跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱康国宾并购正清源 体检市场迎来整合

http://www.sina.com.cn  2008年12月26日 14:56  经济观察报

  记者 汪言安

  近日,国内最大的健康管理公司爱康国宾集团董事长张黎刚宣布正式将北京正清源健康体检连锁机构全盘收入囊中。在两周前,京城健康体检机构慈铭体检集团刚刚完成了过对国内2家健康体检连锁机构的全资收购。

  在这样一个经济危机之年,国内两家最大的健康体检和健康管理机构一反常态且不约而同地通过逆市收购来实现市场扩张,而且两家机构的高管都不止一次地对外承认,只要达到合适的收购条件,还将继续加大整合力度。

  并购步伐加快

  12月17日,爱康国宾集团在其组织的“金融危机下员工健康福利计划应对策略高峰论坛”上,高调宣布合并北京正清源体检连锁机构,合作模式是股权收购。

  正清源是一家在“非典”之后建立起来的健康体检机构,目前在北京有两家规模较大的连锁门店,连续多年的年门诊量都达到了6万人,绝大部分客户群为在京的国有企业,业务能力和影响力在京城的数千家体检机构排名中位于前列。

  “我们错过了最好的做大做强的时机,现在选择与爱康国宾合并,是希望能在这个市场更加有所作为。”北京正清源体检中心董事长刘宝清坦承与爱康国宾合作的动机。

  正清源进入市场以来,一直从事医学健康体检项目,随着对国际体检市场的长期关注和研究,他意识到,健康管理已开始从健康体检全面升级到完整的健康管理服务,只停留在单一的健康体检上的健康管理服务已不能满足客户的需求。

  “实际上,我们缺的就是一个能真正实现对客户做到健康管理的软件平台,而目前在这方面做得最好的就是爱康国宾集团。”刘宝清承认,与爱康国宾的接触到合并,前后只花了40天时间,甚至到目前为止,刘宝清和张黎刚仅在一起吃过一顿饭,几乎是“一拍即合”。

  通过合并之后,正清源将成为爱康国宾旗下的数个全资子公司之一,正清源原有业务不变,同时还能完全享受到爱康国宾所有的IT软件平台。

  就在12月初,慈铭体检集团签约并购了北京的佰众体检和总部位于武汉的我佳体检连锁机构,将前者的3家和后者的12家体检中心一起收编旗下。这也是慈铭体检第一次通过大规模并购拓展连锁机构。至此,慈铭在全国的布局已经达到45家,规模居行业之首。

  北京佰众在北京民营体检市场,是仅次于慈铭的老二,年营业额约5000万。而“我佳体检”则主要在华南市场发展,其12家分院中除武汉3家外,其余都分布在深圳、广州、东莞等华南地区。此桩收购,让慈铭将触角伸至此前较为薄弱的华南地区,并且每年至少贡献近亿元的营业额。

  行业整合促体检服务升级

  业界人士也承认,非典以来,中国健康体检市场迎来了快速发展,五年之后的今天,行业开始遭遇发展的瓶颈,加上经济危机的客观影响,通过行业整合来达到洗牌、全面提升行业运营和管理水平已经迫在眉睫。

  据了解,全国大大小小的体检中心和健康管理公司大约有5700多家,其中一大半以上分布在北京。这些体检中心和健康管理公司大多是在2003年SARS后如雨后春笋般冒出来。 不过这些体检中心鱼龙混杂,良莠不齐。且80%的市场还是在各级公立医疗机构的体检中心,这其中95%以上的体检机构都只是依靠医学体检一项来维持生存,行业集中度低下,可持续发展能力弱。

  爱康国宾集团董事长张黎刚在刚刚结束的“第三届中国医疗健康产业投融资峰会”上,以爱康国宾的发展实例证明从健康体检到健康管理对推动这个产业发展的重要性。

  爱康网原是一家IT服务公司,更多的IT平台跟实际结合,当时张黎刚想把易龙、携程的模式引进来,最开始的时候确确实实达到了每年成几倍的增长。后来发现在中国做服务,如果不掌握医疗资源,你的服务价值是有限的,增长的瓶颈总是突破了,于是选择了和当时上海最大的一家做健康体检业务的国宾医疗合并组建健康管理公司。

  “在与国宾合并之前,国宾增长每年20%左右,我们合并之后,07年我们的运营收入增长了60%。”张黎刚透露。

  健康体检问题研究专家、北京协和医院公共卫生学院院长黄健始教授也认为:“中国目前大部分体检中心依然是医学体检,这只是健康体检最低级的阶段,以后必然要走向健康体检和健康管理中心两个阶段。“而实现转变,当前这种通过行业市场的整合来实现健康体检服务的升级以及对市场洗牌无疑是当前最好的方式。”针对此次行业的几起较大规模并购,黄建始给予了很高的评价。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有