首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 技巧提示 > 正文
3DS MAX经典实例:制作逼真的雨中特效

http://www.sina.com.cn 2004/03/11 13:24 赛迪网--中国电脑教育报

  文/张树忠 时剑

  运用3D MAX可以模仿现实生活中的雨中特效,这一特效被应用于电影、广告以及生活中的各个领域,运用其他软件也可以完成这一特效,但真实度不够理想,因此大多数人还是想到了运用3D MAX来完成这一特技的制作。

  1.运行3D MAX,进入创建几何体命令面板,在下拉菜单中选择“Particle Systems”(粒子系统)选项。

  2.在命令面板中单击“Spray”,在顶视图中创建一个粒子系统发射器,我们将它的宽和长分别设置为“200,300”,其他参数分别设置如图1所示。其中“Drop Size”用来控制雨滴的大小,前提是保证“Drops”为选中状态;“Render Cuont”是设置渲染时出现的粒子数,这个数值应该设置的合适,因为这个数值是最终渲染的粒子数目;为了减轻计算机的负担,提高运算速度,我们将“Viewport Count”的值设得较小。


图1参数设置

  3.单击工具栏上的Select And Rotate按钮,在前视图中将粒子发射器旋转一定角度(垂直于发射器平面的直线是粒子发射的轴线,通过改变轴线的方向来改变粒子喷射方向),这样雨水看起来不会是生硬地从上往下掉的感觉。

  4.为了增加逼真度,需要做出雨滴下落的速度感。在任意视图中鼠标右键单击粒子发射器,在弹出菜单中选择“Properties”选项,在弹出“Object Properties”对话框中单选“Motion Blur”项下的“Image”选项,调整“Multiplier”的值为3。

  5.赋予材质。按“M”键打开材质浏览器,选择“Mtl Library”材质库中的“Reflaction Refmap”贴图。


下一页 >> 
 

发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
巧夺天工之《3dsmax5.0入门与进阶实例》  2003/08/13 11:24:00



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网