首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

WI-FI禁日临头 从P4-M中淘宝之最后的选择

http://www.sina.com.cn 2004年04月12日 16:32 IT168.com
[笔记本频道] [笔记本大全] [笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情]

  文/顾鸣

  6月1日越来越近了。根据目前国家有关部门的表示,6月1日以后,无线网络产品必须实行WAPI的国家标准,WI-FI标准的产品将会被禁止在中国大陆市场销售。这对于普通消费者来说,最直接的影响就是采用了Intel的迅驰芯片的笔记本电脑会被禁止在中国大陆市场上销售。

  面对着中国政府的规范,Intel的态度似乎非常的强硬——6月1日以后我就不卖了。
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
当然,Intel也不愿意失去中国这个庞大的市场。Intel的总裁巴瑞特跑到了北京,拜会各路官员,来寻找解决问题的办法。(我们真的应该感谢AMD,如果没有AMD表示愿意在CPU和主板等产品上支持WAPI技术,包括给第三方制造商提供支持,使其可以提供适合WAPI标准的无线产品。Intel也不会松动的)

  不过毕竟谈判还在进行中,结局我们还不得而知。就目前而言,到了6月1日以后,迅驰的笔记本电脑被禁的可能性还是存在的。于是许多消费者现在开始犹豫了起来,究竟应该买什么笔记本呢?其实就目前WAPI和WI-FI之争尚未解决的情况下,我们还有一个非常好的选择这就是在采用了P4-M处理器的笔记本产品中淘宝,挑选一款适合自己的P4-M的笔记本产品。

  挑选P4-M产品的理由

  也许有人会觉得P4-M的产品已经是昨日黄花了,毕竟在差不多一年的时间里,“迅驰”已经深入人心了,各家笔记本电脑的厂商的广告也是以推“迅驰”的产品为主的,因此也就会有人觉得如今再买P4-M的产品是不是一款淘汰货?下面我们还是通过几个问题,来分析一下挑选P4-M的理由吧!

  1、P4-M的性能真的不如“迅驰”吗?

  目前较为普遍的一种看法是,P4-M处理器的性能不如“迅驰”,根源在于Intel自己在一定程度上就是这样宣传的。说什么“迅驰”处理器是针对笔记本电脑专门优化设计的,在性能要大大优于P4-M等等。

  “迅驰处理器”和P4-M相比的确有着自己的长处。但其主要表现在体积小、发热量小,更省电上。在运算处理能力上,和同主频的P4-M相拼的话也会有一定的优势。

  但是问题的关键在于目前市场上销售的主流P4-M的笔记本,处理器的主频已经是2.0GHz以上的了,而目前迅驰笔记本的主频则为1.4GHz~1.6GHz。因此两者相拼,从处理器运算性能上来说,肯定是P4-M会有一定的优势。也许有人会说,这样比对“迅驰”不公平,但是目前市场上几乎就没有1.4GHz的P4-M啊,同时也没有2.0GHz以上的迅驰啊!

  因此,选购P4-M在处理器的运算处理能力上用户是丝毫不用担心的,它的表现绝不会比“迅驰”差的。

  2、你真的需要无线网络功能吗?

  “迅驰”一个最为重要的卖点就是它的无线网络功能,且不说前文中提及的WAPI和WI-FI标准之争的问题。我们自问一下,你真的那么需要无线网络功能吗?

  的确,在实际的应用中,有相当多的用户是非常需要无线网络功能的。但是可以肯定的是,用不着无线网络功能的用户绝对要比需要使用无线网络功能的用户要多得多。既然用不到无线网络功能的话,那么“迅驰”的这一优势对你来说也就是毫无意义的了。即使以后需要使用无线网络功能了,给P4-M的笔记本添加无线网络功能的办法也多得是,到那时再加也就是了,并且也不必为到底是WAPI还是WI-FI烦心了。

  3、你是经常背着笔记本跑来跑去吗,你能承受3公斤的重量吗?

  “迅驰”笔记本电脑的另一个大特点是产品的体积和重量更小。这也是许多力推“迅驰”笔记本厂商刻意宣扬的一大卖点,并且这些厂商都反复的强调重量对于笔记本电脑的重要性,告诉用户笔记本太重了天长日久用户会“受苦”的。

  的确,体积和重量对比笔记本电脑的重要性是勿庸置疑的,但是难道真的就到了哪种P4-M的笔记本的重量真的就到了那种让人不堪重负的地步了吗?

  通过对比我们可以发现,目前市场上采用14.1英寸的迅驰笔记本的重量一般在2.0千克~2.4千克,而同样采用同样大小的显示屏的P4-M笔记本电脑的重量则一般在2.5千克~3千克。也就是说,两者相比重量大致相差0.5千克左右(0.5千克是多重,也就是一瓶矿泉水的重量)。难道用户真的这多出来的0.5千克都负担不起了吗?我想绝不是这样的,即使是哪些娇俏的office lady也不至于如此。笔者平时应该学习需要,在背包中往往还会放上1~2电脑书,背包的重量大约为绝对超过5千克,从来也没有觉得是很重的负担(不要以为笔者是强壮的彪形大汉,我可是100%的瘦子)。要知道小学生的书包都远远不止3公斤重呢!能轻一点当然是好的,但也不要把3、4千克的重量想象的太可怕了!并且,用户真的是每天都要背着笔记本电脑东奔西跑几个小时吗?虽然有,但肯定也是极小的一部分。

  退一步说,即使用户是需要整天背着笔记本电脑东奔西跑的,那干脆选屏幕小一点的产品,比如IBM的X系列,这样重量一下子就降下来了。

  4、您经常是在没有外接电源的场合使用笔记本电脑吗?

  “迅驰”产品的第三个主要卖点是更长的电池持续工作时间。由于“迅驰”的功耗要比P4-M小得多,因此它也就有了更长的电池工作时间。目前主流的14.1英寸显示屏的“迅驰”笔记本电脑的工作可持续工作时间标称为4.5~6小时(在实际的使用中会略短一些),基本上相当于P4-M产品的2倍。的确,在实际的应用中,电池的能够持续工作时间长能够带来不少方便,但是我们真的需要这么长的工作时间吗?您真的是经常长时间的在没有外接电源的场合需要使用笔记本电脑吗?

  实际上我们在生活中要找个外接电源似乎并不是特别困难的事情,除非用户是从事类似地质勘测之类的工作,需要在野外使用笔记本的,或是在坐火车、长途汽车的时候也要坚持工作的(飞机上是不能使用笔记本电脑的),否则的话2.5~3小时的电池持续工作时间绝对是够用了。

  通过以上四点,我想已经可以说明,虽然“迅驰”的笔记本电脑的确是具有自身的优势。但是对于绝大多数用户的实际的应用,P4-M的产品绝对已经可以满足应用的需要了。

下一页 >>

评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网