首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 市场行情 > 正文
闲谈显卡 nVIDIA FX5500三月是否成主流

http://www.sina.com.cn 2004/03/01 08:47 太平洋电脑网
硬件频道 产品评测 市场行情 使用技巧 选购指南 硬件论坛

  文/真水无味

  记得,去年在采访骏兆电子董事总经理范定国先生的时候,针对大陆显卡市场份额的问题上,他说过“我觉得现在基本上是只有nVIDIA。其它的品牌,我不大感觉有”。

  一个对自己充满自信的人,通过他的自信一定会影响到周遍的人,既而把这份自信带到工作当中去。让我们感受到来自nVIDIA的自信……

  时间:2月27日。地点:北京天鸿科园大酒店。范定国先生为各个媒体朋友讲解了未来nVIDIA的主要产品,以及大的市场方向预测。这次突然召集各大媒体是为了什么?

  从节后的ATi在市场上的放手一搏我们也不难看出nVIDIA不可能“忍气吞声”,面对ATi咄咄逼人的气势,nVIDIA要说话了,“以前在我们nVIDIA发展的道路上,我们看前面并看不到对手,只有在倒后镜上才能看到ATi……”

  “一块FX5800的成本是多少?4000美金,由于没有量产,所以成本相对很高,高的你不可想象……”对于研发的费用,nVIDIA应该远远走在了最前面,甚至放出了三年后的研发费用将用疯狂来形容。

  研发出的产品最后还是被划分出高中低端,那么这个显卡的高中低端是如何区分的呢?不是按价格,不是按性能,那么按什么区分呢?范定国先生告诉我们“按显存位宽,256bit、128bit、64bit三档”这样区分有道理吗?似乎是有些道理,从N卡看,256位的产品是那些?FX5950 Ultra、FX5900 Ultra、FX5900、FX5900XT这些都被称为高端卡,而在ATi方面有什么?R9800XT、R9800Pro、R9800、R9800SE(新版256bit)、R9700Pro。这些高端显卡究竟会有多少人去买呢?所以我们的重点讨论并不在高端。

  再来看看中端市场,“在三月份,应该能看到FX5500的大批量上市,在中关村的每一个柜台,我们来看看,究竟有没有。目的只有一个,陪你玩中端市场,你不是说ATi的频率低还有不错的性能吗?OK,我们来看看,我们这些低频的显卡会有什么样的表现?”据范定国先生所讲,FX5500将取代FX5600的位置,有人该问了,不是说FX5700取代FX5600吗?怎么又出来一个FX5500呢?答案是FX5700的性能更适合中高端,而未来的FX5700 Ultra将采用GDDR3显存颗粒,要知道,这是第一片在市场上出售的GDDR3显存颗粒的显卡。在功耗和发热量上将有长足的进步,这也是GDDR3最大的优势所在。

  另外,FX5700LE也是众人关注的焦点,从性能对比来看,nVIDIA将FX5700LE的参比物设为R9600SE,我们自然会理解为其针对的目标就是R9600SE,通过各个性能对比我们能看的出来性能要优于R9600SE。FX5700LE的频率设定为250/400MHz,而R9600SE的频率为325/400MHz,OK!这款频率更低的产品就是专门陪R9600SE玩的一款产品,你说ATi频率低性能高,那我就出一个频率更低,性能更高的给你看看。这分明是两个互相叫劲的强者,但是究竟谁输谁赢?还要看市场的销售情况以及更详细的评测才知道。但是128位的产品和64位的产品相比,是不是欠妥呢?

  在低端方面,OK!我不陪你玩,你不要动我的低端产品。我们也都知道低端产品才是销售量最大的市场,在这里,nVIDIA有MX440-8X,有MX4000,有最便宜的DX9显卡FX5200;ATi有什么?R9200SE、R9600SE,没了!当然这个低端显卡是按范定国先生的显存位宽划分的。

  在未来方面,PCI-E将取代AGP8X?或者两者并存一段很长的时间,然后AGP8X再逐渐消失呢?这样的问题不好回答,针对一种接口,两大厂商采取了不同的方式,nVIDIA使用一块桥接芯片,在现有的显卡上提供了对PCI-E的支持;而ATi则选择了重新设计核心,两种不同的选择,结果会不会相同呢?拭目以待!

  像Intel和AMD,这样的制衡是必须的,当有一天只剩下一个厂家的时候,一块P4 2.6C或者Athlon XP 1800+都会卖到上万美金,这不是我们所希望的,支持谁不支持谁这样的话更是不能说,至少作为媒体的我们,言论是会影响到很多人。

  在ATi看来,对手不在前面,也不在后面,对手在哪里……



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【硬件专区】显卡
 相关链接
透过PCB设计看显卡 谈NVIDIA的模块化趋势(2004/02/29 15:34)
免费午餐能否提升性能 NVIDIA最新驱动评测(2004/02/27 15:32)
399元的超值选择 嘉威影驰MX4000显卡评测(2004/02/27 14:20)
沿袭公版质优价廉:嘉威影驰5700显卡试用(2004/02/27 14:05)
鱼与熊掌可以兼得 体验技嘉R96X Ultra显卡(2004/02/27 13:43)
大力神将退出显卡和LCD市场 承诺服务还继续(2004/02/27 11:49)
谁说只有公版好 体验翔升非公版FX5700显卡(2004/02/27 11:23)
nVIDIA NV40图形芯片将集成16条渲染管线(2004/02/27 09:21)




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网