体发展了三年左右的时间节点,资本已对该领域呈现出明显的谨慎性。本来孙宏斌的150亿让贾跃亭看到了希望,但实则也并没有给乐视汽车带来好的转机。

  贾跃亭现在要做的,是尽可能快的寻找到资金;乐视汽车业务现在要做的,是在等钱来的时间轴上坚持的再久一点。

  饱受资金短缺、高管离职等一系列困扰乐视汽车还在苦苦挣扎。即便深陷困境,贾跃亭的造车痴心依旧不改。在辞去总经理一职时,贾跃亭在接受采访时就表示:“乐视汽车A轮融资很快就会正式启动了,2017年之内有可能正式完成,并以最快的速度把产品生产出来。”

  而现在,乐视将集中精力把主要业务放在上市体系和汽车业务上,这样断臂求生的选择已经是贾跃亭不得不作出的选择了,为的就是能够得到更多的资金支持。也就是说,虽然乐视汽车已经被大家公认的“大麻烦”,但乐视依然不会放弃,或许只有这样相对集中整合的发展模式才是乐视目前最好的出路。

  结语

  可以说,乐视现在的所有业务都已经是千疮百孔了,整个乐视也已经四面楚歌。

  乐视风波不断,不是因为梦想太大,只是因为扩张太快。另外,在资金的使用上贾跃亭也确实没有控制好,如今的乐视陷入了前所未有的困境,贾跃亭的梦想从起步到破灭仅仅用了这两三年的时间,不知道他是不是已经忘了他作为企业家的初心,用网友的一句话来形容:

  眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。

  至于未来乐视到底是宣布破产,亦是苟延残喘,我们能做的就是等待时间的见证。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