跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:创业邦年会第二轮圆桌论坛

http://www.sina.com.cn  2008年12月08日 16:27  新浪科技
科技时代_图文:创业邦年会第二轮圆桌论坛

图为:2008创业邦年会现场,第二轮圆桌论坛,主题为:《中国企业成长与资本》,嘉宾(从左到右)为:嘉宾主持凤凰新媒体COO兼CFO李亚;搜房网COO刘坚;英特尔投资投资总监关达成;创业工场制作人麦刚;空中网总裁杨宁。(胡秀岩/摄 新浪科技)

  由创业邦传媒主办的“2008创业邦年会”于2008年12月8日在北京万达索菲特大饭店举办。在成功举办“DEMO CHINA 2008创新中国”活动的基础上,创业邦传媒于9月正式启动了“2008年度创业人物”相关调查,意在从更广阔的范围关注创业者群体,发掘中国未来的企业领袖,弘扬创业和创新精神。据悉,主办方将现场揭晓“创业邦-2008中国年度创业人物”、“创业邦-2008中国年度最佳天使投资人”等系列奖项。

  新浪科技作为独家门户网络支持将对此次会议进行全程网络直播。

  以上图为:2008创业邦年会现场,第二轮圆桌论坛,主题为:《中国企业成长与资本》,嘉宾(从左到右)为:嘉宾主持凤凰新媒体COO兼CFO李亚;搜房网COO刘坚;英特尔投资投资总监关达成;创业工场制作人麦刚;空中网总裁杨宁。

  以下为实录:

  下面让我们进入第二专场,我们有幸请到了凤凰新媒体的COO兼CFO李亚先生做嘉宾主持,同时又请英特尔投资投资总监关达成先生;创业工厂制作人麦刚先生;搜房网COO刘坚先生;空中网总裁杨宁先生。请以上嘉宾一并上台,有请。

  李亚:大家好,我是李亚,我们这个专场应该说是一个混合体,在座的各位有创业者,更多的是从创业者蜕变成了一个天使主持人,有些变成了上市公司的股东,有些还是企业的战略投资者。首先我们请各位嘉宾简单介绍一下自己,特别是在创投价值链中目前最主要的角色。

  刘坚:搜房网是全国最大的房地产门户,很多人买房、租房家居很多人都上过搜房网。现在我们在全国差不多覆盖了100个省市。

  关达成:我是英特尔投资公司的关达成,我们英特尔投资公司是英特尔公司其中一个部门,我们其实在全世界很多其他的国家也有做投资的工作,现在我们大概有40多个国家有经验。中国国内这边,我们也有超过十年的经验,所以希望在论坛这边跟大家分享一下。谢谢。

  麦刚:大家好,我叫麦刚,我从96年开始进入VC这个行业,在北京、上海、深圳、香港,在美国读书回国创业。经历过成功、也经历过低潮。我的理念是集中在早期的创业,主要是软件、互联网,偏IT方面的,到目前为止,将近有四年的经历,对早期投资的理念可以给大家分享一下。

  杨宁:大家好,我是杨宁,我的经历也比较复杂,99年第一次互联网浪潮的故事。后来又出来做空中网,在美国也上市了,上市之后,我的角色就变得更加丰富起来,我把上市获得的收益拿出来做了投资,天使投资这方面,我支持更多的年轻人创业,只有把钱让它动起来,而不是存在银行里面,使这个钱获得更大的作用。另外在空中网和在未来我也是,除了投资者的身份,我以后也会变成创业者的身份。

  李亚:我们还有一位嘉宾是奇虎的总裁齐向东,也欢迎他加入我们的专场。我自己从创业的角度来讲,我在95年的时候,我刚好读完书,刚好是互联网浪潮兴起的时候,那时候我在费城纽约,那时候非常想创业,那时候就开办了自己的公司,在美国东海岸天使投资人比较少,中国有钱人能够支持给我一点启动资金的是非常少的,所以说自己一方面要在大公司打工,那时候我在雷曼兄弟创建了风险系统管理部,另一方面在创办自己的互联网公司。始终都没有找到天使投资或者是VC,碰巧的是在98年的时候,通过投资赚了一些钱,投了自己的企业中去,但是后来给卖掉了,自己经历了创业者,自己做自己的天使投资人,卖掉以后,自己做了很短时间的天使,在那场泡沫中投资的结果没有什么回报。

