跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李卓桓:中国微博运营模式需共同探索

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 18:31  创业时代
科技时代_李卓桓:中国微博运营模式需共同探索

叽歪网创始人李卓桓:国内竞争对手需共同探索中国微博运营模式

  洪波:Twitter也面临跟你一样的问题,一直在遭受它不能赚钱的质疑,Twitter找不到大规模盈利的方式,但是我觉得Twitter比较有自信的一点,就是说他可以让用户越来越多,而且企业会越来越关注,包括媒体也会越来越关注它,它能够让自己保持都是一个高速的增长,这是一个成功的商业的大的前提,如果你这个东西没有多少人感兴趣,你即使有再好的赚钱模式也没有用。他有这样的一个前提做保证,所以他敢于在比如说现在互联网寒冬来的时候他还去招人,也说不靠广告,他敢于放这个话,他有这种基础在那儿支撑他的信心,我觉得对于叽歪可能就没有这样的条件。

  李卓桓:有两方面可以来探讨。第一个,我不觉得所有的人都知道它能赚钱,比如说举个例子,我们楼下随便找一家餐馆,每天的浏览独立用户数可能只有100人,但是他们的UP值是很多的,所以很容易支撑它的运营,那这样一个传统的小餐馆每天只有100个UV的地方也有这样一个价值,所以我觉得第一盈利和很大和被很多人知道没有绝对关系,当然一般是正相关的,但是如果有一些好的点子在一小部分人里面产生价值,这也是一条路。

  第二点,Twitter现在敢于这么说,我觉得实际上也和他拿到了2亿的资金有关系,毕竟他们也是一个小团队。在小团队里面有这些资金,包括威廉姆斯自己的背景和他的积累,有这个底气这么讲。我觉得像校内也是一样,寒冬来之前大家有一定的钱,寒冬的时候成本更低了,人更多了,反而使有钱的公司的绝佳的发展机会。

  洪波:刚才举的餐馆的例子,我觉得对于互联网行业来说,是单体的餐馆是没有商业价值的,如果是一家连锁餐馆,你就有了商业价值,所以很多VC去投连锁餐馆,因为可以成规模,只有规模化的经营才能带来更大的盈利的可能,但是你刚才说的你说是,他有100、200个UV,但是这对于你利用互联网模式来做东西的话,可能就变得微不足道。你可能说是将来我叽歪做的只是想养活几个人而已,那可能能够做到,但是如果想做成一个大的公司,可能就比较困难。

  李卓桓:您的这个观点和互联网发展速度很快有关,像互联网让我们现在的生活都以10倍数、20倍数的速度在进行,无论是我们的沟通还是发生的事情都是飞速的。餐馆连锁我们在看像肯德基、麦当劳,他们从最开始一家店,创始人在一家店里面苦心经营好多年,总结经验,突然发现这个可以做连锁,又花了几十年做成了连锁。现在我们VC互联网企业里面的要求可能就希望资金投进来以后的两三年里面可以做成。当然互联网本身有传播的零成本和飞速性,但对于商业模式来讲在摸索的时候也是需要时间的,当它通过这个时间成长起来以后,再走一些连锁或者推广到其他的地方,就可以很快地做成功了。如果最开始大规模的推广没有一些问题存在,我不否认您的观点,但是也有其他的成长方式,可能都存在,但是对我们最关注的,平时能够获得热点的报道的或者说被大家去追着看的,就是那些富有传奇色彩的东西。

  洪波:互联网传播成本空前的降低,是技术驱动,不是靠人堆人,由于有了这样的技术平台就必须要有和它相适应的商业,至少是一个成熟效应吧。如果达不到这样的一个增长或者这样一个规模,不断地膨胀,别人就会觉得你这个仍然是一个,可能是很小的。它没有投资价值,你个人去做,你说,一个人在门口摆烟摊也可以赚钱,但是没有人敢说它有投资价值,给它投钱,只能是自己投。

  李卓桓:传播就好像建分店,但是建分店之前怎么样把产品,比如说肯德基怎么样去有几十道选鸡肉的流程,怎么样把汉堡做得美味,吃起来舒服,这些可能叽歪还在这个阶段,对,现在这个阶段还在积累。

  洪波:你现在还有竞争对手吗?在这个市场上?

  李卓桓:我觉得竞争对手永远会有,目前来看的话所有运营这种模式的网站,我是指专门运营微博客的还都有竞争关系。但是我和去年的观点还是一样,这个市场还没有做起来,目前竞争对手更像一个合作伙伴,大家都知道这个模式,都知道怎么用,还需要一起探索。

  洪波:那你觉得,你所设想的叽歪未来的发展是需要跟同行一块儿去推动,还是说他只是你一家公司的事?

  李卓桓:我倒是觉得这个不是这么想的一种方式,因为发展的过程中每一家公司或者每一个团队都有不同的地方,如果有很多竞争对手也好,合作伙伴也好大家可以互相看到有什么变化,如果是自己的话,只能看到自己的变动,究竟说是依靠他们?还是自己埋头苦干,我觉得可能介于两者之间的位置比较合理。

  洪波:我现在也发现,比如说在美国Twitter有那么多的配套的,跟它配套的服务,第三方的,它开放ATI,在国内就很难出现这样一种产业生态。

  李卓桓:这个又可以回到我说国内互联网的发展阶段有关系,包括中国人的习惯,像Facebook的开放平台,国内也有很多家都做。效果当然没有Facebook的发展没有那么好,包括网站和网站之间通过API调用的方式也没有发展得像国外那么快。一方面是说中国互联网网民的基数大,但是高端的用户还不是那么多。像网站当中的开发者要靠骨灰级的人来玩,发展起来以后才能带动其他人来玩。像国内第一个这种人少,第二个每个网站的合作理念还没有开放到那种程度,有一些开放也是比较保守的开放,甚至极端的例子,做了这个平台就自己来用。

  洪波:最后还是你自己去独立,周围的人没有产业的力量去帮助你,因为我觉得Twitter是靠很多人帮助它才有今天的位置的。

  李卓桓:对,国内相对来说在运营类似的项目有和Twitter不一样的地方,恰逢寒冬,所以还有继续学习的地方。如果你可以活下来的话,你的价值又经过了几年的积累,最终还是可以体现出来的,我也希望叽歪能够在大浪淘沙的寒冬里面能够生存下去,最后能够随着互联网用户,互联网实际的发展,最终也能够把自己的价值最大化。

  洪波:我们也希望叽歪不仅能够在寒冬当中活下去,而且可以活得很好,将来活得很大,能够给大家,给中国的互联网创造很多的价值,今天我们的访谈就到这儿。谢谢观众。

  李卓桓:谢谢。

  (本次访谈到此结束)

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有