科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 3DS MAX基础教程精选专题 > 正文

3DMAX精彩实例:送你一本会翻页的“好书”


http://www.sina.com.cn 2004年04月30日 10:59 赛迪网--中国电脑教育报

  文/邱朱胜

  俗话说“开卷有益”,常常看书可增加知识,提高智慧,书是现代人离不开的宝贝。我用3D MAX制作了一本会翻页的画册,时常翻一翻,温故而知新,不亦乐乎。

  ★建立书本模型

  1.在Top视图中,建立一个Box立方体,设Length:200;Width:150;Height:30;Length Segs:20;Width Segs:20;Height Segs:100。

  2.进入“Modify”命令面板,单击“More”按钮,为立方体添加一个“FFD2×2×2”变换,打开FFD的“Sub-object”,准备移动Control points,在Front视图中,把左上角的所有顶点圈选,按下空格键锁定选择,打开X轴锁定,按下鼠标左键右移到适当的位置(如图1)。

3DMAX精彩实例:送你一本会翻页的“好书”
图1

  3.为了使立方体更像书本纸张那样重叠参差不齐的样子,在命令面板中单击“Create/Space”和“Warps/Noise”按钮,在Top视图建立一个“Noise空间变形器”。

  4.在工具条中单击“Bind to space warp”图标按钮,在Box上单击并拉出一条虚线到“Noise”空间变形器上,把“Noise”和Box绑定,也就是说把Noise空间变形器的作用施加在Box上,绑定后的Box效果,我们可以看到参差不齐的逼真效果(注意,在建立Box立方体时,“Heigth Segs”的值要足够大,如果此值为0将看不到任何效果)。

  5.通过“Modify/More”选单给Box施加“FFD4×4×4”变换,打开FFD的“Sub-object”,准备移动“Control points”,在“Front”视图中,打开Y轴锁定,分别圈选第二和第三列的控制点并向上和向下移动,使得Box发生弯曲变形,效果如图2所示。

3DMAX精彩实例:送你一本会翻页的“好书”
图2

下一页 >>


评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网