  再后来,也加入了拥有VC投资的创业企业,那是在美国,两年半以前回到中国,在凤凰网实际上是由凤凰卫视投资的在互联网和手机这两个平台上运营的一个公司,所以我自己也目睹了从很多创业者和投资人在这样上一次互联网的泡沫的兴起和破灭,再到这一次所谓金融危机引起的这样一个冬天的过程,也非常的感触,我想先问一下从投资的角度问一下在所谓的这样一个冬天,也就是说可能一些创业企业的价值可能不像过去这一、两年这么热了,这么被高估了,并且从好的角度来讲,现在的创业者一定是非常有激情,在这种时候还选择创业的,而且可能还经过了深思熟虑的,作为天使投资人还是战略投资者,你在选择项目的时候,你的标准有没有发生一些变化。你最重要的标准是什么?对于一开始刚才雷军讲的项目和人哪个关键,你们又是什么想法,这个问题上请三位投资人分享一下。

  杨宁:在这样一个市场环境当中,大家也都发现了,融资是非常非常困难的,这个原因大家也都看到了,这次金融风暴席卷的是整个金融产业链,从金融的根本、从银行的体系,甚至资本主义是不是长期能够存在的金融的秩序,这个秩序给打破了,所以创业的小虫子肯定会受到冬天寒流的影响,大家也都发现融资非常非常困难,很多去年的投资泡沫大家都看到了完全完全破灭了,很多创业公司在前一段时间拿到很多钱,而且是非常高的估值的情况下拿到很多钱,在这种情况下,目前和未来的一、两年大家再也看不到了,原因在于资本市场上市公司的股票贬值的一塌糊涂,你看花旗银行,60多美金的股价变成几美金,雷曼兄弟几十美金的股价变成了零,A股和港股都是这样。未上市的估值,要融到资的话,你也必须自贬身价,千万别拿前两年的估值,仍然幻想今天能够拿到一笔钱,所以我对创业公司的建议,目前来说,能不融钱就不融钱,因为你融钱的话,本身目前来说这个钱是非常非常昂贵,你拿到一百万美金,你可能会给出非常非常大的股份,市场好的话,你可能非常后悔拿到这一百万美金。

  作为创业公司怎么办呢?第一点要自救,你看你手上还多少钱,尽量省着花,自己多赚一点,自己能够生存,这一方面每个创业公司都需要做更多的工作。第二点作为一个完全完全初创的公司,我仍然鼓励创业者出去创业,我认为在这样的市场环境下,如果你还想创业,还去努力创业的话,这样的公司最容易成功,在市场好的时候,跟风的创业者一般不会有很大的成就,如果运气好了,在股市高的时候赶紧跑步走路。最出名的一个人,他做了一个公司,最后卖给雅虎卖了20亿美金,他当时在互联网泡沫最大的时候,99年底的时候卖给了雅虎,卖了20、30亿美金,他的公司仅一年多,后来大家意识到这个人多么多么聪明,他在卖的时候,我记得他私底下跟他的朋友说“这是狗屎”,他的公司完全是狗屎,卖了20、30亿马上就跑了。后来他是达拉斯小牛队的老板,很舒服的。这是特例,跟风的创业者一般都成功不了,我很少见跟风的创业者成功,一般的创业者在这时候出来创业,目前来说仍然是一个非常好的时机。至于融资这方面,我不建议一个创业者出来就说我要找天使投资,我要去找杨宁,找一大堆天使投资,让他给钱,首先我说我肯定不给钱,为什么呢?第一点你把你身边的资金来源都榨干了没有?我发现你没有,你第一个项目就找我,我肯定不投,我说你找你爸爸妈妈了?你找你亲戚了吗?你找你身边所有资金来源可能来源的地方吗?他们对你那么了解,他们对你那么熟悉、那么信任,如果从他们身上还榨不出钱来的话,你凭什么说服我?连他们都说服不了,就不可能说服我。

  作为创业者,第一步来讲首先要考虑自救,就是能够找到自己身边的资金来源,用这个资金来源做成像模像样的框架,再去找投资人。这是创业者应该走的步骤,很多创业者被成功故事所迷惑,认为创业非常容易,我就到处去忽悠,忽悠一笔钱就可以做成事。过去有没有这样的情况发生呢?也有,但是这些都是特例,这些都是大家在杂志上面写的故事,但是大家都觉得这是常谈,也不是常谈,真正的创业者从小本经营,慢慢做大,最后做成很伟大的公司,这样的故事、这样的人物、这样的成功案例我非常非常佩服。像刚才说的那个公司那样,一年的时间赚几十亿美金,我很羡慕,但是我也做不到。

