跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球VC&PE对策:深挖洞广积粮慢上市

http://www.sina.com.cn  2008年09月22日 11:45  21世纪经济报道

  本报记者 杨琳桦

  “从资产管理角度讲,证券市场是兑换能力最强的,所以这个时候机构投资人要重新进行资产配置,很多资金可能会从PE中离开,但现在很难说会流向哪里。”9月17日晚,德丰杰龙脉(DFJDragon)基金共同创办人与管理总监陆景楷(Tony Luh)在接受本报记者采访时说:“VC和PE也一样,都受到不同程度的影响。”

  相较于资金来源更多倚重大机构、投资偏向非TMT领域的PE,VC因主要依靠企业和大学、养老基金等,且投资多关注传统高科技,资金层面目前所受影响有限,最大问题集中在退出领域。不过,由于“方向标已变”,采访中相关股权投资机构纷纷表示近段日子“投资已明显放缓,趋向谨慎”,而把大部分时间放在了“研究行业和与已投资企业一起做好基本功”上。

   退出普遍困难

   “自今年年初,协会中一些项目和身边一些在做‘start-up’公司的朋友,已经能感觉到融资存在难度,要拿资金不像以前那么容易了。”旧金山当地时间9月17日夜,硅谷中国无线科技协会副会长田元告诉记者。

   此次金融危机冰冻三尺,非一日之寒。2006-2007年可以视为是全球融资高峰期,但时间进入2008年初,投资拐点已悄然出现。

  “自今年年初开始,我们做投资已经非常小心谨慎,”17日,国际风投兰馨亚洲副总裁兼投资总监杨瑞荣告诉记者,这主要是因为“退出普遍困难”,包括项目的出售和上市;而另一方面,“我们也愿意花更多时间考察项目,因为这种环境下公司增长情况很难看出来;而对项目估值,由于投资方与企业之间存在不同心理预期,一定程度也影响了交易。”

  据杨瑞荣透露,目前其新筹集的第四期基金4.2亿美金规模“已放慢投资”。有意思的是,这种背景下相关出资方LP(有限合伙人)部分也改变了口径,以往可能更多催促GP(基金管理方)怎么不投钱不干活?“但现在会鼓励我们多看看,不要急于投资。”杨瑞荣说。

  “由于目前资本市场波动较大,很多基金项目的IPO在时间点和价格问题上都充满不确定性。”宏基创投亚太有限公司合伙人吕强在接受采访时告诉记者,这些因素都导致投资机构投资节奏放缓。

  具体表现为除对投资项目要求更高(如企业销售额表现等)外,投资机构对所投资行业也可能表现挑剔,吕强也表示,“目前PE市场的调整已经到一个比较有吸引力的价格。”

  深挖洞、广积粮

  另一个摆在PE和VC面前的更现实的问题是,如何退出实现套现。“相较之下,退出受到的影响更大,这包括退出速度和退出收益,”普迅创业投资美国投资运营人普迅创投资深副总裁王秀均指出,“现在项目估值都很低,会发生一些延迟退出状况”。

   “这次的美国金融危机非常严重,如此情况下相关投资机构要在一级市场实现IPO退出套现十分困难,因为收益明显与预期相悖。”曾在华尔街工作多年的汉理资本董事长钱学锋17日在接受记者采访时指出。

   如今年7月在纽交所高增长板上市的正保远程教育(CDEL):“其上市比预期融资额低了很多,而目前股价已掉到3块多,今年年初,某股权投资机构以2块5左右进入,现在都已快掉到它的成本价。”钱学锋说。

   “我们在美国的一些项目,现在也一时上不了市,”另一国际投资机构人士向记者透露,“同时,项目发生并购的几率也在降低,因为这个时候要转手卖给别人也困难。”

   钱学锋将VC和PE的这种对应策略形容为是——“深挖洞、广积粮和慢上市”:“深挖洞”指帮助相关企业更好做好运营管理工作,以控制成本;而“广积粮”则指进行资产变卖,有条件的做私募,同时尽可能留下更多现金。

   “我们现在的确是选择把更多时间花在了与企业一起做基本功上,”杨瑞荣告诉记者,这种时候帮助企业进一步确立核心优势非常重要:“因为相对来说,这些获得一定资金的企业还是有一定资金优势。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有