跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

河北钢铁集团矿业有限公司正式挂牌成立

http://www.sina.com.cn  2008年09月28日 10:18  中国经营报

  9月21日,河北钢铁集团矿业有限公司正式挂牌成立。至此,河北钢铁集团已经拥有6家钢铁生产企业、4家辅助性公司,“6+4”的框架基本形成,整合将进入下一阶段。

  而之前,河北钢铁集团控制的三家上市公司邯郸钢铁(600001.SH)、唐钢股份(000709.SZ)、承德钒钛(600357.SH)自9月5日已齐齐停牌。按“资产重组”停牌不能超过30天的规定倒推,河北钢铁集团在资本市场上如何整合的谜底将很快揭开。而有业内人士大胆推测,新成立的矿业公司将被注入上市公司中。

  产能超越宝钢

  “河北钢铁集团第二阶段的整合已经基本完成。集团的基本架构由6个钢厂和4个公司组成。”河北冶金行业协会副会长宋继军说,河北钢铁集团目前还处于内部整合阶段,随着矿业公司的成立,已经基本完成了架构。宋是河北钢铁整合的积极倡导者和方案设计者之一,目前担任河北省政府钢铁整合项目的专家顾问。

  记者看到的一份河北钢铁集团内部会议文件显示,河北钢铁集团成立后,将从资源、人力、产品结构、产业布局、物流等各个方面进行整合,以打造具备国际竞争力的大钢铁集团。河北钢铁集团最终要成为经营规划中心、资本运营中心、投资决策中心、技术研发中心,而各个子公司则是生产中心和利润中心。

  “河北钢铁整合早该进行,拖了这么多年,错失了很多良机,有些好企业已经被别人整合走了,很可惜。”宋继军认为,目前进行的“疾风暴雨”式整合,只是对过去的一个弥补,“非常正常”。

  按照河北钢铁集团的规划,将来还要成立河北钢铁研究院,以解决研发问题,提高技术水平。

  除了机构设置,在产品结构方面,河北钢铁集团的整合也开始明显加速。邯郸钢铁近日停产了最后一条普通线材生产线,转向“精品板材”;9月23日,唐钢正式生产出第一炉不锈钢,该不锈钢项目设计年产60万吨,标志着“河北省钢铁工业进入不锈钢时代”。

  集团架构完成以后,河北钢铁集团将进行历时三个多月的内部磨合,以实现有效管控。为此,集团特地聘请了德勤管理咨询公司进行发展战略和管控体系设计。据承德钢铁内部人士介绍,德勤负责设计的这一计划已经在9月12日召开的月度例会上公告,整个计划预计到今年年底结束。“主要是管理流程的优化和管理人员的培训。”他说。

  经过整合,河北钢铁集团目前总资产达到1700亿元,年产钢超过3100万吨,年销售收入在1700亿元以上。以2007年数据计算,产能位居我国首位,取代宝钢,位居世界钢企第五。

  矿产融资

  三家上市公司一起停牌,引发了人们对河北钢铁资本层面整合的多方猜想。

  “关于(河北钢铁)整体上市,以前新唐钢集团成立的时候就谋划过,最近河北钢铁集团成立后又在大规模地做银行授信、筹资融资活动,可能是有所打算。”宋继军表示。

  事实上,河北钢铁集团成立以来,这种筹资融资活动非常密集。8月6日,河北钢铁集团高调与中国银行(601988.SH)签署战略合作协议,获得了中国银行480亿元授信额度。另外中国银行还将给河北钢铁集团提供投资银行等一系列金融服务。随后,河北钢铁集团又和工商银行(601398.SH)、光大银行接连会晤,商量“战略合作”。

  “筹资显然是为进一步的整合聚集力量。”一位资深钢铁行业人士分析道,河北钢铁集团目前控制了三家上市公司,而刚刚成立的矿业公司也提出了“提高融资功能,谋求整体上市”的目标,依此判断,“很可能是唐钢合并吸收承德钒钛,而河北钢铁集团将矿产资产注入邯郸钢铁。唐钢本来就是承德钒钛的实际控制人,这样操作上会简单一些。”

  河北钢铁集团显然具备通过矿产资产融资的冲动。

  河北钢铁集团董事长、总经理王义芳在近日举行的“中国钢铁并购重组论坛”上表示,河北拥有丰富的铁矿石、煤炭和钒钛资源,但比较分散,政府支持以河北钢铁集团为平台对省内的矿产资源进行整合。新成立的矿业公司主要由原唐钢集团和邯钢集团所属的矿山组成,现有直属矿山10个,铁矿石资源储量10.37亿吨,规划铁矿石资源储量46.26亿吨。接下来将重点开发张家口、滦县的矿石资源。

  但这需要巨大的资金投入,仅以建设“承德钢铁钒钛制品基地”为例,根据《承德钒钛制品基地总体发展规划》,2015年前,就需要投入过百亿元的资金,其中超过10亿需要“股市融资”解决。因此,上市融资、扩大银行贷款,开拓新的资本融资渠道势在必行。在矿石不断涨价的大背景下,铁矿资源显然是融资的好题材。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有