  麦刚:我很同意杨宁的看法,当时空中网我是投资人,我一个是投资人、一个是创业者,我更多的希望自己当成创业者,跟我的个性、我的思想比较接近。我只能告诉大家我过去所听到、所看到的一些感受。有人认识我的话,大家会知道,我基本上不参加这样的会,什么观点呢?我希望是独立思考的氛围,但不是说不去听不去看。这一点对于创业者也是很重要的,因为经常会像刚才所说的,被媒体上所宣传的一些故事所激动、所兴奋,这个故事本身是否完全真实以及他所表达的思想是否像你想象的那么简单,很多时候不一定。更多的时候在过去几年,包括媒体、包括创业者,包括投资人都处于亢奋的状态,我也经常听到各个公司,甚至CEO本人去宣讲自己的融资史,我想提醒大家,融资并不是公司有多厉害,三年、五年以后你的成功才是成功。对于创业者这边,脚踏实地、非常务实,永远都是一个健全的心态。像刚才杨宁讲的,我们能够抓紧时间,全身进,全身而退,并不是每个人都这么好的运气。即使处于经济最危机的时候,至少现在健全的心态越是必要,好的市场也需要这样的心态做事情。这是对于创业者我的一个看法。

  最后我说一句话,我认为是最重要的,真正的创业者是不需要拿那么多的钱,包括是天使还是我们的VC,这里面有很多权衡利益的东西跟大家分享。我一样很佩服那些做一个小小的生意慢慢做大,这种人更值得学习,他们的精神、他们管理公司的技巧,他们对现金流的把握。而不是一味地讲商业模型,一味地讲资本这个东西。

  回到讲投资这块,我的想法这个金融危机对投资界的影响非常非常深刻,不知道在场有多少人亲身经历这种情况,今天在香港也是整个股市才垮的。01年在美国毕业之后都找不到工作,今年可能更惨。我觉得这个对于企业的影响是非常深刻的,所以再一次提醒创业者们,企业经营家们做好最坏的打算。

  对于天使投资人而言,会有影响,但是不会太大的影响,因为我们周期至少是三到五年,这个跟VC是一样的,VC可以放一个周期就是十年。像我们的话,不存在资金的问题,自己掏钱做一个公司。对于VC很大的影响,对于早期的公司一样会面临压力,如果你公司经营的现金流在一、两个月不可能为正的话,同样面临着一个融资的压力,这是VC愿意投钱或者是价钱太低,大家会找到天使投资身上,这是我简单的一个观点,至于刚才主持人问的投人还是投项目的看法,我也有自己的一套说法,我这个观点跟雷军是一种流派,投资界有各种各样的流派,每一个流派有自己的长处和强项。我看法跟他有类似的地方,每一个创业者在选择创业项目之前,你要非常深刻、非常长远地规划这件事情,简单来说一个事情能做多大,是看这个事情本身,一个事情看它做得多好,要看团队。

  我再打个比方,会把人的区别从1-9的级别,对于商业模型对于项目本身,从长远来看,我给大家几个数字,比如这个人差一点,执行力是7分,但是如果他做的事情是两个零或者是三个零,最后是700分、7000分。如果你做事情不太对,可能是90分。我把这个道理粗浅地理解一下,这里面有很多含糊。

  关达成:我们不是一个传统的VC,我们是一个企业投资人,所以我们投资的企业全都是从英特尔公司过来,最好的地方就是我们没有投资基金那样有退出的压力,对我们来讲退出也是一个非常重要的事情,在时间方面,我们是比较弹性的,在金融危机的情况下,我们都跟我们的投资公司有很好的交流,尤其是在看他们在哪一方面需要帮忙。我们是除了钱以外,也能够帮助公司的发展,尤其是金融危机的情况下,我们有更多的时间。

  刚才主持人说,关于投资方面,哪一方面我们比较看重。我想两个点:第一个是有关团队,我们都理解这个情况有很多不确定的因素,我们希望能够有一个团队,不是一起做某一个方向,如果觉得某一方面情况变了、环境变了,有什么办法可以把这个情况做的更好,这是一方面,这个团队拥有弹性可以面对不同的困难。这是一方面。

