跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李卓桓:叽歪的互联网过冬策略

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 18:31  创业时代
科技时代_李卓桓:叽歪的互联网过冬策略

图为:叽歪网创始人李卓桓谈叽歪的互联网过冬策略

  洪波:最近一段时间大家都在喊冬天来了,也是由于受金融危机的影响,互联网公司可能也是间接地受到影响,你觉得这种影响对于这些大部分的互联网创业公司来说主要是资本层面的影响,因为过去的互联网的资金主要是来自于美国的投资,由于这一次金融危机可能受冲击比较大的是美国的金融领域,最后导致国内能够拿到的钱会越来越少,而且他们也会即使有钱也会收紧他们的口袋,可能会面临一个很漫长的过冬的期间,这个期间你即使做得比较好,可能也很难拿到钱,这种情况下作为国内创业的小公司,你觉得应该怎么办呢?

  李卓桓:这个问题是一个很严峻的问题,我作为众多国内创业的小公司当中的一个,我也一直在想这个事。怎么办呢?想明白了也很简单,当环境不好的时候,首先你自己如果没有盈利的话,那么你就要想你能够活多久?如果每天花10块钱能活一个月的话,我们想活一年的话我们每年只花一块钱,第一个把所有的支出都缩紧。第二个,在人员上面肯定也是要更收缩,市场也是一样。整个的网站运营上面,首先是要保证现有的基本模式的发展,另外一条腿要想办法赚钱,想办法盈利来放在更重要的位置,不管是多么节约,如果没有新的资金进来,钱总是要花光,自己如果可以早进去一天,也可以解决自己的生存问题。整个互联网的行业,像06、07、08,像08年早期公司会很多了,很多公司都在做这个项目,那不乐观地来说接下来几年很多公司都会面临严峻的问题。有人对我的建议就是你要自己想清楚,第一个,一个项目值不值得做?如果不值得做还不如趁早就关掉,因为接下来的形势不好。如果你觉得值得做,就要踏踏实实算好,究竟可以做多久,这取决于很多的指标,你在里面还有多少钱花?最后你想做成什么样子?这个目标要更明确一些,这个选择应该是每个创业者都要问自己的问题,然后做出选择以后就坚定不移地执行。

  洪波:你这个朋友给你的建议非常实在。我想从一年半之前你开始做叽歪网的时候,你的预期肯定跟现在不一样,那时候中国互联网的形势很好,很多公司有大量的钱投不出去。现在的形势就不一样了,面临的情况也不同了,我也知道叽歪到现在还没有拿到投资,一直是你在用自己的钱在养着这家公司。那你的预期,你现在的预期是什么?就是说什么时候你觉得叽歪可以自己养活自己?

  李卓桓:现在如果说预期倒不如说是期望,其实目前在这个环境下面,叽歪走了一年半到现在,之前我们在刚开始做的时候,那个时候也是Twitter最热的时候,那个时候有一些机会是可以拿到钱的,但是当时我的想法也比较清楚,第一这种模式确实在国外有赚钱,第二,在国内肯定要变,怎么变?变成什么样子?我也没有想明白,所以当时自己只是知道这个东西要做起来,对大家有用,很好玩,具体的发展也没有想得很清楚,所以没有太早的做动作,一直到现在,现在环境不好了,对于整个我们这个项目和团队来讲,这个问题比最开始做的时候肯定是清晰一些了,但是究竟最后是什么样子了还是没有一个特别清楚的,没有办法勾画出一个特别清楚的蓝图。那我们从做成什么样子来说,我虽然不是特别的明确,但是我们可以确认,叽歪微博客的服务它的未来必然是对于互联网用户,对于互联网是有价值的,这一点坚信不移,基于对于这一点的认可,我们现在最重要的是要把叽歪稳定地运营下去,运营的过程当中再思考这个模式怎么做,最后希望它在某一天的时候可以找到一个真正引爆它的一个点。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有