新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:名牌低价电脑为大众造了福音还是陷阱

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 14:14 IT.COM.CN

  文/fireroad

  前些日子联想猛的推出2999元品牌电脑,出了不少风头也引来不少争议,而且搞得台式机市场天翻地覆,如今好像一些比较知名的厂商都加入到这个欲比谁家价更低的疯狂中来了。联想推出“城镇普及计划”以及打算用“农村包围城市”的策略猛攻国内四级以下PC市场,很显然是要全面挖掘中国最广阔市场的宣言,中国市场虽然很大却绝大部分还是没有怎么开发的城乡一级的“处女地”,而随着生活水平的提高以及对电脑重要性和娱乐性的认识日渐提高,这部分“处女地”也难逃品牌电脑“开发商”的虎口了。这种形势下,其他厂商岂敢坐视不理,它们可以对之前神舟也推出的如此低价机型不屑一顾,它们可以不把神舟当回事,但却不可以不理会国内PC老大联想的这种动作,即使硬着头皮也要冲上超低价前线,总也不能输了人气以及推动PC普及的豪气啊——先是浪潮几乎同期玩了个1999元主机(+17寸纯平=3199元)的噱头,跟着长城、TCL等也奋勇加入2999争斗,而同方虽表示“联想2999元PC为‘不负责任的产品’,同方不会跟进这种价格战”,但还是没落俗套凭借赛扬D推出了同样2999元的超低价PC,看来IT行业嘴硬是没用的,市场竞争才是最实际的。

低价品牌机 聊胜于无是福音?

  随着这些知名厂商的陆续加盟,低价品牌机也越来越有门路了,仅仅一家推出的时候或许会有炒作的嫌疑,而当这么多家都纷纷亮相自己的超低价品牌PC时,我们也可以感受到更广大的中国老百姓真的可以有选择品牌电脑的更多机会了。一直以来广大老百姓一提到品牌电脑第一印象往往就是价格肯定很高吧,比起兼容机(这是老百姓中最正式的叫法)来要贵不少吧,而现在当这些3000元不到的品牌机出现在他们眼前的时候,他们会“受宠若惊”吗?其实,如果抱着入门学习的态度的话,这些低价PC还真的是不错的选择,有了它们你可以借助品牌厂商往往会提供的比较有保证的服务来大胆学习而很少害怕搞坏掉,学学打字、上网或者是Office等办公软件的基本应用,从这个角度来看还是挺划得来的。但如果你想到这些机器恐怕没过多久就会迫使你去升级的处境时,你的感觉恐怕就不会像前面那样自我良好了吧,比如联想那款机器的显示器用的竟然还是15寸CRT球面的老产品,当你觉得有点离不开电脑时看来也就到了你感觉显示效果不佳而且辐射相对有点让人受不了的时候了,升级到辐射较小的17寸纯平或是更高级的15寸液晶也就成为你不得不考虑的,而此时你就正式中了联想“毒招”了,因为为了能继续享受联想的售后服务你还得在联想那里升级啊,其他配置如内存等也是如此。如此“福音”真的“聊胜于无”吗?

价钱与配置 物美价廉是它们?

  从联想2999元家悦C1010E的配置来看(如上图),此款机子的确是属于入门得不能再入门级的产品,除了前面提到的显示器受到不少媒体以及广大网友的抨击外,其他如显卡、声卡也是全都集成了,看看如今那些应用程序动辄占用几十兆内存,真替本就很少却已经被显存分享了一部分的128MB内存担忧,相比而言硬盘转速反而不是瓶颈了。此外,软驱、Modem、音箱等也全都省了,看来这些机器将为U盘、耳麦以及宽带的推广作出巨大贡献,莫非那些相关厂商或是服务商会有好处给联想。其他如同方、长城的低价品牌PC等也大同小异,不同的恐怕就是联想走向AMD,使用的是相当低价的AMD Sempron,而其他品牌仍然追随Intel,继续发扬赛扬的低价特性,这其中,清华同方使用的芯片是英特尔最新的赛扬D,其2.4GHz芯片目前市场零售价格在540元左右,远远高于联想所使用的AMD Sempron 2.2GHz芯片39美元(约320元RMB)的价格,这样看来除了Intel在暗中支持自己的好伙伴,同方也是“为了广大消费者的福利”要和其他品牌“拼命”了。而事实上,这些厂商岂有吃亏的道理,它们之间无法也就是比比看谁的利润空间更大,谁可以在推出低价机型的同时保证自己充分的获利,毕竟那些配置可是任何Diyer可以轻松配得理想得多的,看看那些配置,而且据我们所知那些品牌厂商针对它们的售后服务也远不如其他产品完善,说它们“物美价廉”的确是太抬举它们了。不过,如果我们考虑到,其实正是因为这样的配置才让这些产品可以为乡镇农村市场带来含有品牌服务的低价品牌PC的话,我们还是可以感受到“存在即是合理”的哲学思想的。

咱们老百姓 品牌厂商讨欢心?

  随着数字生活的日渐深入人心,加上中国传统的对教育后代的极度重视,广大老百姓对于电脑的巨大需求已经是越来越吸引广大品牌厂商了。这也正是联想等一众PC厂商一窝蜂似的推出超低价品牌PC的最主要缘故,而另一方面因为由于推广低价PC总不能牺牲利润,于是这也就是可以寻求更低价配件如CPU、板卡等的最好机会,这也就是两个战场——老百姓的欢心以及合作伙伴的决心,欢心意味着可能带来最终的选择,而决心则意味着对自己这种行为的巨大支持,这两者都可以归咎到自己的总体利润,前者是数量的保证,后者则是单位利润的保证。后者可以通过共同利益轻松搞定,而且市场上也不乏可以推出低价配件的厂商,于是老百姓的欢心也就成为了关键,价格是最直露的拉拢,也是在中国市场数年来屡试不爽的法宝,这点就连一直走高价路线的联想也不得不投降。看来,当我们不得不跟着老百姓步伐走时,“舍不得孩子套不着狼”的谚语就成了它们的金钥匙,不过这里所谓的孩子却是“带刺”的低价,而我们的老百姓其实往往是一不留神就入了虎口的羊。


  点击此处查询全部台式机新闻
评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网