  第二方面,有关现金,如果公司不需要融资就最好不要融资,这个是对的,坦白说,在这个市场公司也不要期望现在的公司佳绩是很高的,这个也不现实。如果真的公司需要钱,不要等到最后一天才出来,一般来讲,如果你能够在六个月、九个月可以确定问题的话,好歹跟投资人的谈判会好一点。这是我一点点观点。

  李亚:现在主要的精力应该是提升自己的基本功,把企业本身最重要的数字给提升了,另一方面,跟泡沫很热的时候相比,这时候如果能够找到投资有一个好处,这个时候投资人是更加苛刻地挑选项目,这时候如果你能够吸引到资金,证明你自己选的项目、你的团队、你的商业模型的思考应该是比较正确的,为什么这个重要呢?我觉得在一个泡沫之间,不光对于投资人是危险的,对于创业者也是危险的,创业者没融到钱还好,融到钱以后几年以后就搭进去了,如果这个项目不是很好,很多人在企业干了几年,然后离开企业去做这个事情,一般创业者要么成功,但是有很多牺牲的东西是非常得多,在泡沫很热的时候,即使融不到资也把自己害了,冬天如果融到资的话对自己是一个镇定,自己会更有信心。另一方面可以筑建更好的壁垒,并且通过这笔资金招到忠诚的团队。

  下面一个问题我想问一下搜访网的刘总,因为我跟刘总可能类似,我们在这个冬天,影响我们思考有两个:第一,我们以前本来计划两年后什么时候上市,但现在觉得完全是没有任何的确定性,我们不知道什么时候资本市场会完全打开。第二,我们本来可以有一些战略扩张的计划,现在要重新思考,重新思考也是比较复杂,一方面面临着我们的竞争对手,他们比如靠VC支持的竞争对手,对我来说,我所处的行业,过去VC投资了很多视频网站,他们基本上靠烧VC的钱来做的,这时候他们开始战略思索,不管是人才还是市场甚至是广告主的方面我们都占到了优势,这时候我们利用对手进行战略出击还是进行战略整合,还是在内部提升我们的利益效益,改变我们各个链条之间我们价值链内部的效率的提升,这时候哪个是重点?

  还有一个背景,搜房网比较算部分退出的公司了,想问一下杨总,你们是上市公司,你也有资金,这个资金的PE值应该是有点低的,你现金是非常高的,你的收入也比较高,这时候业界也有一些整合的机会,你会不会利用你的现金也好去整合业界的机会。这个问题是,冬天的时候是战略出击和保守怎么平衡?第二,行业整合这个机会怎么看待?

  刘坚:首先在冬天来临的时候,我想这个时候首先最重要的不是说我们继续按照我们原来的计划还是去其他的资本市场寻找机会,就像杨总说的,现在钱很贵,百度也好、阿里巴巴也好要投几十亿的钱把原来的股份买回来,而不是花更多的融资,人家都在往回收购自己的股份。

  第二个情况,谈到这时候是战略收缩还是再去扩张,我觉得更多的要根据自己公司实际情况,其实不管是创业型的公司还是已经成长的公司,有一个规律是绝对逃避不了的,就是你永远要逃避你的收入、你的成本、你的利润,不去想这三个问题的话,融来的钱只是忽悠一把,这种属于一种投机,而不是真正去创业要做好一个企业。这样要做好的话,必须要权衡这些问题。很多人都说搜房是一个不太做广告的公司,我们为什么还是能把影响力扩展到那么大?就是我们觉得简单的一个投入我们个人认为是一个比较笨的办法,只是纯粹地硬砸这个钱,还有很多其他更好的办法去扩展自己的影响力。在互联网上一次泡沫的时候,很多公司都倒闭了,因为我在搜房已经快9年的时间了,搜房是1999年成立的,我2000年初进入到搜房,一直工作到现在。那时候看到那么多的人从HP的大厦、国贸大厦原来住的那么好的地方往外搬,我想经历互联网的泡沫的人都会联想到那个时刻。很多人都在烧钱,那个时候我们干的什么?我们在压缩我们的成本,我们账上一定要有100万,哪怕工资不发了也要有100万。那时候我们所有人都是业务,所有人都要挣钱,那时候真正要把握自己的命运,投资方的钱花完了就花完了,再去融资的时候,人家会问你,你什么时候让我们看到赚钱,什么时候让我们看到不再烧钱?不可能人家把钱给你去花。人家会问搜房你们挣钱吗?我们很早就已经开始挣钱了,这对创业者来讲是非常非常重要的,在你开始创建公司的时候,就要想着节约成本,就要想着我什么时候要盈利。这也是对我们投资方最最负责任的一种态度。

