首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
清除垃圾 Ghost镜像文件之实用瘦身术

http://www.sina.com.cn 2004/01/08 10:09 新浪科技

  文/陈虹乔

  对系统进行ghost操作,在硬盘中保存一个ghost镜像文件是广大电脑Fans保持系统完好的一个重要手段。但ghost镜像文件体积相对较大,如一个刚装好的XP系统盘,在不装任何应用程序的情况下几乎就有近1.5G的大小,即使您采用的是ghost最大压缩方式进行克隆,其镜像文件也有750M左右。虽然现在大家的电脑中安装60G、80G的硬盘比比皆是,对于1、2个G的镜像文件不会觉得不可接受,但对于如笔者总共4.3G且分成三个区的一些小硬盘用户来说,ghost镜像文件不啻是一个大胖子。实施ghost镜像文件瘦身计划的确很有必要。

  如何打造一个精干的ghost镜像文件呢?要想减小ghost镜像文件的个头,针对从Windows95、98一直到Windows Server 2003的各类微软操作系统,在进行ghost镜像文件生成前,要删除系统盘下Windows\Temp文件夹下的所有文件;program files下的uninstall information文件夹下里的所有文件;program files下的InstallShield Installation Information文件夹下里的所有文件;清理系统中扩展名为bak和tmp等的垃圾文件;同时也可使用系统清理软件对文件进行清理。请注意,如果你的系统中装有BT下载工具,还应删除program files\bittorrent\torrent文件夹内的所有种子备份(假设您的BT下载工具为bittorrent plus,安装在program files文件夹下)。

  对于不同的操作系统,还要采取不同的瘦身法。对于Windows95、98和WinME操作系统可删除Windows下的Templates文件夹的所有内容;对于Windows XP及Windows Server 2003操作系统,可删除系统盘Windows文件夹中的downloaded installations文件夹内的所有内容,删除驱动备份windows\driver cache\i386目录下的Driver.cab文件,在命令提示符下输入sfc.exe /purgecache删除文件缓存。

  在进入DOS状态做ghost镜像文件前,对于Windows95、98操作系统,还要删除Windows文件夹中的Win386.swp文件;对于WinME操作系统,要删除C盘下的_RESTORE文件夹。另外,在进行ghost操作时,宜选择采用压缩方式以有效缩减ghost镜像文件体积。经过上述处理,您的ghost镜像文件就会苗条得多了。



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

【学园专题】Windows ME(千禧版)轻松使用
 相关链接
拯救软驱 优化大师让软驱起死回生(2004/01/07 11:59)
在Win 98/XP双系统中安全删除XP系统(2004/01/06 11:15)
内存错误的整体解决方案(2003/12/30 12:12)
系统启动盘制作的三大注意事项(2003/12/26 10:52)
让Windows任务栏 隐藏得更彻底(2003/12/26 10:32)
安装linux后 如何安装win2000?(2003/12/26 08:14)
用Ghost恢复系统引起的启动故障(2003/12/24 10:43)
制作支持多操作系统启动的光盘(2003/12/19 12:51)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网