首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 网上学园 > 操作系统 > 正文
神奇的文本工具Keytext 2000使用简介

http://www.sina.com.cn 2003/07/16 12:42 eNet硅谷动力

  文/朱晓冬

 Keytext 2000(以下简称KT)是方便电脑操作的一把金钥匙,其基本功能是存储多条文本,随时随地选用,监视指定窗口的出现并执行相应命令,集成了快速填表、事件唤醒、定时、批处理、资料收集、快捷键等多项功能,可取代相应的单功能软件。

  一、输入文本,快速调用

  KT执行后,自动隐藏在系统托盘里。右击系统托盘中的KT图标,会显示配置项,选择“Edit text items”后,则出现主界面(图1)。KT共有A~9Z共234个小窗口,在A窗口中,输入邮件地址abc@hotmail.com,在右上角设置快捷键Ctrl+E,命名为email。以后只要按下Ctrl+E,就会在光标处自动输入abc@hotmail.com。

 快捷键可使用Ctrl、Alt、Shift、Space、字母、数字等各种组合。但快捷键设置多了,就容易混淆,而且也不适合我们这些懒人。为此,KT专门设置了“right-click anywhere”功能:只要在file-settings-globle中,勾选Right-click with shift keys below opens menu,并设置快捷键(如Ctrl)。以后当我们忘记或没有定义某个文本项的快捷键时,只需随时随地按下Ctrl,同时按鼠标右键,就可以打开文档列表,方便我们选择。

  二、监视屏幕,执行动作

 我们脱机浏览时,经常会出现“脱机状态下网页不可用”的窗口,要求我们选择“连接”或“保持脱机状态”,频繁的点击使我们不胜其烦,这时KT可以帮助我们。

  1、在图1的C窗口中点击“时钟”按钮(Edit Schedule),出现图2,选择Start text item C whenever this windows title appears,在空格中填入“脱机状态下网页不可用”;回到主界面后,时钟周围环绕有绿色。

  2、点击“魔棒”(Insert Field Wizard),出现图3,选择Activate a window,click a button,or choose a menu item,在接下来的窗口中,选Click a button,同时在空格中填入“保持脱机状态(S)”。注意,此括号为全角格式,这点不好掌握,需要多试几次,也可通过设快捷键(Key or combination of keys)来代替。

  3、回到主界面后,按下Action:Macro,点OK退出。

  此时,C窗口中的文本为“{Click "保持脱机状态(S)"}”,以后再出现那些烦人的窗口,KT就会为我们代劳了。

  “小时钟”还可以设为特定的时间或时间间隔;利用“魔棒”,还可以设置日期、运行程序、批处理、自动填写文本、显示提醒、发出警告、设置鼠标动作、发出声音等。

 三、收集资料

  当我们在网上浏览或看电子书遇到妙词佳句时,可以摘下来。但有时文字只有一句话,甚至几个字,如果使用“网海拾贝”保存为一个文档,感觉有点杀鸡用牛刀。这时一直在幕后工作的KT可以大显身手了。

  只要选择该文字(高亮),左击系统托盘中的KT图标,在出现的左键菜单中点击“Add selected text to end of B”,这时图标一闪变成“+”,然后恢复,表明已将选择的文字加在B文档的新一行,而且不会覆盖原文档。怎么样?只要一次选择,两次点击就搞定了,既方便又快捷,比一般的收集工具厉害多了。

  如果你的左键菜单中没有这项,只需在File-Settings-Customize中,勾选Include-Add selected text to item:( )in left-click menu,括号代表可选窗口,在此可设定为A-9Z中的任一项。

  对于新文本加入的方式,可在File-Settings-Option中设置,文本可以加在旧文本前,先后文本间的分隔可以是空格、水平线、斜线,也可以没有空格。

 四、模拟键入文本

 KT键入文本的方式有两种:Paste、Macro,即粘贴和打字方式。Paste我们很熟悉,速度很快;Macro则是模拟人们的打字方式,并可设置粗体、斜体、下划线、打字速度、停顿、错误及删除等,这样很利于聊天,对方难以发现,只会惊叹:你打的真快!

 五、“Smart Select”功能:

 Smart Select(智能选择),可以让我们在任何地方选中文字(高亮),不必复制,就可以使用快捷键,对其进行操作。比如你选中了一个e-mail地址,按下快捷键(如ctrl+shift+E),就可以打开foxmmail(默认邮件程序)的“写邮件”窗口,并自动在收信人地址中填入该e-mail地址,接着你就可以写邮件了。这里用到了“魔棒”,文本窗口中的文本为{Run "mailto:{Selection}"},处于Macro状态,快捷键为ctrl+shift+E。

 利用Smart Select还可以对剪贴板、文件名所代表的文本、图片进行操作。

 说到这里,你对这把金钥匙感觉如何,其实,它的功能远不仅仅如此,大家可以到下载一个,试一试就知道了。最后我们举个一键上网的例子:上网前打开AtGuard防火墙,打开网页,当出现“拨号连接”页面时(IE设置为“始终拨打默认连接”),自动填写密码(假设为123456,当然你可以让拨号程序记住密码),按下“连接”按钮快捷键(Ctrl C),停顿60秒(拨号的时间),再打开Foxmail,自动收取邮件(F4),然后切换回网页,切换输入法(Ctrl Space),最后连接到B文档,执行B文档上的命令。其窗口中文档为:

  {Run "E:\Atguard\iamapp.exe"}{Run "http://wx.onlinedown.net"} 123456{Ctrl C}{Pause 60}{Run "E:\FOXMAIL\Foxmail.exe"}{F4} {Activate "internet explorer"}{Ctrl Space}{Link B}

  设快捷键为F9,命名为“上网”。

  立即下载Keytext 2000 进入新浪下载中心



发表评论】【初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
文本编辑利器MiniPad 2000试用 (2002/03/15 13:47)
用VB编程让文本滚动更平滑 (2001/09/07 09:13)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网