  第三,我觉得对于我们来讲,很多创业公司经历了很长时间以后,比如说搜房走了9年将近十年的时间,也许我们也看到很多人进出这个公司,但是我们有很重要的一点就是我们依然保持一个创业者的心态,而不是变成一个完全的职业经理人、非常职业化的职业经理人,我觉得我们远远还没有到达这个程度。我们还是说每天很拼命地工作、很拼命地努力,这种心态是做好一个公司很重要的一方面。刚才,雷总也说了到底是投人还是投项目的问题,我觉得最早是IDG投的我们,我觉得第一是投的莫总,莫总投了目前还是以创业者的心态跟他在一起的我们的管理人员,才带动了我们整个公司不停地往前努力,这种心态是保持搜房。因为我们内部有一个要求,每年是百分之百的增长,这是一个非常难达到的目标。实际上每年我们都会定一个实际上我们达不到的目标,最后的结果我们会发现老板们的目标定的实在是太科学的,基本上是刚刚够到目标,还差一点点。

  李亚:刚才讲的有一点我挺有感觉,即使我们成为成长期的公司,或者像搜房这样的上市企业,创业者的心态在这个团队中是不是发生改变,创业者量力而出的心态。请杨总分享一下,不知道空中网包括其他一些公司都存在原有的商业模式受到投资界的一些质疑,而在自己的领域,实际上我们以无线互联网的领域来讲我们是充满了机会,而且以中国的手机用户和现在硬件和应用所驱动的未来无线互联网的各种应用来讲,再加上电信重组大背景来讲是充满机会,杨宁个人作为天使投资人可以孵化一些小鸡之外,当小鸡长到6个月的时候,除了我们淘汰一些监管的因素,像空中网这样一些拥有大量现金的,可能现金流基本上是正常的企业的,会不会也利用这样的冬天价值被比较科学低估的时候会出击整合一些新的机会呢?

  杨宁:这次金融危机对整个所有的资产都非常大的冲击,各种各样的资产贬值非常严重,对于什么时候开始出击?这件事情我还是有所保留,现在是买股票最好的时候,现在应该抄底买股票,但是抄底抄到半山腰是比较可怕的。我认为是不是有很多资产可以,在我们这个范围无线互联网是无线增值这个领域有非常非常多的资产其实是可以买的,关键看什么样的估值在什么样的价位去买进和收购,2009年陆陆续续的,只要手上有钱,有现金,都会有非常多的购买资产的机会。现在2008年底,这个时候我认为还是捂紧钱包,不要乱花钱,钱是非常非常珍贵的资源,把钱顾好才是主要的事情。

  前几年我们一直没有进行大规模的收购,现金储备量还是比较足的,有1.3亿美金的现金储备,这个时候,全世界都是在还债的过程,账上的现金越发地体现出它的价值。2010年在未来有非常非常多的投资和收购的机会,对于个人来说也是,只要你手上还有子弹,2010年不管在股票市场比较低迷的时候,买点股票、地产都可以,都可以在未来经济大发展中获利。如果你有很多债务的话,赶快还,因为我认为明年可能会更惨。

  李亚:最后想请每位嘉宾主要针对创业者分享一下你觉得有什么特别的忠告和建议?我自己先谈谈我的两个想法:第一,统计数据,上一次泡沫破灭之后的冬天,那时候投资项目回报率是最高的,当然我们去思考一下也可以想象,应该是这样,这对创业者来说是一个好消息,如果这个时候投资了,成功概率会更大。第二,讨论中也是自己没有想清楚的概念,我忘记三年、五年以前,美国有一本杂志叫做《Fast Company》,快公司,其中一个封面故事叫做基业常青的概念,他就说我们现在进入了这样的时代,我们的文化、我们的企业也好,基业常青从根本上是一个错误的观点,企业就应该像刚才杨宁讲的,一年赚几十亿就卖掉了,我们创业者阶段性的成果也好或者寻求投资以外上市之外其他的投资机制,卖给其他的战略投资者或者卖给杨宁这种有现金的上市公司也好,这种机制是不是可以更多的考虑。在今年金融危机之中,这么庞大的千年的老店在一刹那之间就崩溃了,我知道像华尔街日报、纽约时报这么大的公司,可能都远远不如一个腾讯网,腾讯网已经是非常伟大的一个公司了,但是一个腾讯网值很多华尔街日报、纽约时报都加起来。这时候基业常青对于创业者来说,创业者特别辛苦,一生最宝贵的时间牺牲投入进去了,怎么看待这个想法。这是我的一个想法,跟大家分享。

