跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马铭泽:离开当当李国庆创业的日子

http://www.sina.com.cn  2011年05月30日 10:37  DoNews

  DoNews 5月30日特稿(实习记者 许晓蕊)从大学就跟着李国庆的马铭泽,直到自己当老板,都不免经常回想到过去,回想到跟着李国庆在当当打拼的日子。

  学徒

  7年前,还在读大三的马铭泽打算利用暑期到当当网打两个月工,没想到,他被安排坐到了老板李国庆的办公室。

  马铭泽说,那段日子感觉是在“高压”下:任何事情都在李国庆的眼皮子底下,而且老板的很多事情也让他这个大三学生参与、观摩,比如在谈判的时候都把他带在身边,并且还当场点评。

  在这种耳濡目染之下,马铭泽开始不自觉的模仿李国庆,包括做事方式,沟通技巧,谈判技巧。

  在学习的同时,马铭泽也不自觉地开始了自我的进化,从做学徒,到独立担当业务,从承包当当的饰品生意,到独立创业创办垂直类珠宝饰品电子商务网站。

  回顾自己的成长,马铭泽坦言要感谢当当和李国庆。在李国庆身上身上他学到了如何经商、如何做人、做事,学到了供应商管理等更专业更体系化的东西。在当当的从业经历、承包饰品的经历更是帮助他完成了创业的积累。

  独立

  2011年4月,马铭泽创办的炫网上线,这是一家销售“快时尚”风格珠宝饰品的电商网站。

  马铭泽说,为了这次创业他使用了自己多年积累的产品以及渠道资源。上线一个月左右,炫网已经有几万注册用户,每天几百单,主力产品的价格都在100元人民币左右。

  马铭泽承认炫网产品的价格不便宜,淘宝上很多产品就几元人民币,但两者的差别在于质量。马铭泽说,所谓“快时尚”就是卖完一拨就退流行,所以炫网的所有产品都是限量生产,只卖第一拨。只有限量生产,才能保证质量。

  马铭泽认为,目前的炫网仍然是在试水。还没有到大规模推广的阶段。首先自己不懂技术,需要一段时间对系统进行考验“与其大推广被人骂,不如先低调试试”。其次炫网一些产品有些“小个性,需要考虑顾客的接受程度”。

  此外,以前在当当的时候,马铭泽总觉得体制不给力,物流不给力,现在自己做了,觉得他们其实很给力。炫网还没有批量解决物流的能力,比如只能一单单手动解决。等到以上问题都改善了,才是大推的时候。

  营销

  目前马铭泽主要的营销手段是微博。

  马铭泽认为现在时尚类,街拍类,大牌的微博很多,饰品的几乎没有。实际上女孩对饰品都有天生的喜爱,如果你的内容够精彩,她们就愿意关注你,如果加入互动内容,参与活动,她们就更愿意与你交流。

  炫网微博的运营手段是,网站上线前先做官方微博提前预热。前期的话题很多内容都是关于饰品的,联系很多设计师和品牌微博参与线上合作。通过微博掌握精准人群,找到真正喜欢饰品的人。

  据了解,在1、2个月的时间内,炫网粉丝已达到几万人,马铭泽认为这些通过微博找到的粉丝是符合炫网品牌的精准人群。

  马铭泽认为在网络上出售饰品这个行业门槛并不低。“不是说你有货,你就能卖好”。他认为,各个渠道的顾客群,玩法差异很大,促销手段都不是一个概念。而他本身对各个渠道都很了解。这也是炫网的一个优势。

  此外,新公司很难靠纯卖饰品起家。马铭泽认为,首先是服饰电商大发展,等满足了服装需求后才能开始有饰品。所以切入这市场的时机很重要。炫网现在要做的是慢慢把渠道铺开,树立品牌。等到竞争开始的时候,口碑与品牌等也将成为炫网的优势

  马铭泽透露,两三年前就有人要投资他本人, 现在有三家公司有合作意向。从与他们接触来看,投资商对马铭泽曾经在当当的背景和商业判断都比较认可。据他透露,炫网现在和投资者接触的计划是,准备在三年内赴美国上市,估值大概是五亿美金,“你们很快会看到投资结果,请拭目以待吧”。(完)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有