跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动互联网行业面临爆发式增长

http://www.sina.com.cn  2011年02月17日 16:08  信息时报 官方微博

  近期A股市场重心持续上移,为多头提供了极佳的契机,也有望产生新的投资热点,而移动互联网板块似已开始显山露水,三元达等个股已持续暴涨,而杰赛科技等也不断拉升。如何看待这一信息呢?

  行业面临爆发式增长

  移动互联网板块的活跃,有题材刺激的成份。如美国总统奥巴马提及的打造高速无线网络,在未来5年内,使美国高速无线网络接入率达到98%,美股中的相关个股闻之上涨。而A股市场历来有泊美股题材的传统,随着美股高速无线网络题材的盛行,敏感的游资热钱迅速瞄上了A股的移动互联网的相关题材股。

  而且,随着三大运营商3G网络商用日益成熟,智能手机价格和通信成本继续降低,以Iphone为代表的移动应用深入人心,3G网络应用体验的逐步提升,开启了更多用户的移动互联生活。同时,随着社会化媒体的发展,互联网对传统媒体的替代更为明显。而基于无线通信技术,通过以手机为代表的移动终端,展现信息资讯内容的“第五媒体”,进一步促进了媒体的融合化和信息分享行为,推动了移动互联在人们生活中的深层次渗透。

  相关数据也显示出,移动互联网板块的炒作似乎渐由概念走向实质层面,因移动互联网的用户规模爆发式增加。IDC预计2009~2013年全球移动互联网用户的数量将从4.5亿增长到10亿,平均复合增速为22%,成为一个庞大的用户群体。中国的手机上网用户也已开始迅速增长,据CNNIC统计,截至2010年12月手机网民达到3.03亿,较2009年底增加了6930万人。手机网民在总体网民中的比例进一步提高,从2009年末的60.8%提升至66.2%。手机网民规模呈高速增长的势头,意味着移动互联网已进入到产业爆发式增长的前夜。

  从产业链寻找高成长股

  目前移动互联网最为乐观的产业品种主要有三类:一是移动基站等设备领域。未来在中国移动互联网出现爆发式的发展下,用户的上网时间结构会发生很大变化,数据流量将成倍增长。据报道,在2010年12月中国移动互联网大会上,中国移动董事长王建宙表示,随着智能手机普及,现在存在最大的问题就是数据业务爆炸性增长,这对电信行业来说是巨大的机会,也是一个巨大的挑战,因为无论现有网络怎么扩容,都满足不了数据业务爆炸性增长需求,现在数据业务不是 20%、 30%的增长,而是300%、500%、600%的增长。既如此,移动基站等相关设备的投资力度也有望迅速提升,为相关上市公司提供新的成长契机。

  二是无线网络优化等产业。目前作为网络竞争的重要一环,网络优化(尤其是覆盖设备和网优服务)将成为运营商重要的竞争利器。中移动已决定加大G 网投入以保持优势地位;而且,数网并存使网络复杂性增加,3G网优尚处起始阶段。因此,行业分析师预计网络优化行业2011年的景气度将更高。

  三是终端领域。包括智能手机、手机动漫、视频等应用领域。

  建议投资者沿着这些产业路线寻找投资机会,除三元达外,同样有着无线网络优化业务的杰赛科技、三维通信、世纪鼎利等个股可跟踪。(周勇)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有