  刘坚:我还是用搜房网企业的理念给大家建议,我们有几个口号,一个是踏实做人、扎实做事,就是做事情还是要扎扎实实的,不是说(快公司),我相信投机有一些人会成功,但是绝大多数人不会成功,扎扎实实做事最重要。

  第二句话,专注,刚才雷总也提到了这句话,我们有一句话叫做像激光一样专注,就是你一定要非常专注。

  第三句话,绝不放弃,就是永远都不要放弃。

  关达成:如果我说建议的话,就是简单两方面:第一方面就是现金方面,不要到最后才去跟投资人拿钱,这个很重要。我看到以前本来是很好的企业,就是因为他觉得自己是可以有机会就等到最后才跟投资人拿钱。另外一方面就是不要完完全全相信这些专家,很多人会讲什么时候IT的发展可以重来?什么时候股票市场反弹?你就听听就好了,因为你最清楚自己公司的情况,最重要的是看清楚自己的情况,安排一下,不要单单听这些专家的意见。

  麦刚:我非常认同你刚才讲的,不要听专家的意见,因为事情刚出现的时候,每个人要对自己负责任。所以每个创业者一定要做到独立思考。回到主持人刚才讲的公司策略,我本人就是把公司卖掉了,我并不觉得跟荣誉感挂钩,每个创业者都有激情,成功创业本身就有激情的特质在里面,另外你要带着股东的利益,这是客观的判断,但是并不一定是正确的判断。回答你的具体问题,这个不应该成为成功创业者的一个障碍,一个成熟的创业者要知道“退”,包括认错、包括认识到自己的不足。我就这样来具体回答问题。

  最后要补充的一点是创业者要永远记住你是为了自己的事业,你如果融到钱,你所面对的股东不仅仅是一个人,你有更多的利益团体要去协调,这个问题怎么见仁见智,你还是要做出你的独立思考。晚上睡得着觉或者几年之后能够坦然面对这一切的时候,你要做出一个正确的决定。当下而言,管理好现金流,踏踏实实做好自己的业务,这是我的忠告。

  杨宁:卖公司一点都不丢人,所以这一点很多中国的创业者认为如果我不去上市,如果我自己不独立有一个上市公司是很丢人的事情,其实一点都不丢人。大家看分众收购了一家公司,当时是如日中天,大家看到分众股票上市的时候17美金,最高达到70美金,现在是7美金一股,还不及原来上市股价的一半。其实大家可以看到,真正成功的创业者是要拿历史来看问题,而不是当时多辉煌,当时的股价多高,或者当时上市了或者被收购了,我认为被收购是非常非常好的结局(对于一部分公司来说)。很多创业者为什么不愿意被收购?我自己创办了好几个公司,从Chinaren,分众网,到未来我还会创办更多的企业,很多创业的人认为公司就是自己自己就是公司,创始人CEO都不可想象自己不在这个公司当CEO的话,自己怎么办?就好象把灵魂、生命给抽出来一样,他们认为公司就是我,我就是公司。我当时做Chinaren的时候就是这样的思想,后来我不这样想了,公司就像自己的小孩一样,公司不是自己,你把它慢慢抚养长大,从婴儿到小孩长大,长大要娶媳妇要嫁人,这个孩子终究不是你。这样的话,我在做很多事情的时候,我的心态、我的思想就更加坦然,这个公司不是我,我想办法把这个公司做成最完美、最好的结局,这样的话我对这个公司负责任,也对这个公司的股东、持有者负责任,还对很多的员工负责任,我认为公司是有生命的,而生命不是创始人。这一点我就发现公司出售是一个非常非常高尚的举动,一点都不丢人。所以我觉得在这个时候,随着中国的创业者第一代创业者、第二代、第三代、第四代,现在都是80后或者是90后的创业者,创业整个的环境会变得越来越成熟,从进入、从投资、从创业到退出,我相信这个过程大家会看到,中国整个的创业环境在不断地改善。谢谢。

  李亚:非常感谢几位天使投资人、战略投资者和职业经理,也非常感谢创业邦给我们机会分享今天的讨论。谢谢大家。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有