跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PPG获一亿美元投资幻象:正面临破灭危险

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 09:46  21世纪经济报道

  本报记者 杨颢 黄婕

  有关“PPG创始人李亮潜逃美国”的传言尚未平息,其宣称“获得某美国百货公司一亿美金战略投资”的消息,又引来了“说谎话”的指责。

  12月2日,有一自称接近李亮的人士主动向本报记者报料称,“PPG获得1亿美金投资是假的”。他告诉记者,李亮此前确实想找美国知名的零售集团西尔斯谈判,但是并没有获得成功。

  记者随即向另一位接近李亮的人士求证,这位人士回应说,“(1亿美金投资)消息出来之后,你们都去采访过入股PPG的VC,为什么VC都不愿意说话了?因为,他们有职业操守,不能说谎话。”

  PPG,这家曾广受舆论和风险投资追捧的“轻公司”,正遭遇越来越多怀疑目光的审视。

  李亮为何要发布“1亿美金入股”的消息?此前,所谓的“创始人潜逃美国”是真是假?PPG的真实运营状况到底如何?拖欠供应商、广告商的款项如何造成?在本报记者多方采访后,迷雾开始慢慢散去。

  一个2006年延续至今的商业神话,正面临破灭的危险。

  雾里看花的一亿美金

  2008年9月下旬,PPG曾向本报透露,其获得了一笔来自美国百货公司的、高达1亿美元的投资。不过,当时的PPG并未透露投资方的名称。

  事实上,1亿美金的消息出来之后,随即引来多方的质疑。外界普遍认为,对于PPG这样一家新兴的公司,盘子不会太大,1亿美金进来,不可能仅仅是参股地位,李亮很可能已把PPG卖掉了。

  11月27日,本报记者曾独家连线尚在美国的李亮,按他当时的说法,这1亿美金的投资主要投向美国公司,而非PPG中国公司。他同时称,PPG的控股权仍在以他为首的高管团队手中。

  不过,按照这次报料人士的说法,这1亿美金的投资根本不存在。尽管李亮是希望能够找到合作方——美国西尔斯百货,但是一直未能如愿。

  根据雅虎财经资料,美国西尔斯公司Sears Holdings Corporation(NASDAQ:SHLD)成立于2005年,由美国凯玛特(Kmart)和原西尔斯公司合并而来,为美国第六大零售商。

  西尔斯公司近期公布的三季度财报显示,这家公司因销售困境导致当季亏损。在已关闭22家门店后,其未来还将关闭更多的商店。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有