跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电商人才挖角战打响 缺人不缺钱

http://www.sina.com.cn  2011年03月04日 09:41  21世纪经济报道 官方微博

  这是电子商务领域近段时间出现的有意思的话题。

  科研究中心数据显示,2010年中国电子商务B2C和新生的团购是资本关注的两大热点。其中,从2010年4月-12月初,针对团购网站的投资事件共发生10起,每起融资金额从100万美元到5000万美元不等,加速了团购网市场的发展。

  同时,公开资料显示,仅2008年,中国新增的电子商务人才需求就超过230万,2009年、2010年又分别在前一年的基础上大幅增长。以卓越为例,2010年,公司在前端零售组织就招聘了超过320名员工,而在前年,这一数字仅为120人左右,增长了150%。有专家预测,未来10年,中国电子商务专业人才缺口至少在200万,这一数字还不包括整个电子商务生态链的诸多岗位人才需求。

  如此一来,一方面,风险投资争着涌入这个市场,为资本裹挟的公司开始大量招员,拓展规模;而另一方面,相关从业人员的储备不足造成人才供给的失衡,使得快速跳槽、挖角等事件层出不穷。可以说,薪酬的快速上涨伴随的是浮躁的心态,而短期内大量招聘的员工也有可能使得创业型公司的管理失控。这些都是我们看到繁荣景象的同时,需要警惕的。(王晶)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有