跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱康国宾正式完成换股合并正清源

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 10:13  21世纪经济报道

  实习记者 邓 瑶 本报记者 王卓铭

  1月4日,国内体检与健康管理连锁机构爱康国宾CEO张黎刚对本报记者表示:“爱康国宾与正清源的整合工作已基本结束”。

  去年12月底,爱康国宾宣布以换股方式与北京正清源健康体检连锁机构(下称“正清源”)合并。

  对于爱康国宾的逆势扩张之举,张黎刚解释:“扩张一直是公司坚持的战略,两家采取的是换股方式,可以减少整合成本。”

  正清源成立于2003年,目前在北京拥有两家连锁门店,客户群体以国有企业为主。

  之所以加入爱康国宾,正清源董事长刘宝清表示:“我们错过了最好的做大做强的时机,现在选择与爱康国宾合并,是希望能在这个市场更加有所作为。”

  正清源被合并后,将成为爱康国宾旗下的数个全资子公司之一,正清源原有业务不变,同时还能利用爱康国宾所有的IT软件平台资源。

  目前,中国民营医疗体检机构的发展不但势单力薄,而且非常分散。据卫生部统计,全国约有5700多家体检中心和健康管理公司,80%以上的市场被各级公立医疗机构的体检中心占据。

  在民营医疗体检机构中,慈铭体检集团的规模和市场份额均居同行业之首。就在爱康国宾合并正清源的两周前,慈铭体检集团签约并购了北京的佰众体检和总部位于武汉的我佳体检连锁机构,将前者的3家和后者的12家体检中心一起收编旗下。

  据张黎刚介绍,爱康国宾在过去一年中,通过自建、战略合作等方式,已增加了近十家大型体检健康管理中心,在一线城市实体经营面积居行业之首,2008年销售额更比上年同期稳增60%。

  中国人民健康保险股份有限公司北京分公司健康管理部的杨风雷表示:“民营医疗机构在中国发展最大的制约在于医疗资源匮乏,爱康国宾同样面临这个问题,而这个问题的解决,还有待中国医疗政策的进一步开放。”

  易观国际分析师曹飞也表示,爱康国宾发展的关键不在于网络资源,而在于最终能拥有多少线下资源。

  张黎刚证实了线下医疗资源的重要性。他表示,爱康国宾一直致力于掌握更多先进权威的医疗资源,并加强与公立医院的合作。但张黎刚坦言,与医院合作并不赚钱,只是为其提供了一个很好的平台。

  爱康国宾主要依靠团体会员费获利。“爱康国宾想从顾客的服务费中赚钱,全方位管理起顾客的健康。现在公司65%的收入来源于体检项目,剩下的来源于体检后期管理。”张黎刚称。

  但在企业纷纷缩减开支准备过冬的情况下,以团体客户体检为主营业务的爱康国宾面临业绩下滑的境况。

  张黎刚坦承,在经济不景气时,鼓励企业增加员工体检支出不现实。但他认为,良好的激励政策是企业安然过冬必不可少的条件。

  作为中国体制变革的机会主义者,张黎刚认为中国医疗体制改革关系爱康国宾的发展前景。“中国有13亿人口,每千人只有1.5个医生,而美国是2.2个,欧洲3.3个。政府医疗将更多关注社会弱势群体,加大新农村医疗和社会医疗保险的投入,这对公司是一个机会。”

  由于金融危机蔓延,自2007年10月爱康国宾获得了2500万美元的风投后,其“近期没有融资计划,原定于2008年的上市计划,也推迟到2010年左右”。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有