首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
解决Windows 98无法正常关机的技巧

http://www.sina.com.cn 2004/01/12 18:02 天极网

  文/WH

  Windows 98通常在关机的时候,系统却没有响应,通常造成这种现象的原因有多种,可从以下五个方面入手解决:

  一、检查某些硬件是否与快速关机不兼容

  快速关机是Windows 98中的新增功能,可以大大减少关机时间。但是,该功能与某
些硬件不兼容,可能会导致电脑停止响应。在“运行”对话框中的“打开”框中键入“Msconfig”启动“系统配置实用程序”,单击“高级”按钮,选中“禁用快速关机”选项。如果电脑正常关机,则快速关机功能可能与电脑上所安装的某个设备不兼容。

  二、检查文件中是否存在冲突

  以安全模式启动电脑,在“运行”对话框的“打开”框中,键入“Msconfig”启动“系统配置实用程序”,单击“诊断启动”。系统提示重新启动电脑时,请单击“确定”。如果电脑的启动关闭不正确,需要确定问题是由Config.sys或Autoexec.bat文件的哪一行引起的。逐个取消Config.sys和Autoexec.bat选项卡中不含Windows图标的行的复选标记,然后尝试关闭电脑。

  三、检查是否与“高级电源管理”有关

  在“系统”属性框中单击“设备管理器”选项卡,在“系统设备”中双击列表中的“高级电源管理”,单击“设置”选项卡,然后取消“启用电源管理”选项。如果电脑正常关机,则问题的原因可能在于APM(高级电源管理)。

  四、检查是否由声音文件所致

  在“控制面板”中双击“声音”。在“事件”框中,将“退出Windows”事件的声音设置为“无”。如果Windows98能够正常关闭,则说明该问题是由退出声音文件所引起的,要解决这一问题,可以重新安装提供声音文件的程序。

  五、判断System.ini或Win.ini文件中是否存在冲突

  在“运行”对话框中键入“Msconfig”启动“系统配置实用程序”,在“常规”选项卡中,单击以取消“启动选项”中的所有选项。选中“处理System.ini文件”选项。选中“处理Win.ini文件”选项。如果电脑仍然无法正常关闭,则说明System.ini或Win.ini中的条目存在问题。请仔细检查每一个条目,以便确定导致问题的原因。确定引发问题的条目之后,可以删除此条目或在此条目前加分号(;)以禁用此条目或者修改此条目以便不再引起问题。



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】Windows ME(千禧版)轻松使用
 相关链接
教你将Windows任务栏隐藏到底(图)(2004/01/08 14:24)
清除垃圾 Ghost镜像文件之实用瘦身术(2004/01/08 10:09)
拯救软驱 优化大师让软驱起死回生(2004/01/07 11:59)
在Win 98/XP双系统中安全删除XP系统(2004/01/06 11:15)
内存错误的整体解决方案(2003/12/30 12:12)
系统启动盘制作的三大注意事项(2003/12/26 10:52)
让Windows任务栏 隐藏得更彻底(2003/12/26 10:32)
安装linux后 如何安装win2000?(2003/12/26 08:14)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网