跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

保时捷获得大众汽车公司过半股权

http://www.sina.com.cn  2009年01月08日 15:47  南方日报

  新华社电德国豪华跑车制造商保时捷汽车公司日前宣布,它已经获得欧洲最大汽车制造商大众汽车公司超过一半的股权,从而成为后者绝对第一大股东。

  保时捷公司当天发表声明说,该公司新近又购得部分大众公司股票,从而使其掌握的大众公司股权比例从此前的42%上升到50.76%。

  保时捷是由家族控制主要股权的公司,此前与大众一直保持合作关系,近年开始逐步增持大众汽车股份。按照保时捷的计划,去年11月就应该完成对大众50%股权的收购,但由于股票市场投机炒作,去年大众股价一度升至1000欧元以上,迫使保时捷暂停了购股步伐。目前,大众股价在255欧元左右,已相当接近保时捷确定的200-250欧元的目标价位。

  保时捷公司表示,其目标是在今年内拥有大众75%以上的股份,进而获得大众的决策权。德国法律规定,拥有企业25%的股份就可以对公司决策行使否决权。而鉴于大众汽车公司的重要性,德国专门有一部“大众法”,规定对大众公司这一否决权比例为20%。

  大众的第二大股东是德国下萨克森州政府,其目前握有大众20.3%的股份,这意味着德国政府可以阻止任何收购大众公司的行动。

  欧洲法院此前判定德国“大众法”违反欧盟规定,但德国政府迄今并未按照判决要求对“大众法”进行必要修改。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有