跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上汽集团因负担太重无意收购通用汽车

  ⊙本报记者 吴琼

  通用汽车再度被卷入可能被中国汽车企业收购的漩涡中。昨日,有消息称,一家中国公司可能寻求收购通用汽车。传言称上汽集团可能参与收购。但上海证券报从上汽集团获悉,鉴于通用汽车如此庞大劳工规模,目前上汽集团无意参与收购。正忙于逃离破产困境的通用汽车对此传言未予表态。

  有消息称,随着通用汽车股价下跌,通用汽车市值变得越来越便宜,一家中国公司正有意寻求收购机会。由于上汽集团和通用汽车有合作关系,因此上汽集团被卷进收购传闻中。但上汽集团对此不予置评。

  “目前中国汽车企业无力收购通用汽车。”接近上汽集团的相关人士表示,“尽管通用汽车市值大幅缩水,但并不表示中国公司能够背得起。北美劳工问题,将是美国政府最关心的问题。即使通用汽车破产,美国政府首先将解决相关汽车工人的就业问题。如果连美国汽车巨头都背不起这么多的劳工负担,中国企业现在更背不起这么大体量的员工成本。”

  但该人士更倾向于认为,在通常情况下,通用汽车破产可能性并不大。

  上海通用汽车总经理丁磊也认可这一观点,“美国法律有其特殊性,将会保护企业、员工及上下游关联伙伴的利益。美国政府不会把汽车市场拱手让给别人,现在难题应该是如何拯救,使美国三大汽车巨头恢复活力。在这方面,美国政府有经验,相信他们会有好的处理方式,帮助美国三大汽车巨头走出困境。”

  丁磊更表示,今年上海通用的经营指标达到了预想的理想目标,通用汽车总部的危机不会影响上海通用的投资计划。未来两年内,通用在亚太市场将投放十余款新车,中国在任何情况下都是最优先级考虑的市场。

  业内人士分析,尽管通用汽车可能不会破产,但不排除通用汽车会出售部分资产。届时,中国汽车企业会考虑接手。

  在中国引爆收购传闻时,通用汽车正忙于自救。11月30日,通用汽车公司董事会审议了修改后企业整改计划,以求获得政府最高达120亿美元的紧急救助基金。该计划包括削减高管收入、确定投资于节能技术、债转股等。

  与此同时,通用汽车继续变卖资产,以求获得更多现金。有消息指出,通用汽车已委托房地产服务及投资管理公司仲量联行帮助租售欧洲部分办公楼及其他地产,最多有望筹集2.57亿美元。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有