首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 办公一族 > 正文

原来是你在作怪—轻松清除Word中的页眉横线

http://www.sina.com.cn 2004年05月11日 09:40 赛迪网--中国电脑教育报

  文/薛善章

  在Word教学中,经常有学生问起:给Word文档添加页眉后,页眉下怎么会自动出来一条横线?删除页眉后,那条横线仍在。怎样才能去除页眉下的横线?能否将它换成其他的线型?

  谈起这个问题,我们就不能不说起样式。在默认情况下,我们在Word下建立的文档都是基于Normal模板的,键入的文字会自动应用一些特定的样式。如:文本区的文字会自动应用“正文”样式,页眉区的文字会自动应用“页眉”样式。

  所谓的样式其实是应用于文本的一系列格式特征,利用它可以快速改变文本的外观。当应用样式时,只需执行一步操作就可应用一系列的格式,大大提高了工作效率。Normal模板中的“正文”样式就定义了“宋体5号”等一系列格式特征,而“页眉”样式则定义了“底端单实线段落边框”等格式。所以,自动应用“页眉”样式的页眉会出现一条横线。知道了页眉横线的来历,要去除它就不难了。

  1.改变页眉的样式

  如果仅仅想去除页眉下的横线,最为便捷的就是改变页眉的样式。例如,我们在编辑页眉时可以把页眉的样式换成“正文”(见图1)。因为“正文”样式中没有段落边框的格式内容,页眉下自然也就不会出现横线了。


图1改变页眉的样式

  2.修改“页眉”样式

  改变页眉的样式,你失去的可能不仅仅是一条横线,还有其他一些包含在“页眉”样式里而在“正文”样式里所没有的格式特征。如果你不想失去它们,可以修改“页眉”样式,在“页眉”样式中去除有关横线的相应格式内容。如在Word 2000中,我们可以依次选择菜单栏中的“格式/样式”,在随后出现的“样式”对话框中依次选择样式列表框中的〔页眉〕和〔更改〕按钮(见图1),此时“修改样式”对话框就出来了。单击“修改样式”对话框中的〔格式〕按钮,选择其中的“边框”。再在随后出现的“边框和底纹”对话框中选定“设置”下的“无”(见图2),最后依次点击按钮〔确定〕和〔应用〕。你会发现页眉下的横线同样消失了。

下一页 >>

评论】【应用软件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网