首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 技巧提示 > 正文
超强快捷键复制与粘贴运用体验

http://www.sina.com.cn 2003/12/15 14:02 赛迪网

  文/肖剑涛

  谁都知道,在文档操作中,我们往往会运用到复制与粘贴。

  尽管WORD等各类文本编辑软件对粘贴都有各自的独特的招数,如WORD,就给粘贴以更加灵活的粘贴选择及存储模块,但在实际操作中,我们往往会遇到大量需要反反复复粘贴的文字。对此,不少人至今还反反复复用键盘敲击出来,久而久之就有点不胜其烦。

  为此,WORD早就给了我们一个特殊的礼物:“创建自动图文集”。

  如当你经常需要在文档中使用某句话时,就可以乃至它了。如笔者,在写稿中需要在文章结尾加上自己的通讯方式,那么就可以把这些文字存储为自动图文集了,具体操作过程如下:

  图1,把需要创建自动图文集的文字选择,然后按下“ALT+F3”组合键。

图1

  图2,此时会出现一个小框,提示你命名创建的“自动图文集”词条,此时你只需要输入一个号码或符号,如1。当你要使用你的图文集词条时,只需输入数字“1”,然后按下F3,于是你先前选择的文字命重现。

图2

  这种方式十分有效,随时使用,随时出现你选择的一段文字,反反复复,十分过瘾。

  可问题是,如果在没有“创建自动图文集”这一功能模块的软件里,如在foxmail里,在写字版里,能够如此神奇的输入自己想命名的一段文字吗?

  答案是肯定的,但你得借助一个小小的粘贴软件:ClipCache Plus 2.9。当然,在其他的许多剪切版软件里,如在ClipMate6里,也有类似的功能,实际上只要掌握了下面介绍的这一技巧,其他软件的类似功能也就触类旁通了。

图3

  图3,在写字版里,我们对一段文字进行选择操作,然后进行复制操作。当然了,前提是在你安装并打开了ClipCache Plus 2.9的剪切功能之后。

图4

  图4,在ClipCache Plus 2.9里,我们会看到这段文字已经被复制进来了。我们选择它,然后点击右键,此时出现一长条下拉菜单,我们选择最下面的,如图所示。

图5

  图5,点击之后便出现了一面板,提示你输入该剪切的快捷键。这一步可是整个过程的关键,你得选择一个易记的快捷键,否则是自己为难自己。此次我们暂时选择“ALT+4”吧。

  图6,图7,剪切的快捷键命名完成,让我们来试一下效果如何吧。打开写字版,按下快捷键“ALT+4”,怎么搞的,文字没有出来,还把查看下拉菜单给打开了。原来是剪切的快捷键与写字版的“打下查看”快捷键重合了。

图6

图7

  没办法,我们把剪切文字过去的“ALT+4”快捷键删去,再命名一个新的,这次,就叫“ALT+0”吧,就不信会再次重合。

  图8,此时再按下“ALT+0”试试,果然,用得好爽。

图8

  图9,再在其他的程序里试试如何?打开foxmail5,建立一个新邮件,按下“ALT+0”,天呀,真灵验。 在其他的文字处理程序里,我们也百试不爽哟。同时这种方式也适用于图片的快捷粘贴。这样一来,我们让几乎所有只要能打上文字的东东,都拥有了WORD的“创建自动图文集”,怎么样,够神奇的吧?

图9



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网