首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

炎炎夏日已到来 笔记本电脑散热不容忽视

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 13:54 太平洋电脑网
[笔记本频道] [笔记本大全] [笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情]

  文/fireroad

  老天爷是越来越不让我们轻松了,天热了,好多本本的日子也没以前那么好过了。本本烫了,一方面自己心疼啊,那可是大把的钞票换来的啊,可别热坏了啊;另一方面,这本本一高烧了也变的好像有点“疯”了,还会动不动罢工吓唬你、折磨你;此外温度高的机身也会令你感觉非常不适。与台式机不一样的是,由于笔记本电脑在体积和噪音控制等方面的限制,其散热系统不可能有多大的发挥余地。纵观各个讨论笔记本电脑的地方,也从没有离开过笔记本散热这个“永恒”的话题。如果连天气也不帮忙——天气变热了,好多本本的系统
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采
稳定性和可靠性也跟着变得不够稳定不够可靠了(特别是低价本本)。高温来了,本本的防热工作也就渐渐不容忽视了。

  本本热源大扫描

  首当其冲的当然是核心的处理器。一直以来大家普遍认为CPU是笔记本电脑中发热最厉害的部件,而事实上其所散发的热量仅占内部整体发热量的7%左右,即使是台式机CPU在笔记本电脑中发热量的比例也没有超过12%。但尽管如此,CPU却是最容易受关注也是最容易受伤的部件之一,所以我们首要强调CPU的热量问题。如果CPU的散热处理不当则有可能导致CPU烧毁,所以我们将笔记本电脑的散热性能好坏的衡量集中在它身上。其实CPU的热量和性能的矛盾关系一直是个令人头疼的问题,一方面我们希望能在本本中用上低功率低热量的CPU(比如一些Mobile版的CPU),但性能又往往不够理想;而当我们用上P4的时候我们却不得不忍受可怕的功率和热量,相信这也是迅驰一推出就大受欢迎的一个主要原因吧。


图为:早期的散热结构(CPU+风扇)

  然后,显卡也是相当主要的发热部件。在笔记本电脑发展的早期,显卡也不是很强劲(当然热量也就不是很大),厂商们根本不用考虑为其散热的问题,其也根本不会对整个笔记本电脑的散热带来什么问题。然而到了ATI Mobility Radeon 9200、GeForce 4 4200 GO等强劲显卡大行其道的时代了,散热已经不可避免的成为他们被关注的重要方面了 。如果散热不及时不妥当,也会导致显卡内核烧毁,如果显存或者显卡核心坏了的话(CPU坏了还可以很容易换,显卡就麻烦了),你就叫天不应叫地不灵了。

  还有就是,内存、硬盘(其实其性能的瓶颈所在很大程度上也是因为热量问题)和电池等一些大家平常经常不认为很热的部件其实也是笔记本的主要发热部件,不过和以上介绍的CPU及显卡比起来对散热要求没那么高,所以厂商以及大众也就不是很看重了。其实,这些也是不容忽视的,比如电池过热也会导致电池的使用寿命下降。

  自己为本本散热

  至于本本中所采用的一些散热系统、厂商对本本产品所采用的散热策略什么的,相信说了也对本本额外的散热不顶什么用了(大家关心的可以去查找一些相关资料),毕竟东西就在那儿了,那些内部的散热部件也好、笔记本厂商所采用的散热策略也好都成为过去式了,都不是我们可以轻易改变的了。大概了解一下就可以了,比如风扇散热、热管散热等等。下面我们所关心的是,现在我们自己所能够做到的散热措施。


图为:本本散热风扇的一种

  首先来看一种最谨慎的方法,先装上查看CPU和系统温度的软件,达到一定的温度时就报警或者待机,这恐怕是最消极的方法了,当然也不是我们推荐的,我们实在没有必要向热量妥协的。

  再来看看一种比较实际的方法就是借助散热工具,比如Coolpad、水冷系统等,这点我们在下面将会专门详细介绍。

  接下来我们还是讲一些日常可以注意的方面吧,大家在刚开始使用本本时最好就仔细查看自己本本的散热方面的资料,这对于你对自己本本在散热方面的小心程度心里有个数,但切记并不是说明书或是你看到一些的一些资料说你的本本散热绝对不是问题就掉以轻心,目前看来那些因热量而出问题的本本反而是那些号称散热一流的本本,倒不是其散热系统不好,绝大多数情况正是因为其散热系统优秀,所以用户们太放心了而毫不注意造成的。再有就是尽量找到自己本本的散热孔所在,那些部分的周围在使用时尽量保持通风,毕竟这里是你热量的出口啊,你可千万不要和它们过不去哦。另外,就是在使用的过程中,尽量放在清凉的地方使用,那样对于热量的挥发也是大有帮助的。当然,如果你的本本在空调的照顾下应该问题都还不是很大的,只不过尽量注意就好了。

  最令人赞叹的当然是DIY散热,笔者就见识到某网友的DIY散热设备,一个金属架加上其上的三个散热风扇。下面的就是该网友DIY的风冷金属散热垫。



图为:DIY发烧友自制的风冷金属散热垫

下一页 >>

评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
飞人乔丹2004亚洲之旅
台湾“大选”验票
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网