跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创新中国即将开幕 风投看好移动互联网

http://www.sina.com.cn  2011年02月28日 21:14  创业时代

创业邦传媒CEO兼出版人南立新

图为创业邦传媒CEO兼出版人南立新(图片来源:资料图片)

   新浪创业讯 2月28日下午消息,由创业邦传媒主办的创新企业展示活动“创新中国2011”将于今年3月陆续在中国11个城市举行,超过200家企业参赛,微软、高通、联想投资、 红杉资本、DCM、中新创投作为合作方,将为中国中小型创业企业提供资金支持。今年,移动互联网与电子商务仍是风投争夺的热点。

  在2010年进入总决赛的50多个企业中,TMT领域企业占比35%。新能源与新材料行业备受关注,9家企业已经有3家宣布获得后续融资。去年,无线领域的获奖选手山东机客网已经获得1亿元人民币的新一轮融资,今年移动互联网企业将继续热门。活动主办方创业邦CEO兼出版人南立新表示,本次活动主要关注无线互联网,生物医药、医疗健康、清洁能源以及消费服务五大领域。

  移动互联网备受风投关注

  作为“创业者背后的创业者”,红杉资本合伙人周逵说:“无线领域是最活跃、有速度、有变化、有机会的的领域,中国又是最大的无线应用的市场,所以我们在这里非常有作为,这里的公司年龄都很轻,速度都很快,这也是吸引我们的一个重要的地方。”在移动互联网这个大的范畴,红杉投资了将近一百家企业,从进入中国开始,每年都集中精力地在这个市场上耕耘,到现在大概投资了20家中国企业。其中,在无线营运和无线互联网里有两家芯片企业,应用平台的公司里有七八家无线领域的企业。

  “无线领域创业或者移动互联网创业非常好的一个时机,我自己觉得要在这个领域创业的话,可能在今后几十年,当然也包括以前的很多年,没有看到过这么好的机会。”高通公司副总裁周劲说。

  电子商务聚焦传统产业转型

  杭州东部软件园董事长宋小春认为,应该从更广泛的领域了解电子商务,核心是传统企业向网络企业转型,老商业模式转型成为新兴商业模式。比如传统行业——零售业,可以开通网站,加强配送业务,开发刷卡消费或者第三方支付。“现在进入互联网行业,技术壁垒已经很少,最重要的是谁有解决方案并且能够真正的做到。”宋小春说,“现在的电子商务不再是凭点子,而是凭能力、执行力、组合能力,如何利用电子商务进行价值提升和功能提升是维持创业企业良好发展的关键。”

  据联想投资董事总经理刘二海介绍,电子商务去年的发展已经从5000亿跨越到1万亿,在推动GDP的发展中扮演了重要角色。但对于具体项目的投资情况是完全不同的,特别是在团购领域。美国一大批团购网站的成功推动了中国团购热,在创业企业风起云涌的背景中,一些大公司也竞相参加团购,因此,对于一些团购网站的融资决策让风投人难以选择。对于选择标准,刘二海沿用联想一贯的风格——“事为先人为重”,挑选好事业中的好公司,好的团队也同样重要。

  今年推出两项大奖

  创新中国活动由创业邦传媒于2006年成功引入中国,已举办五届,每年有10个城市近1000多个创新型创业企业报名参加,200家登台展示,80多家专业投资机构评委现场评分。5年来,它已成为创新企业与风险投资机构的有效沟通平台,已有近40家企业完成了总金额近7000万美元。2011年创新中国首次推出了软件专场,高通-红杉特别推出25万美元的无线创业大奖。(泓君)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有